Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Команда Тихоненко начала с победы

Сборная России победила турчанок на чемпионате Европы по баскетболу

Сборная России победила с разницей в 13 очков команду Турции в стартовом матче на чемпионате Европы по баскетболу среди женщин. Однако Валерий Тихоненко остался недоволен игрой своих подопечных, посетовав на большое количество потерь мяча.

Успеха на старте добились и другие медалисты Евробаскета-2007 — сборные Испании и Белоруссии, а также хозяйки соревнований.

В Латвию сборная России приехала в ранге главного фаворита турнира и действующего чемпиона, этот титул россиянки выиграли в октябре 2007 года в итальянском Кьети еще под руководством Игоря Грудина. С тех пор сборная России успела выиграть бронзовые медали на Олимпиаде в Пекине (это тоже лучший результат среди европейских команд), однако затем Грудин был отправлен в отставку, и его сменил Валерий Тихоненко, опытный специалист, однако никогда ранее с женщинами не работавший. Европейское первенство в Латвии — первая проба для знаменитого Тихого.

В преддверии Евро-09 подопечные Тихоненко провели четыре товарищеских матча и во всех победили — дважды венгерок в Москве, а также команды Испании и Литвы (в Каунасе).

Именно в этом литовском городе российская дружина проводила последний этап подготовки к Евробаскету.

В Латвии же россиянкам на предварительном этапе досталась группа С, матчи которой состоятся в Валмиере (игры чемпионата пройдут также в Лиепае и Риге).

Буквально накануне старта турнира Тихоненко объявил, что не попали в заявку на чемпионат Европы Екатерина Кейру (сборная России осталась без единственной темнокожей спортсменки) и Елена Данилочкина. А Ребекке Хэммон разрешено прилететь к матчам плей-офф, так как она играет в женской НБА в составе клуба «Сан-Антонио Силвер Старз». Впрочем, у турчанок, первых соперниц россиянок в Латвии, проблем гораздо больше, ведь они недосчитались сразу шестерых баскетболисток, включая опытную центровую Неврийе Йилмаз. На чемпионате Европы-2007 турчанки в четвертьфинал не попали, не играли они и на Олимпиаде в Пекине. Да и в целом сборная Турции лишь в третий раз попала в финальный турнир чемпионата Европы.

Стартовый состав на матч с турчанками Тихоненко выбрал следующий: на площадке появились Ирина Осипова, Мария Степанова, Илона Корстин, Елена Волкова и Светлана Абросимова. Проблемы у россиянок возникли только в самом начале матча, видимо, сказывалось стартовое волнение, свойственное даже явным фаворитам не только встречи, но и турнира в целом.

Выигрывали соперницы вплоть до счета 9:8, когда здорово играла натурализованная американка Кристен Невлин, набравшая шесть первых очков у сборной Турции.

Однако затем россиянки встряхнулись, набросали восемь очков кряду, набрав за первую четверть 29 очков! А во второй четверти совершили и решающий отрыв, при счете 32:16 сомнений в исходе этого матча уже ни у кого не было. К большому перерыву разница в счете составила комфортные 16 очков (40:24), и на площадке начали появляться остальные баскетболистки. Результативно и активно у обоих щитов играли Ольга Артешина и Татьяна Щеголева, выходили на площадку и молодые Марина Кузина, Татьяна Попова, Марина Карпунина, юная центровая Екатерина Лисина… В общем, Тихоненко дал поиграть всем заявленным на чемпионат, кроме Хэммон.

В итоге 74:61, самой результативной у россиянок стала Абросимова — 16 очков и 5 подборов, на счету Артешиной 14 очков.

У турчанок 10 очков набрала Невлин при 9 подборах, 11 очков в протоколе у Дюрдан Гюмюсай.

«Меня беспокоит большое количество потерь в этом матче, – цитирует Тихоненко официальный сайт соревнований. – Команда пыталась играть хорошо, но 22 потери за матч – слишком много. Будем стремиться к тому, чтобы совершать не больше 12».

Следующий матч на турнире россиянки проведут в понедельник с командой Сербии.

По итогам 1-го группового турнира по три лучшие команды выходят в следующий этап, где образуются уже две группы по шесть команд в каждой. Соперницами россиянок (матчи пройдут уже в Риге) здесь станут сборные Белоруссии (бронзовый призер чемпионата Европы-2007), Италии, Франции или Израиля (одна из них отсеется). Затем по четыре команды выходят в четвертьфинал, матчи которого пройдут 17 и 18 июня. Финальная же игра назначена на 20 июня.

А началось европейское первенство с неожиданности: сборная Словакии в матче группы А разгромила украинок со счетом 77:55. Команда Греции выиграла у венгерок — 59:43, сборная Белоруссии не без труда победила Израиль — 81:76. Накануне старта турнира эксперт «Газеты.Ru» Елена Баранова отметила сборную Белоруссию как одну из претенденток на медали наряду с россиянками, испанками и хозяйками: «Все баскетболистки этой команды имели в минувшем сезоне много игрового времени в сильных клубах, в том числе и в российской суперлиге. Белоруски давно уже играют в одном составе и могут «выстрелить» на нынешнем Евробаскете».

А одновременно с россиянками вступили в борьбу их главные соперницы на европейской арене в последние годы испанки, со счетом 66:59 победившие команду Чехии. В последних матчах игрового дня сборная Латвии победила команду Польши — 86:52, а француженки выиграли у итальянок со счетом 76:61.

Подробнее выступления сборной России на чемпионате Европы можно узнать на странице сборной России.