Тихонова и Титова остановил Тлешев

«Локомотив» из Астаны выбыл из розыгрыша Кубка Казахстана

«Локомотив» из Астаны не смог выйти в четвертьфинал Кубка Казахстана по футболу. Два очередных результативных паса Андрея Тихонова помогли подопечным Сергея Юрана выиграть в ответном матче у чемпиона страны «Актобе», однако по результатам двух матчей дальше идут актюбинцы.

Остается только жалеть, что жеребьевка столкнула два сильнейших клуба страны уже на стадии 1/8 финала. Все решили два мяча лучшего снайпера чемпионата Казахстана Мурата Тлешева. В первом матче в середине мая в Актобе он забил единственный мяч, а в ответном матче во вторник открыл счет. В начале второго тайма «Локомотив» забил два мяча, но для общего успеха их не хватило. Напомним, что в пятницу Тлешев сделал дубль в астанинском матче этих двух команд в рамках чемпионата страны, и «Актобе» после 12 туров опережает главного конкурента «Локомотив» уже на четыре очка.

«Локомотив» же, похоже, так и не дождется голкипера сборной Казахстана Давида Лория, которого железнодорожники намеревались арендовать у нальчикского «Спартака».

Как заявил изданию gazeta.kz спортивный директор «Спартака» Александр Заруцкий, «Дато остается в Нальчике.

Дело в том, что наш основной голкипер Дмитрий Хомич получил травму, и до августа точно не сможет выйти на поле. Давид являлся вторым номером, поэтому сейчас о его уходе куда-либо не может идти речи. У него появился шанс. Разговоры об аренде Лория в «Локомотив» имели место быть до травмы Хомича. Мы понимали желание Давида играть в сборной, знали, что это для него важно, и готовы были отпустить его в аренду. Но, повторюсь, с травмой Хомича этот вариант был исключен».

Пока же ворота «Локомотива» защищает 32-летний Роман Нестеренко. По сравнению с пятничным матчем наставник столичного клуба Сергей Юран оставил в запасе нигерийца Патрика Овие, а освободившуюся вакансию для легионера занял серб Марко Митрович. Однако главной потерей стал другой бывший московский динамовец - Андрей Карпович, удаленный в первом матче в Актобе 20 мая, где победу актюбинцам принес гол Тлешева. В последнее время в казахстанской прессе развернулась настоящая полемика вокруг фигуры Тлешева, который игнорируется главным тренером сборной Берндом Шторком. Немец успел поссориться и с многими клубными тренерами, в частности, Юраном, да и результаты национальной команды говорят о том, что долго он на своем посту не продержится. Спасти репутацию Шторка мог бы 29-летний Тлешев, несомненно, лучший казахстанский форвард.

Однако Шторк предпочитает других, в частности, 23-летнего Сергея Остапенко из того же «Актобе», но тот получил травму в отборочном матче с Англией.

Так что Тлешев оставался главной надеждой в атаке российского наставника «Актобе» Владимира Муханова, хотя в кубковой встрече с «Локомотивом» он отправил в пару Тлешеву российского форварда Сергея Струкова. При этом и «Актобе» не мог рассчитывать на ключевого игрока в центре поля - россиянина Константина Головского. Так что соотечественников главного тренера, помимо Струкова, на поле с первых минут вышли трое - вратарь Андрей Сидельников, полузащитники Андрей Лаврик (хотя на самом деле он белорус, но имеет российский паспорт) и Марат Хайруллин. Хайруллин, к слову, был удален в пятничном матче этих команд в чемпионате, однако на кубковые встречи дисквалификация не действует.

Кто бы мог подумать, что именно Хайруллин, 25-летний воспитанник казанского «Рубина», уже на 13-й минуте организует очередной гол Тлешева. Проход по флангу до лицевой, и Тлешев заметно осложняет задачу «Локомотива» — теперь хозяевам необходимо забивать три гола для выхода в четвертьфинал. Не зря все-таки руководство «Актобе» зимой, наблюдая за мощным усилением «Локомотива» и контрактами с Егором Титовым и Андреем Тихоновым, так охотилось за Тлешевым, который и год назад стал лучшим снайпером чемпионата - в составе павлодарского «Иртыша».

Именно Тлешев и решил в пользу «Актобе» двухраундовое июньское противостояние с «Локомотивом».

Уже во второй половине июля «Актобе» предстоит сыграть во 2-м отборочном раунде Лиги чемпионов, и в понедельник жеребьевка преподнесла актюбинцам чемпиона Исландии - «Хафнарфьордур». Выбор нелегкий, учитывая расстояние между Исландией и Казахстаном, и остается только догадываться, о чем подумали представители Страны гейзеров в тот момент, когда узнали о сопернике из Казахстана. Муханов, к слову, не так давно признанный заслуженным тренером Казахстана, как и некоторые футболисты клуба, заявил, что практически ничего не знает об исландском футболе, потому будет тщательный сбор информации.

Одно уже сейчас можно сказать: исландским защитникам будет противостоять линия нападения, полностью составленная из футболистов ростом под 190 см и выше - именно такими антропометрическими данными обладают Тлешев, Остапенко и Струков.

Титов и Тихонов тем временем не оставляли надежд создать что-либо острое у ворот Сидельникова, но оборона «Актобе» во главе с игроком сборной Казахстана и бывшим защитником «Ростова» Саматом Смаковым сбоев не давала. На острие атак у подопечных Юрана действовали узбекский новичок Максим Шацких, прибывший из киевского «Динамо», а также 20-летний Жамбыл Кукеев, которого, в отличие от Тлешева, Шторк в сборную вызывает. Дважды подряд опасно бил головой Шацких, но было заметно, что форвард находится не в лучшей форме - за киевское «Динамо» он не играл более полугода. А на 38-й минуте после очередного навеса Тихонова и скидки Даутова должен был забивать Митрович, но промахнулся.

А после перерыва игра перевернулась на 180 градусов. Юран вскоре после возобновления игры выпустил на поле полузащитника Руслана Сахалбаева, и тот завершил голом усилия Тихонова и Титова.

А через 10 минут после передачи Тихонова отличился Шацких. Хозяевам оставался один гол до итогового успеха, однако нельзя было забывать про контратаки «Актобе». Тлешев мог разом остудить пыл «железнодорожников», когда выскочил на рандеву с Нестеренко, обыграл уже вратаря, но в пустые ворота не попал. А затем промахнулся Струков. В концовке матча гости остались вдесятером после удаления Эмиля Кенжисариева, а Муханов тут же от греха подальше заменил и имевшего предупреждение Тлешева. При этом на поле появляется защитник Петр Бадло. Осада ворот Сидельникова продолжалась, неплохие моменты упустили и Шацких, и Сахалбаев, и Титов. В итоге чемпионы Казахстана выстояли и вышли в четвертьфинал.

В Темиртау проводивший домашний матч «Окжетпес» из Кокчетава и в ответном матче был разгромлен карагандинским «Шахтером» — на сей раз со счетом 5:1. Несмотря на третье поражение подряд после прихода на пост наставника «Иртыша» Леонида Назаренко, павлодарская команда вышла в четвертьфинал - помогла победа над чимкентским «Ордабасы» в первой встрече. Аутсайдер чемпионата петропавловский «Кызылжар» после сенсационной победы в первом матче с «Востоком» из Усть-Каменогорска уступил 1:4 и из розыгрыша выбыл. Кустанайский «Тобол», которому во 2-м отборочном раунде Лиги Европы предстоит сыграть с «Галатасараем» во главе с Франком Рейкардом, тоже выбыл из борьбы, на своем поле сыграв 2:2 с «Таразом». И, наконец, кзыл-ординский «Кайсар» и во второй раз смог победить «Казахмыс» из Сатпаева.

В результате жеребьевки без борьбы вышли в четвертьфинал «Жетысу» из Талды-Кургана и «Атырау».

Другие новости можно посмотреть на специальной странице.