Новости

«Детройт» расправил крылья

«Детройт» повел в полуфинальной серии Кубка Стэнли

«Детройт Ред Уингз» в первом матче полуфинальной серии Кубка Стэнли обыграл дома «Чикаго Блэк Хоукс». Дублем в этой встрече отметился нападающий хозяев Дэниэл Клири. Российский голкипер гостей Николай Хабибулин отразил 38 бросков по своим воротам, а вот форвард «Детройта» Павел Дацюк провел очередной невыразительный поединок в плей-офф.

Итак, свершилось. В ночь на понедельник в Национальной хоккейной лиге стартовали финалы конференций. Стартовали на западе, где в первом поединке серии за право сыграть в финале Кубка Стэнли встретились «Детройт Ред Уингз» и «Чикаго Блэк Хоукс».

На «Джо Луис Арене», что в «городе моторов», хоккеисты «красных крыльев» обычно играют очень здорово. Казалось, ничто не предвещало беды для действующих обладателей трофея и на этот раз.

Однако один из лидеров «Детройта» капитан команды защитник Никлас Лидстрем перед игрой был крайне осторожен в оценках, отдав должное российскому голкиперу «Чикаго» Николаю Хабибулину.

«Когда в твоей команде есть вратарь, который так здорово действует в решающие моменты матчей, это придает уверенности всем хоккеистам, — приводит слова Бэкстрема официальный сайт НХЛ. — Думаю, чикагцы сделали большой шаг вперед по сравнению с предыдущим сезоном. На протяжении этого года они играли все лучше и лучше с каждым матчем и сейчас находятся на пике формы».
<1>
Однако, похоже, только Лидстрем, за весь матч бросивший в створ ворот Хаби лишь раз, опасался Николая.

Сразу же после стартового вбрасывания хозяева на своих красных крыльях понеслись вперед и обрушили на ворота «ястребов» град атак. Хабибулин трудился в поте лица, за что своего голкипера не преминули вознаградить партнеры.

Адам Бериш первым сориентировался в сутолоке на «пятачке» хозяйских ворот и отправил шайбу в сетку уже на шестой минуте матча. Начало для «Детройта» не задалось.

Однако и грустить «Ред Уингз» долго не собирались. Через три минуты после того, как за воротами Криса Осгуда зажегся красный свет, цветомузыка заиграла и для Николая Хабибулина. А виной всему несогласованные действия «Блэк Хоукс» в обороне.

Точнее, даже в атаке: именно атакуя ворота хозяев, «ястребы» потеряли шайбу, которую подхватил Дэниэл Клири.
<2>
Промчавшись от своей синей линии до чужих ворот, Клири в борьбе с нагнавшим его защитником все-таки сумел переиграть российского стража ворот «Чикаго».

Во втором периоде примеру партнера последовал и Юхан Франзен, выкатившись из-за ворот и отправив шайбу под Хаби в дальний угол. «Детройт» поймал свою игру, и этого чикагцам следовало бы опасаться, однако подопечные Жоэля Квинневиля и не думали отчаиваться.

В самом начале третьей двадцатиминутки Крису Верстигу удалось реализовать большинство — счет в матче вновь стал равным, но только был он таковым лишь четыре минуты.

А потом сначала Микаэль Самюэльссон заставил капитулировать Хаби фантастическим броском в дальнюю «девятку», а потом дубль оформил Клири, с «пятачка» подставив клюшку под передачу Франзена.

Создав солидный задел, «Детройт» принялся грамотно и без всякой паники отражать атаки гостей. За минуту до финальной сирены «ястребы» сняли голкипера, однако поплатились за это еще одной шайбой. Пустые ворота «Чикаго» поразил Хенрик Зеттерберг.
<3>
«Красные крылья» обыграли «черных ястребов» со счетом 5:2 и повели в серии до четырех побед. Вторая игра пройдет в Детройте в ночь на среду.

Первой звездой матча был признан, разумеется, Дэни Клири, дважды поразивший ворота соперника, вторым стал Юхан Франзен, на счету которого шайба и две результативные передачи. К слову, шайба эта стала для шведа 22-й в последних 28 играх плей-офф (с учетом прошлого года).

Ну а замкнул тройку лучших автор самого, пожалуй, красивого гола вечера Микаэль Самюэльссон.

Голкипер «Чикаго» Николай Хабибуллин справился с 38 из 43 бросков по воротам, его визави Крис Осгуд отразил 30 выстрелов из 32.

Последние результаты, новости из стана команд и многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.