Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эш вывел Америку на Россию

Сборная России встретится в полуфинале чемпионата мира по хоккею с американцами

Сборная США вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею, где 8 мая встретится с командой России. В квалификационном раунде россияне уже побеждали американцев — со счетом 4:1.

Команда под руководством Рона Уилсона в четвертьфинале победила сборную Финляндии, забросив во втором периоде три шайбы в течение четырех минут. А голкипер американцев Роберт Эш из питерского СКА отразил 47 бросков соперников.

В четверг в двух последних четвертьфиналах встречаются Канада и Латвия, а также Швеция и Чехия.

В последний раз сборная США побеждала финнов восемь лет назад, на мировом первенстве в Германии — в квалификационном раунде подопечные Лу Вайро победили со счетом 4:1. Причем в полуфинале того же турнира команда Суоми взяла реванш, а затем выиграла еще семь раз при одной ничьей. При этом в 2002, 2007 и 2008 годах Финляндия и США играли как раз в четвертьфинале и всякий раз финны оказывались сильнее. Правда с каждым разом финнам побеждать «звездно-полосатых» становилось все сложнее.

Два года назад в Москве финны и вовсе вышли в полуфинал, выиграв в серии буллитов. А год назад понадобилось играть дополнительное время.

Тогда сборная США, которой руководил Джон Торторелла, вплоть до 56-й минуты в Галифаксе проигрывала со счетом 0:2, однако не оставляла попыток пробить-таки Никласа Бэктрема, и в течение 37 секунд ей удалось даже сравнять счет, причем Дрю Стэффорд сделал это в меньшинстве. Стэффорд, к слову, приехал и на мировое первенство в Германию, как и еще шестеро партнеров. А победу сборной Финляндии в овертайме в итоге принесла шайба защитника Сами Леписто. Что было с финнами дальше, прекрасно помнят российские болельщики: 60 минут безнадежных попыток финских хоккеистов забросить хоть одну шайбу великолепному Евгению Набокову и итоговые 0:4. Россияне тогда взяли реванш за поражение в полуфинале в Москве. Однако третьего подряд матча на этой стадии между сборными России и Финляндии не получилось. Виной тому Эш и провальные действия финнов в обороне.

В последнем матче квалификационного раунда финны дали бой команде Канады, которой с трудом удалось сравнять счет и избежать поражения в основное время, которое выводило бы «кленовых листьев» не на Латвию, а именно на американцев. После невнятных матчей со словаками и белорусами (оба раза пришлось играть овертаймы, а белорусская команда в итоге даже победила Суоми по буллитам) финны вновь доказали, что способны побороться за медали и, глядишь, не только за бронзовые. В четвертьфинале у финнов вновь остались вне заявки на матч защитник Вилле Койстинен и форвард Калле Керман.

Американцы, наоборот, в последнем матче проиграли в овертайме хозяевам, но свою задачу-минимум выполнили, сохранив третью строчку в квалификационном раунде и избежав в четвертьфинале матча с канадцами (хотя проиграй канадцы финнам в основное время, матча Канада — США избежать бы не удалось).

А пропущенный на 13-й секунде овертайма гол от сборной Швейцарии стал своего рода моральной компенсацией болельщикам хозяев за провал своих любимцев, которые в плей-офф не вышли.

Так что состав сборной США никаких изменений не претерпел. Смог сыграть и нападающий Дэвид Бэкс, которого удалили до конца матча со швейцарцами за грубый прием против Жюльена Шпрунгера.

С первых же минут финны показали, кто фаворит в этой встрече, оставив соперников без шайбы, а своего голкипера Пекку Ринне - без работы. Зато Роберту Эшу в противоположных воротах приходилось нелегко, но единственный представитель КХЛ в американской сборной играл довольно уверенно. После броска Нико Капанена ему помогла штанга, а когда был удален Дастин Браун, Микко Лехтонен поразил перекладину.

Но опаснейший бросок с пятачка Лео Комарова нейтрализовал сам голкипер питерского СКА. А Никлас Хагман, бросавший с лета, промахнулся.

Ринне пришлось спасать свою команду лишь дважды в первом периоде, когда с пятачка атаковал 19-летний студент Колин Уилсон, представляющий Университет Бостона. А самый опытный игрок сборной США Джейсон Блэйк, прокатившись по флангу, хотел запихать шайбу в ворота вместе с голкипером, но добился лишь удаления. А вот штраф Хиггинса перешел уже на второй период. Не прошло и минуты после перерыва, как Нико Капанен пробил-таки Эша, забросив седьмую шайбу на турнире. Обладатель Кубка Гагарина стал лучшим снайпером чемпионата мира, но пополнить голевой счет ему не удастся.

Вот только закрепить этот успех финнам не удалось. Мало того, подопечные Юкки Ялонена начали нарушать правила и на 30-й минуте остались втроем против пятерых соперников. Ханнес Хювёнен успел вернуться на лед, но помочь своей команде не сумел. На дальней штанге Браун замкнул прекрасную передачу Райана Сутера. Уже Ринне приходится выручать партнеров, но и он оказывается бессилен, когда после провала финнов в чужой зоне они получают контратаку четыре в одного (!). И Ти Джей Оши открывает счет своим голам на чемпионатах мира. Но и это было не все. Финны продолжали чудить в обороне, пропустив очередную массированную контратаку американцев, на острие которой оказывается Сутер. 3:1 — это уже серьезно. А Ялонену пришлось брать тайм-аут: три гола в ворота Ринне уложились в интервал менее чем в четыре минуты.

После возобновления игры был удален Хювёнен и американцы большинство вопросов могли решить. Но не забили, а вышедший на замену форвард минского «Динамо» сократил отставание в счете, причем Эшу после броска Иммонена шайба попала в маску, но арбитры встречу не остановили. Финны рванулись забивать еще и пропустили очередную контратаку, но бросок Блэйка парировал Ринне.

В третьем периоде был бенефис вратарей. Ринне раз за разом спасал финнов от позора, сохраняя шансы команды Суоми перевести игру в овертайм до последних секунд. Но в противоположных воротах не менее надежным выглядел Эш, который ранее на чемпионате мира особо не блистал. Но, как и полагается североамериканскому вратарю, свой лучший матч Эш сыграл именно в плей-офф.

А сборная Финляндии впервые за четыре года осталась без медалей. В 2005 году в Вене финны по буллитам уступили в четвертьфинале сборной России под руководством Владимира Крикунова.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча

Другие новости и результаты матчей чемпионата мира можно посмотреть здесь.