Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Мы дружные и красивые»

Состав женской сборной России на ЧЕ

Тренерский штаб женской сборной России по баскетболу объявил состав на стартующий 7 июня чемпионат Европы. Среди 14 баскетболисток, которые будут защищать звание сильнейшей команды на континенте, четыре дебютантки во главе с новым капитаном Илоной Корстин.

В четверг тренерский штаб женской сборной России по баскетболу объявил состав команды на стартующий 7 июня чемпионат Европы по баскетболу. Защищать звание сильнейшей команды на континенте будут: Светлана Абросимова, Мария Степанова, Елена Волкова (все — УГМК), Ольга Артешина, Елена Данилочкина, Екатерина Лисина, Илона Корстин, Бекки Хэммон (все — ЦСКА), Татьяна Щеголева, Марина Карпунина, Ирина Осипова (все — «Спартак» Видное), Марина Кузина, Татьяна Попова, Екатерина Кейру (все — московское «Динамо»).

Как заявил президент Федерации баскетбола России Сергей Чернов, перед командой поставлена задача выйти в финал первенства.

«У нас есть долгосрочная программа по развитию сборной, рассчитанная до Олимпиады в Лондоне, — сказал Чернов. — В 2012 году мы должны стать чемпионами. Чемпионат Европы в Латвии — первый из трех ключевых моментов программы. Почему финал, а не первое место? Потому что это спорт, в нем всякое бывает. Но, конечно, дойдя до финала, мы не остановимся, не для того поедем».

По словам Чернова, главные соперники у россиянок будут все те же: сборные Испании, Франции, Чехии и Латвии.

«Команда работает с большой отдачей, — продолжил Чернов. — Пока я слышал только положительные отзывы о работе девушек. Это не может не радовать. Мне остается только пожелать успеха».

Сборная России уже завершила два этапа сбора, в Видном и Новогорске, в течение которых провела четыре товарищеских матча: с командами Израиля, Украины и Венгрии (две встречи) — и все выиграла. Заключительный этап подготовки к чемпионату Европы запланирован с 30 мая по 4 июня в Литве. 3 и 4 июня россиянки проведут товарищеские матчи с испанками и литовками. В Литву сборная России вылетит уже в пятницу.

Следом слово взял генеральный менеджер национальной команды Шабтай Калманович, приехавший прямиком из аэропорта, куда прилетел из Рима, с финала Лиги чемпионов.

«Я сделаю все, что от меня потребуется для того, чтобы девчонки ни в чем не нуждались, а все их просьбы мгновенно выполнялись, — сообщил Калманович. — Сразу скажу, что я не буду искать отходных путей. Если выиграем, значит, выиграла команда, если проиграем — виноват я».

Калманович сообщил, на первом сборе отравилась Татьяна Щеголева, «зато похудела».

Мария Степанова, не принимавшая участия в матчах с венгерками, проходила «углубленное медобследование» из-за подозрений на проблемы с сердцем.

К счастью, обследование не выявило никаких болезней у бывшего капитана сборной. А новым капитаном стала Илона Корстин. Как сообщил Калманович, выборы проходили на сборе. Все девушки заполнили анкету, по итогам которой 8 из 15 голосов были отданы Корстин. Три голоса — у Степановой.

«Эта роль не нова для меня. Я в ЦСКА капитан и знаю, что от меня зависит и какие обязанности на меня возложены. Мне приятно, что мне доверяют. С бывшим капитаном Степановой мы нормально поговорили. Я сказала, что она все равно лидер и такой же важный член команды, как и раньше», — сказала Корстин.

Из вызванных 14 игроков в команде четыре дебютантки: Волкова, Данилочкина, Попова и Кейру.

«Если не попробовать их в деле сейчас, потом было бы уже поздно», — заявил Калманович.

Генеральный менеджер также сообщил, что во время проведения сборов россиянки дважды прошли допинг-контроль, который не выявил никаких нарушений.

В то же время именно фармакология была названа пока самым слабым местом в команде.

«Я имею ввиду не запрещенные препараты, а легальные пищевые добавки, которые помогают спортсменам, — уточнил Калманович. — Посмотрите на испанцев. Как вчера бегали футболисты «Барселоны», как играет Рафаэль Надаль... У них это очень сильная сторона, чего пока не могу сказать о нас».

Главный тренер команды Валерий Тихоненко рассказал, что работать в женском коллективе ему не сложно, а наоборот — приятно.

«Меня ничто не смущает, — сказал Тихоненко. — У нас дружный, очень красивый коллектив («Это и смущает», — пошутил Чернов. — прим. «Газеты.Ru»). У нас во многом новая команда, но костяк остался прежним. Мы многое вместо прошли, многое выиграли. Уверен, что в Латвии мы отдадим все силы и эмоции, чтобы защитить звание чемпиона Европы. Мы создаем команду-победителя».

Чемпионат Европы стартует 7 июня, когда россиянки сыграют с турчанками. На первом групповом этапе также назначены встречи со сборными Сербии (8 июня) и Литвы (9 июня).

Подробнее с новостями баскетбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.