Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Епанчинцев возвращается в «Спартак»

Вадим Епанчинцев может вернуться в «Спартак»

33-летний центрфорвард Вадим Епанчинцев может вернуться в московский «Спартак», где начинал карьеру в 1993 году. Руководство ЦСКА предложило своему капитану новый контракт, однако он не согласился с условиями, записанными в договоре.

Как сообщает СЭ, Епанчинцев наверняка примет предложение красно-белых. Руководство «Спартака» всерьез намерено вернуть хоккеиста, который уже выступал за команду в 1993–1997 годах, пока не отправился играть в США.

Воспитанник клуба «Южный Урал» из Орска, Епанчинцев приехал в «Спартак» в 1993 году и сразу же составил юниорскую тройку с ровесниками Дмитрием Клевакиным и Сергеем Шаламаем, за четыре сезона в «Спартаке» сыграв 186 матчей и набрав 79 очков (40+39). После года выступлений в низших американских лигах Епанчинцев вернулся в Россию, выступая за новокузнецкий «Металлург», «Северсталь», «Ак Барс», «Химик» и последние три сезона за ЦСКА.

В 1997 году Игорь Дмитриев пригласил спартаковского нападающего на чемпионат мира в Финляндию, где сборная России заняла четвертое место. В сезоне-2008/09 Епанчинцев, пропустив начало чемпионата из-за травмы, сыграл 52 матча, набрав 32 (6+26) очка.

Всего же в чемпионатах России на счету Епанчинцева 733 матча, 166 заброшенных шайб и 302 голевых паса (468 очков). Как сообщил новый главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов, удалось удержать всех игроков прошлогоднего состава, в которых он нуждался. Покинут армейцев легионеры, которым так и не удалось выйти при Вячеславе Быкове на лидирующие позиции, — Юсси Маркканен, Джонатан Хедстрем и Мика Ханнула.

30 апреля Епанчинцев и еще 281 игрок Континентальной хоккейной лиги получили в связи с окончанием контрактов статус «ограниченно свободный агент» (ОСА) или «неограниченно свободный агент» (НСА). Статус ОСА присвоен 18 хоккеистам — эти игроки должны принять любое повышающее предложение своих клубов и остаться в них. Статус НСА получили 266 хоккеистов — они могут уйти в другой клуб, но их контракт не должен превышать прошлогодние условия. Игроки же старше 35 лет (под эту категорию попадает 51 хоккеист) вообще никак не ограничиваются ни в своих передвижениях, ни по размеру зарплаты.

Несмотря на то что основные хоккейные события происходят в НХЛ и на чемпионате мира в Швейцарии, а большинство игроков находятся в отпуске, менеджеры клубов КХЛ работают по полной программе. Хотя костяки команд уже определены, ведь перед апрельским редрафтом каждый клуб имел право «защитить» 15 игроков, и ясно, что именно на них будет делаться ставка в предстоящем сезоне. Но скелет состава должен «обрасти мясом», к тому же у многих команд еще свободны вакансии для легионеров, учитывая послабление лимита, а в этом вопросе ошибаться нельзя.

В прошлом сезоне менеджмент ЦСКА, к примеру, обвиняли в неправильном отношении к легионерам.

Они штучный товар, а армейские шведы Хедстрем и Ханнула играли в четвертом звене… <1> Тем временем не исключено, что в будущем в КХЛ будут не только целые звенья, составленные из представителей Швеции, как это возможно в московском «Динамо», но и клубы. Президент КХЛ Александр Медведев прокомментировал возможность участия в КХЛ «Фэрьестада», «Фрелунды», «Юргордена», «Линчепинга» и ХВ-71, прервавших действующий договор со Шведской хоккейной лигой, которая обладает правами на проведение чемпионата страны.

«Они не продлили договор с федерацией. Мы получили предложение провести совместные консультации, и они сказали, что один из вариантов их развития — сотрудничество с КХЛ», — цитирует Медведева «Спорт день за днем». «Пока разговора о конкретных сроках нет. Мы ведь еще не встречались. В принципе, магистральный путь развития европейского хоккея — интернационализация. И, я думаю, это понимают во всех европейских лигах», — продолжил президент КХЛ.

Тем временем звезда чемпионата мира Яромир Ягр в случае возвращения в НХЛ считает приоритетным вариантом «Эдмонтон», который уже давно предлагает ему солидный однолетний контракт.

«Я ценю, что «Эдмонтон» так старается меня заполучить, — приводит слова 37-летнего Ягра СЭ. — Если когда-нибудь уеду назад, в НХЛ, то именно «Ойлерз» будет моим номером один в приоритетах. Если бы я играл в третьем-четвертом звене, то был бы и сейчас в НХЛ, потому что таким игрокам не надо забивать каждый матч. А так мне потребовалось проветрить голову от того давления, которое на меня оказывали. Я буду готов к возвращению в НХЛ, если не будет травм. И сейчас тренируюсь намного упорнее, чем за всю свою карьеру».

Контракт Ягра с омским «Авангардом» будет действовать еще год. В Швейцарии в шести проведенных матчах чемпионата мира Ягр забросил три шайбы и сделал 6 результативных передач.

Нападающий подмосковного «Атланта» Альберт Лещев стал первым новичком питерского СКА, за который будет выступать как минимум один сезон, сообщает СЭ. В клубе с берегов Невы пока не подтверждают эту информацию. По решению руководства клуба все новости подобного рода будут преданы огласке лишь по окончании чемпионата мира. СКА четвертый профессиональный клуб в карьере Лещева. Прежде он выступал за минское «Динамо», ЦСКА, а в 2001 году перешел в подмосковный «Химик» (ныне «Атлант»). В минувшем сезоне 37-летний Лещев отыграл за «атлантов» 48 матчей в регулярке и еще 7 в плей-офф, в которых набрал в общей сложности 38 (16+22) очков.

«Атлант» же объявил о приобретении 27-летнего форварда Андрея Поснова из «Сибири». «Сибирь», в свою очередь, подписала форварда питерского СКА Александра Головина, который уже выступал в Новосибирске, а большую часть карьеры сделал в «Авангарде».

Из последних новостей следует отметить приобретение «Ак Барсом» взамен финна Фредрика Норрены шведского голкипера Микаэля Тельквиста, олимпийского чемпиона Турина, который завершал нынешний сезон в «Баффало».

Зато другой финский хоккеист Нико Капанен, который является лучшим пока бомбардиром своей сборной на чемпионате мира в Швейцарии, контракт с казанцами продлил.

Нижегородское «Торпедо» договорилось с 28-летним чешским защитником Ангелом Крстевом, которому лишь травма ребра помешала выступить на чемпионате мира. А ярославский «Локомотив» подписал двухлетний контракт с 33-летним словаком Рихардом Зедником, который забросил 200 шайб в НХЛ.

С другими новостями можно ознакомиться на странице КХЛ.