Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Азербайджанская атака к Уэльсу не готова

Соперник россиян проиграл Турции

,
Соперник сборной России в отборочном турнире чемпионата мира-2010 команда Азербайджана проиграла в гостях в товарищеском матче сборной Турции, пропустив два безответных мяча. Гости ничего не показали в атаке, а лучшим у них стал вратарь Фархад Велиев. У турок во втором тайме на поле вышел армеец Джанер Эркин.

Во вторник, в специально отведенное окно ФИФА для товарищеских матчей, в Кайсери на арене «Кадыр Хас» сборная Турции принимала команду Азербайджана.

Напомним, что подопечные Берти Фогтса выступают в четвертой европейской отборочной группе к чемпионату мира-2010 вместе с россиянами. В первой встрече команда Гуса Хиддинка в Москве нанесла поражение азербайджанцам – 2:0, а 14 октября состоится вторая игра соперников. Времени до ответного поединка ещё предостаточно, но упускать конкурента, пусть и аутсайдера группы, из своего поля зрения нельзя.

По приезду в Турцию Берти Фогтс дал пресс-конференцию, где раскрыл основные постулаты своей деятельности. «У меня есть миссия в Баку – развивать футбол в Азербайджане. На это нужно время. У нас уже много молодых игроков, мы избавились от «стариков». За три-четыре года прогресс обязательно будет. Проблема заключается в легионерах, в их количестве. В некоторых командах на поле выходят одни только иностранцы, а местные игроки остаются в запасе. Поэтому мы и проводим сборы очень часто, после каждого сбора идем вперед. «Физику» мы уже улучшили на тридцать процентов», — отметил немецкий тренер в интервью азербайджанским СМИ.

Комментируя товарищеский спарринг с территориальными соседями, Фогтс сказал: «Я смотрел за играми сборной Турции на Евро. Хочу сделать комплимент футболистам турецкой сборной. Немецкого футбола они показали больше, чем сами немцы. Проигрывая по ходу матча, старались исправиться. Сборная Турции – хороший пример для нас».

Наставник сборной Турции, бронзового призера Евро-2008, Фатих Терим заметил: «Для меня это третий приезд в Кайсери, но для сборной – первый. Такие матчи не товарищеские, а братские. Я слежу за азербайджанским футболом, слежу за прогрессом. Во главе вашей сборной стоит легендарный Берти Фогтс, которого я очень уважаю. Очень хочу, чтобы Азербайджан добился с ним успехов».

«Ничьи в товарищеском матче не будет несмотря на дружбу народов. Азербайджанская сборная в четырех матчах отборочного турнира пропустила всего четыре мяча, мы и того больше – пять, правда в шести матчах. Значит, с обороной у соперника все в порядке, а проблемы есть с атакой», — отметил главный тренер турецких футболистов.

Ещё за день до игры в кассах стадиона были раскуплены все билеты на игру. 31 тысяча любителей футбола пришла наблюдать этот матч, в том числе 250 поклонников гостей.

Отличный пример поддержки национальной сборной, у которой в отоброчном цикле не все гладко. Напомним, команда Фатиха Терима идет третьей в пятой отборочной группе, очень много (10 очков) уступая испанцам, и четыре очка боснийцам. Победа в товарищеской игре над сборной, занимающей 142-е место в рейтинге ФИФА, заметно поправила бы эмоциональный фон в турецкой команде.

В составе соперников сборной России можно было найти ряд изменений по сравнению с последним отборочным матчем подопечных Берти Фогтса в Лужниках.

В Кайсери появилось несколько игроков, для которых матч против бронзовых призеров чемпионата Европы стал, по сути, дебютом на таком высоком уровне.

Меньше всего коснулись они средней линии, а вот атаку Фогтсу пришлось обновлять значительно. В отсутствие травмированного Бранимира Субашича на поле вышел Даниэль Ахтямов, который сыграл в паре с Владимиром Левиным.

У турок в составе, по сравнению с матчем с Испанией, также произошли изменения. Осталась нетронутой пара форвардов Нихат – Семих, а на правом краю, в частности, вышел Казим Казим, который, как выяснилось, неплохо раздавал передачи в первом тайме. Турки действовали помобильнее, чем гости, а также частенько пользовались молниеносным переводом мяча с края на край, обостряя ситуацию в штрафной вратаря Фархада Велиева. Подопечные Терима действовали на более высокой скорости, завладев инициативой. Но первый намек на опасный момент был создан именно гостями. Ахтямов прошел по правому краю, сместился к линии штрафной и неточно пробил. На это Нихат ответил неточным выстрелом со штрафного, а затем выход вовремя Велиева после небрежно отданного ему мяча спас соперников россиян от гола.

Первый же по-настоящему опасный момент у ворот гостей случился на 14-й минуте. Тунджай накрутил двоих игроков в штрафной, но на помощь опять подоспел вратарь. В первом тайме Велиев здорово сыграл на выходе после опасного навеса в штрафную, а еще до того капитан азербайджанцев Садыгов прервал опасный прострел Гекхана.

С флангами у гостей была большая проблема, поскольку турки активно использовали их в качестве плацдарма для своих атак.

Гол Велиев все же пропустил после того, как Нихат забил с паса Казима, но находясь при этом в явном положении «вне игры».

Азербайджанцы в атаке действовали по-прежнему медленно и добились в концовке тайма только углового. Во втором тайме Фогтс обновил центр своей обороны, выпустив Эльмара Бакшиева и Александра Чертоганова. Терим же вместо Нихата выпустил Халила Алтынтопа. Не прошло и 10 минут после начала тайма, как хозяева получили возможность, наконец, выйти вперед. Садыгов завалил в штрафной получившего мяч Семиха, что судья расценил как фол последней надежды. Пострадавший бил пенальти в нижний угол, но Велиев его маневр разгадал, в отличном броске отразив удар.

А вскоре турки могли задуматься, сумеют ли они пробить этого вратаря вообще. Вновь разорвав оборону гостей, Тунджай и Алтынтоп били подряд, но все сумел «вытащить» Велиев.

Впереди же азербайджанцы продолжали выглядеть беспомощно, пытаясь, видимо, сыграть на контроле мяча. На короткое время им это удалось, что заставило приумолкнуть трибуны.

Но после навеса с правого края Гекхана Халил подстроился под сброшенный ему мяч, оттер корпусом защитника и пробил в щель между вратарем и штангой. А через пять минут Велиев не среагировал на дальний удар Ибрагима Юсульмеза после отскока от защитника. Спустя две минуты после второго мяча на поле вышел армеец Джанер, который делал острый навес на Алтынтопа. В конце игры Фогтс выпустил нездорового Субашича, заменив на автора единственного опасного момента у сборной Азербайджана Ахтямова. Но атаке гостей это также не помогло. Поражение азербайджанцев, в частности, показало неспособность подопечных Фогтса создавать опасные моменты против соперника выше его уровнем. Неизвестно, как тот же Ахтямов будет играть против неслабой валлийской обороны 6 июня в Баку.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата мира по футболу.

Картина дня