Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Шеффилд» остался с носом

Отчет о матче «Бернли» — «Шеффилд Юнайтед»

Последнюю путевку в премьер-лигу получили футболисты «Бернли». На стадионе «Уэмбли» они в финальном матче плей-офф победили «Шеффилд Юнайтед».

Нынешний понедельник для английского футбола был весьма значимым. За выход в премьер-лигу сражались «Бернли» и «Шеффилд Юнайтед». Поиграть в компании лучших мастеров мира — чем не наилучшая мотивация для соперников?

К слову, разыгрывалась последняя путевка в элиту. До того по итогам регулярного чемпионата в первом дивизионе право выступать в ней заслужили «Вулверхэмптон» и «Бирмингем Сити».

Противостояли друг другу клубы в финале на знаменитом обновленном стадионе «Уэмбли». Пустые места на главной арене страны были, но, по всей видимости, из-за дороговизны билетов.

К слову, «Бернли» не был в элите английского футбола целых 33 года. «Шеффилд» вылетел из премьер-лиги весной 2007 года. Тогда он неудачно сыграл в последнем туре, а «Вест Хэм» победил. В итоге «Юнайтед» по разнице мячей уступил «Уигану» и покинул элитный дивизион.

Между прочим, «Бернли», занявший 5-е место в чемпионате, — один из самых скромных клубов в плане бюджета. Тем не менее палец ему в рот не клади! В нынешнем сезоне он наделал много шума в Кубке лиги. Дошел в этом турнире до полуфинала, по сути, на равных бился там с «Тоттенхэмом»…

А на полуфинальной стадии плей-офф «Бернли» по сумме двух встреч взял верх над «Ридингом», «Шеффилд» же, в свою очередь, благополучно прошел «Престон». И вовсе не думал останавливаться на достигнутом…

Начало встречи выдалось относительно спокойным. Команды как бы присматривались друг к другу.

Гром грянул на 13-й минуте, когда Уэйд Эллиот протащил мяч метров 40, по пути оставив с носом двух защитников «Шеффилда», и выдал пас на ход партнеру. Тому пробить не дали, в результате мяч отскочил снова к Эллиоту.

И тот из-за пределов штрафной пробил на исполнение — аккурат в самую «девятку»!

Футболисты «Шеффилда» пришли в себя примерно в середине тайма. Собственно, им ничего не оставалось, как налаживать игру впереди. Что они и старались делать. Однако к воротам «Бернли» так и не приблизились. До перерыва к цели явно были ближе их соперники.

Например, лучший бомбардир клуба Мартин Паттерсон на 30-й минуте технично бил «щечкой» в дальний угол. Удару едва не хватило точности — рядом со штангой. А на исходе тайма мяч после удара головой Томпсона скакнул уже в считанных сантиметрах от стойки!

В самом начале второго тайма вновь «Бернли» здорово проявил себя в атаке.

Стивен Тейлор делал скидку на подключившегося вперед правого защитника Майка Даффа, и тот каким-то чудом не замкнул дальнюю штангу! Дотянись он до мяча — «Шеффилду» можно было забыть о заветной мечте. А так интрига в матче сохранилась. Тем более, времени для того, чтобы отыграть один гол, было вполне достаточно.

Однако футболисты «Шеффилда» если и атаковали, то довольно бесхитростно. Все их примитивные задумки легко читались защитниками «Бернли».

Сами же «багряные» (пусть играли они и не в своей основной форме — прим. «Газеты.Ru») вскоре опять могли забить. Гудьонссон, вышедший на замену еще в первом тайме, умудрился не поразить цель буквально метров с двух! Удар пришелся в ноги Монтгомери. Прямо скажем, было от чего сокрушаться!

Тем не менее за полчаса до окончания основного времени стадион, предчувствуя развязку, запел во славу «Бернли». Представляете, наверное, как это умеют делать в Англии! В оставшиеся минуты футболистам надо было не разочаровать своих верных болельщиков. Они и не думали…

Спустя считанные минуты Томпсон великолепно покатил мяч на выход Блейку, но защитник «Шеффилда» Кайл Уокер сумел накрыть нападавшего и разрядил обстановку. Был там офсайд или не был — остается лишь гадать. В любом случае счет остался прежним.

Вообще если анализировать игру, то на протяжении всего матча преимуществом безоговорочно владел «Бернли».

Единственное, на что могли рассчитывать футболисты «Юнайтед», — на благосклонность главного арбитра встречи Майка Дина. Так, в одном из эпизодов тот же Уокер, ведя борьбу плечо в плечо, упал в штрафной «Бернли». Но Дин был неумолим — свистка не последовало!

Надо признать, что в последнюю 15-минутку «Шеффилд» активизировался. Поклонникам «багряных» пришлось поволноваться. Однако за 10 минут до окончания встречи Джейми Уорд схлопотал вторую желтую карточку и отправился в раздевалку. «Юнайтед» доигрывал матч вдесятером.

Все в итоге для «Бернли» завершилось благополучно. Этот клуб преодолел последний барьер на пути к цели и теперь будет играть в одной компании с «великими».

Подробности уже состоявшихся матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице английской премьер-лиги.