Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Испания отработала миллион

Сборная Испании установила мировой рекорд

Сборная Испании, разгромив в Баку в товарищеском матче команду Азербайджана, установила новый мировой рекорд - 32 матча подряд без поражений. Приехав в Баку за миллион евро, чемпионы Европы показали местным футболистам и болельщикам мастер-класс.

Хотя разница команд в классе была слишком велика, трибуны стадиона имени Тофика Бахрамова вновь потребовали отставки главного тренера сборной Азербайджана Берти Фогтса.

Накануне матча с чемпионами Европы в Баку царил ажиотаж. На тренировку испанцев на стадионе имени Тофика Бахрамова пришли две тысячи болельщиков. Испанская пресса, глядя на это, вспоминала о том, что в субботу азербайджанская сборная, проиграв на своем поле валлийцам, окончательно, видимо, потеряла интерес к отборочному турниру, и для местного футбольного люда приезд подопечных Висенте дель Боске — отдушина. Ведь даже назначение Фогтса, приведшего немцев к титулу чемпионов Европы 1996 года, ситуацию в азербайджанском футболе не исправило.

Пока азербайджанцы могут на равных сражаться лишь с Лихтенштейном, с которым и набрали пока единственное очко в 4-й отборочной группе, где выступает также команда России.

Потому и было принято решение позвать в гости сборную Испании, которая готовится к стартующему на днях Кубку Конфедераций в ЮАР (испанцы первый матч проведут в воскресенье с командой Новой Зеландии). По данным испанской прессы, за это удовольствие азербайджанцы заплатили миллион евро, просто так в Баку чемпионы Европы вряд ли бы приехали. Экзотики в столице Азербайджана для испанских гостей хватило. «Нам удалось погулять по Баку, или, как его тут называют, «городе ветров», - пишет ABC. - Тут можно найти что-то похожее на Новую Зеландию, но есть сходство и с Ираком». «Рост национального футбольного клуба пытаются поднять путем вложением миллионов, о чем свидетельствует прозвище клуба «Хазар-Лянкяран» — «Кавказский «Челси», — приводит azerisport.com другую цитату из этого испанского издания.

Зато перед матчем журналистов нескольких изданий не пускали на стадион «Тофик Бахрамов». Сотрудники правоохранительных органов объясняли это тем, что на стадион запрещен пронос… ноутбуков. Однако после вмешательства генсека АФФА Эльхана Мамедова проблема была решена. Не сообщается, попали ли в «группу риска» испанские журналисты, иначе имидж Азербайджана в Европе был бы серьезно испорчен.

Тем временем матч в Баку для испанской прессы не стал главным событием дня, учитывая, что все смаковали переход Кака в «Реал», днем появилась еще и информация о переходе в Королевский клуб Давида Вильи уже на этой неделе, а Флорентино Перес пообещал еще и Криштиану Роналду.

Накануне бакинской игры дель Боске заявил, что, несмотря на то, что со всей серьезностью относится к сопернику из Азербайджана, все-таки не будет рисковать некоторыми футболистами, которые в нынешнем сезоне провели слишком много матчей либо не совсем здоровы. Так что к травмированным Иньесте и Сенне присоединились Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Хави и Дарио Сильва, которых наставник испанской сборной не поставил в основной состав. Отрабатывать миллион были призваны, из главных творцов победы на Евро-2008, вратарь Икер Касильяс, защитники Карлос Марчена и Жоан Капдевила, полузащитники Франсеск Фабрегас и форварды Давид Вилья с Фернандо Торресом. Хотя их партнеры - Рауль Альбиоль, Альваро Арбелоа, Хави Алонсо и Сантьяго Касорла тоже удачно играли на Евро. И лишь Альберта Риеры в сборной прошлогоднего образца не было.

Фогтс, естественно, выпустил на поле всех основных футболистов, включая пропускавших матч с Уэльсом из-за дисквалификации защитников Юнисоглу и Аббасова, а также форварда Субашича, вышедшего в субботу на замену лишь в перерыве.

В итоге, чтобы добиться разгромного преимущества в счете и установить мировой рекорд, испанцам хватило десяти минут в конце первого тайма, когда хет-трик оформил Вилья. Хотя уже на 12-й минуте он попал в штангу, первый мяч забил на 34-й. Впрочем, были несколько возможностей и у хозяев, а мощный удар Даниэля Ахтямова, который начинал карьеру в российских командах второго дивизиона и, соответственно, имел российское гражданство (а первый круг сезона-2008 отыграл за «Торпедо»), привел болельщиков в восторг. Касильясу же пришлось переправить мяч на угловой.

Затем дважды опасно атаковал Касорла, в первом случае мяч чуть было не попал в ворота после рикошета о защитника, а затем Фархад Валиев перевел мяч на угловой. Открыли же испанцы счет после флангового прохода Альбиоля, который отдал мяч под удар Вилье. А через четыре минуты уже ошибся Валиев, не справившийся с дальним ударом 7-го номера гостей.

На 44-й минуте в ворота Валиева украинский арбитр Игорь Ищенко назначил пенальти, но этот факт вряд ли очень обрадовал дель Боске, так как нарушение было против Фабрегаса, которому разбили голову.

Вилья забил третий гол (как и в ворота Игоря Акинфеева на старте Евро-2008), а в перерыве Фабрегаса заменил Бускетс.

Кроме того, на поле появились Хави и Серхио Рамос, так что сборная Испании еще более приблизилась к боевому варианту, хотя герой матча Вилья поле покинул. А в воротах Касильяса сменил Пепе Рейна. Еще 20 с лишним минут у гостей ушло на привыкание к новой расстановке с единственным форвардом, а, возможно, испанцы просто решили слишком не расстраивать гостеприимных хозяев. На 67-й минуте четвертый гол забивает Риера, а затем дель Боске в пару сникшему было Фернандо Торресу выпустил Даниэля Гуису, который уже через две минуты забил и пятый гол. Воодушевленный Торрес тоже решил от партнеров не отставать и на 87-й минуте установил итоговый счет, перебросив мяч через Валиева.

На 90-й минуте побывавшие на «тренировке» сборной Испании болельщики чуть было не увидели и гол в исполнении хозяев, причем снова был близок к этому Ахтямов. Но бывший торпедовец чуть промахнулся.

Подробности других товарищеских и отборочных матчей можно посмотреть на странице чемпионата мира-2010.

Картина дня