Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Овечкин и Варламов сломили «пингвинов»

«Вашингтон» обыграл «Питтсбург»

Шайба Александра Овечкина и блестяща игра Семена Варламова, сделавшего «сэйв плейофф», обеспечили «Вашингтону» победу в первом матче четвертьфинальной серии кубка Стэнли с «Питтсбургом», в составе которого результативной передачей отметился Евгений Малкин.

В субботу вечером в Национальной хоккейной лиге стартовала четвертьфинальная серия Кубка Стэнли между «Вашингтоном» и «Питтсбургом». Для отечественного любителя хоккея это противостояние, прежде всего, является соперничеством Александра Овечкина и Евгения Малкина — двух звезд лиги, двух россиян, так и не приехавших на швейцарских чемпионат мира к дружине Вячеслава Быкова. Кроме того, и Евгений и Александр наравне с соотечественником Павлом Дацюком номинированы на награду «Харт Трофи», вручаемую самому ценному игроку в НХЛ по итогам сезона.

По результатам регулярного сезона-2009 Овечкин добыл награду «Морис Ришар Трофи», вручаемую лучшему снайперу сезона, а Малкин стал обладателем «Арт Росс Трофи» – приза самого результативного игрока сезона.

Напомним, что в противостоянии первого раунда «Вашингтон» одержал волевую победу в серии с «Рейнджерс» — 4:3, а «пингвины» в более легком соперничестве переиграли «Филадельфию» — 4:2.

Перед началом первой встречи «Кэпиталс» и «Пингвинс», проводимой на арене в столице США, владелец «Вашингтона» Тед Леонсис сказал: «Думаю, что в предстоящей серии болельщики увидят хоккей в стиле плей-офф, но более акцентированный на атаку.

Обеим командам нравится контролировать шайбу, в этом мы очень похожи.

Уверен, что это соперничество надолго запомнится любителям хоккея. Полагаю, что мы и соперник выбрали одинаковый путь развития, но «Питтсбург» опережает нас в становлении команды на два года. Это доказывает и то, что в прошлом сезоне «пингвины» уже играли в финале Кубка Стэнли», – приводит слова Леонсиса официальный сайт НХЛ.

Александр Овечкин накануне старта второго раунда плей-офф НХЛ получил подарок от одного из лучших баскетболистов НБА, лидера «Кливленд Кавальерс» Леброна Джеймса.

Джеймс подарил Овечкину свою игровую майку с автографом. На подаренной майке баскетболист написал: «Александру Великому. Продолжай в том же духе. Король Джеймс».

Комментируя серию с «Питтсбургом», Александр отметил силу соперника: «Будет очень интересная серия. Великие игроки будут играть друг против друга, встречаются две отличные команды. Если бы я был болельщиком, то, конечно же, пошел смотреть эту серию. Не знаю, как раньше команды играли между собой в плей-офф. Это должны помнить болельщики. Я же историю не люблю, не хочу возвращаться на 10 -15 лет назад. Тогда были совсем другие времена.

Считаю, что у «Питтсбурга» будет побольше сил. Они не так устали в своей серии 1/4 финала.

Но это не так важно. Гораздо важнее то, кто больше забьет», – приводит слова Овечкина The Pittsburgh Post-Gazette.

Но вернемся к событиям на льду. Начало поединка было не слишком удачным для хозяев, место в воротах которых вновь занял молодой Семен Варламов.

Уже на пятой минуте встречи Сидни Кросби, воспользовавшись передачами Герина и Гончара, открыл счет.

«Пингвины» стартовый отрезок провели активнее соперника, чаще бросая по воротам. Правило «не забиваешь ты- забьют тебе» работает и в хоккее — Дэйв Стеккель переправил шайбу в ворота Марка Андре Флери после прекрасного прострельного паса Мэтта Брэдли.

Хоккеисты «Вашингтона», видимо, порядком закалили характер в серии с «рейнджерами», да и с физическими кондициями у них все в порядке.

За три минуты до конца свою очередную шайбы, уже четвертую в плей-офф, провел и Александр Овечкин, неотразимо бросивший с острого угла при розыгрыше двух лишних хоккеистов.

Результативной передачей в этой комбинации отметился Александр Семин.

А что же Малкин? Евгений взял слово во второй 20-минутке, когда ассистировал Марку Итону — 2:2.

Второй и третий периоды встречи прошли в равной борьбе, но уж великолепно трудился на последнем рубеже Варламов.

Во втором периоде при счете 2:2 Варламов и вовсе сотворил что-то не из этого мира, клюшкой вытащив шайбу с линии ворот после броска Кросби, который уже успел победно вскинуть руки. Сэйв Семена стал, пожалуй, ключевым моментом матча. После такого Кросби мог бы спокойно зачехлить клюшку и отправиться есть гамбургеры. «Сэйв плейофф», — так окрестили событие заокеанские комментаторы.

«Скорее всего, соглашусь с тем, что этот сэйв был одним из лучших в моей жизни, — заявил Варламов после матча. – Он особенно важен потому, что случился в важный момент игры, при счете 2:2, и если бы «Питтсбург» забил, наверное, выиграл бы».

«Упускать такие моменты никому не хочется, — сказал расстроенный Кросби. – Как и вспоминать о них».

Перебросали «пингвины» столичных хоккеистов в заключительном временном отрезке — 13:6 , но россиянин в отличии от визави Флери ворота удержал на замке.

Победную шайбу в составе «Вашингтона» провел Томас Фляйшманн, подставивший на пятачке клюшку под мощный щелчок Никласа Бекстрема.

Таким образом, столичные хоккеисты вышли вперед в серии до четырех побед — 1:0.Следующий состоится 4 мая также в Вашингтоне.

Николай Хабибулин пусть и пропустил три шайбы от «Ванкувера», но нападение «Чикаго» потрудилось на славу, поразив ворота Роберто Люонго шесть раз. Российский вратарь не очень здорово начал матч, из первых пяти бросков не отразив два, но потом держался молодцом, отразив 15 ударов.

Другие новости можно посмотреть на странице НХЛ.