Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Химик» самоликвидировался

Воскресенский «Химик» не будет выступать в высшей лиге в сезоне-2009/2010

Максим Кондратьев подписал контракт с «Салаватом Юлаевым». Голкипер Мартин Прусек продолжит выступать за рижское «Динамо». Казахстанский «Барыс» начал подготовку к сезону. «Воскресенский «Химик» не будет выступать в высшей лиге в сезоне-2009/10 из-за отсутствия спонсоров. В этой связи руководство клуба приняло решение распустить команду. Российский форвард Сергей Федоров будет выступать в магнитогорском «Металлурге» под 18-м номером. Челябинский «Трактор» рассчитывает на помощь руководства КХЛ в деле Евгения Дадонова, а слушания по делу Паршина и Широкова не состоялись из-за неявки на заседание представителей ЦСКА.

Состав уфимского «Салавата Юлаева» пополнил 26-летний защитник Максим Кондратьев, подписавший двухлетний контракт с новой командой, сообщает официальный сайт клуба. В прошлом сезоне он выступал за ЦСКА, где в 42 матчах набрал 12 (1+11) очков. Новым наставникам «юлаевцев» Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину этот игрок хорошо знаком, по работе в московском клубе, поэтому они решили продолжить это сотрудничество.

Руководство рижского «Динамо» также договорилось с 33-летним чешским голкипером Мартином Прусеком о подписании контракта на новый сезон, сообщает telegraf.lv.

Прусек уже играл в составе рижан в прошлом сезоне. Первую часть сезона он провел в московском «Спартаке», вторую – в Риге.

За «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ он сыграл 20 матчей, в среднем за игру пропуская 1,7 шайбы (94,1% отраженных бросков). В плей-офф в его активе еще 3 игры (4,67 пропущенных шайбы в среднем за матч, процент отраженных бросков – 85,9). Уже в субботу Прусек должен прилететь в Ригу. Официально о подписании соглашения с этим стражем ворот будет сообщено в ближайшие дни.

С нового хоккейного сезона в составе рижского клуба будет играть канадский нападающий Мартин Кария, сообщает официальный сайт клуба. Прошлый сезон он провел в швейцарском клубе «Лангнау». Мартин является младшим братом известного хоккеиста НХЛ Пола Кари.

Защитник сборной Белоруссии Владимир Денисов восстановился после травмы плеча, полученной в ходе минувшего сезона в одном из матчей АХЛ. В его услугах заинтересованы два клуба КХЛ – минское «Динамо» и ярославский «Локомотив». Однако игрок не спешит принимать чье-либо предложение: Денисов надеется продолжить карьеру в Северной Америке. Правда, по словам самого Владимира, варианты двусторонних контрактов от команд НХЛ он даже не рассматривает, сообщает «Прессбол».
Окончательно со своим будущим защитник определится в начале августа, а пока Денисов находится в родном Новополоцке, где самостоятельно готовится к новому сезону.

Теперь за минское «Динамо» будет лучший снайпер прошедшего чемпионата Финляндии Юсси Макконен, ранее игравший за клуб ХПК, сообщают местные СМИ.

24-летний хоккеист, которым также интересовался «Питтсбург», подпишет контракт по схеме «1+1». В прошлом сезоне в 57 матчах Макконен набрал 59 (27+32) очков.

Ветеран сборной Украины 35-летний Вадим Шахрайчук начнет подготовку к сезону вместе с «Соколом», сообщает официальный сайт клуба. Центрфорвард, ставший в минувшем сезоне бронзовым призером КХЛ в составе с магнитогорским «Металлургом», поучаствует в тренировках киевлян в качестве свободного агента.
Тренерский штаб «бело-синих» пошел навстречу Шахрайчуку, который все еще занят поиском нового клуба в КХЛ.

Не исключено, что Шахрайчук продолжит карьеру в «Соколе», если руководство столичного клуба изыщет дополнительные средства на «подписание» известного мастера. Пока же платежная ведомость киевлян не позволяет форварду сделать подходящее предложение. Бюджет чемпионов Украины уже распределен и усиления состава не предусматривает.

Казахстанский «Барыс» начал подготовку к новому сезону. Во вторник астанчане прошли медобследование в своем городе и в среду всем составом отправятся в Алма-Ату. Вместе с командой поедет и Максим Спиридонов, которого некоторые источники «отправляли» в «Сибирь», сообщает sports.kz.

После тренировок у «Барыса» запланировано участие уже в двух турнирах, с 16 по 20 августа в Новосибирске состоится традиционный турнир памяти Александра Белосохова, где астанчане сыграют против «Амура» (Хабаровск), «Авангарда» (Омск), «Металлурга» (Новокузнецк) и «Сибири» (Новосибирск).

Позже с 31 августа по 4 сентября в Магнитогорске пройдёт XVIII традиционный турнир памяти генерального директора ММК Ивана Харитоновича Ромазана, с участием «Металлурга» (Магнитогорск), «Ак Барса» (Казань), «Барыса» (Астана) и «Трактора» (Челябинск).

В предстоящем сезоне воскресенский «Химик» не примет участия даже в турнире высшей лиги. Компания «Межрегионгаз», с которой у «Химика» был подписан годовой договор о сотрудничестве, прислала в клуб письмо об отказе в финансировании в следующем сезоне. В то же время «Межрегионгаз» погасит все долги воскресенцев за прошлый сезон. Причиной отказа в финансировании, как утверждают в «Межрегионгазе», является большое количество долгов перед компанией, в том числе и со стороны Московской области. Как сообщает «Спорт-Экспресс», в сложившейся ситуации руководство «Химика» приняло решение распустить команду, уволить всех сотрудников клуба и отказаться от выступления в высшей лиге.

При этом воскресенская команда МХЛ «Феникс» скорее всего примет старт в первом сезоне новой лиги, а «Химик» останется членом КХЛ.

Еще на прошлой неделе генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов выражал сдержанный оптимизм относительно будущего команды. Он сообщил, что клуб подал гарантийные документы в ФХР на предмет участия в турнире высшей лиги, ведет переговоры о сохранении в составе троих шведских игроков из ХК «Дмитров» — Даниэля Строма, Кеннета Бергквиста и Андре Хулта, с которыми были подписаны контракты «под КХЛ», а также о том, что договор с «Межрегионгазом» будет действовать в течение года.

А в июне воскресенский клуб претендовал на место в КХЛ. Ради участия во втором сезоне Лиги руководство клуба утвердило на посту вице-президента Валерия Каменского, имеющего большой авторитет в российском хоккее. Однако эти перемены не помогли — место в КХЛ досталось екатеринбургскому «Автомобилисту». Это решение лиги вызвало недовольство многих ветеранов клуба. «Химик» — легендарный клуб, и он обязан играть в элите, — заявил Андрей Потайчук. — Нужно осознавать сложности и не забывать, сколько будущих звёзд вырастили в Воскресенске». В свою очередь, болельщики воскресенского клуба направили открытое письмо руководителям КХЛ, ХК «Химик», Московской области и администрации Воскресенского района. Также поклонники «Химика» в поддержку своего клуба провели автопробег.

Генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов прокомментировал решение компании «Межрайонгаз» об отказе финансирования подмосковного клуба в следующем году.

«Я не уполномочен давать комментарии о судьбе «Химика», – заявил генеральный директор «Химика» Андрей Комендантов «Советскому спорту». – Обратитесь за этим к президенту Юрию Слепцову. Могу лишь сказать, что у нашего партнера в условиях кризиса изменилась финансовая ситуация. Мы рассчитывали получить от него одну сумму, а на деле вышла другая, нас не устраивающая. Попадать же снова в долговую яму и портить нервы очень не хочется. Поэтому Слепцов принял решение расплатиться по старым долгам и не плодить новые, ограничившись участием молодежной команды «Феникс» в чемпионате МХЛ. Что будет со школой «Химика»? Ничего, она как работала, так и работает. Ее воспитанники и будут играть за «Феникс» в Молодежной лиге».

Один из лучших российских хоккеистов последних 20 лет Сергей Федоров будет выступать под 18-м номером в магнитогорском «Металлурге», сообщает официальный сайт клуба. Стоит отметить, что в НХЛ Федоров играл в свитере с номером 91, который в магнитогорском клубе был свободен.
<1>
Столичный ЦСКА никак не может договориться с нападающими клуба Денисом Паршиным и Сергеем Широковым.

30 апреля у игроков закончились контракты с ЦСКА. Предложения армейского клуба хоккеистов не устроили, и они хотят стать неограниченно свободными агентами, заплатив компенсацию согласно регламенту КХЛ. ЦСКА же настаивает на подписании новых соглашений. «Я воздержусь от комментариев по этому делу вплоть до его завершения, – заявил «Советскому спорту» агент игроков Сергей Паремузов. – Сейчас лучше молчать, чем говорить. Чтобы не навредить».

В связи с тем, что во вторник представители ЦСКА не явились на заседание спортивного арбитражного суда при Олимпийском комитете России по делу игроков, слушание не состоялось. Правда, армейский клуб отверг свою причастность в переносе заседания спортивного арбитражного суда. «14.07.2009 г. в спортивном арбитражном суде состоялось рассмотрение дела по заявлениям хоккеистов клуба Д. Паршина и С. Широкова об отмене решений Дисциплинарного комитета АНО КХЛ, — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ЦСКА. — В ходе разбирательства спортивный арбитражный суд при автономной некоммерческой организации «Спортивная арбитражная палата», учитывая ходатайство ответчика (АНО «КХЛ»), определил отложить слушание дела на 20.07.2009 г. Кроме того, на вышеуказанном рассмотрении (14.07.2009 г.) суд, установив, что решение по данному делу может повлиять на права и интересы ПХК ЦСКА, вынес определение о привлечении на следующее заседание в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований ПХК ЦСКА. Напомним, что в первом определении суда (от 10.07.09 г.) о назначении слушания дела на 14.07.2009 г. ПХК ЦСКА на заседание не привлекался, поэтому представители клуба не только не были обязаны, но и не имели права присутствовать на разбирательстве. Хоккейный клуб ЦСКА призывает сотрудников СМИ, допустивших ошибку в изложении фактов при информировании спортивной общественности о вышеуказанных событиях, впредь профессионально относиться к своим обязанностям, а в случае отсутствия легитимных сведений о деятельности клуба обращаться за официальной информацией в ПХК ЦСКА и не заниматься цитированием домыслов. В связи с тем, что некорректно изложенная трактовка событий не соответствует действительности, ущемляет права и законные интересы клуба, просим данное заявление рассматривать как право на ответ согласно ст. 46 закона Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Нападающий московского «Динамо» Вадим Епанчинцев, который смог в межсезонье беспрепятственно покинуть ЦСКА, заявил, что новое руководство клуба не рассчитывало на него. «В ЦСКА была возможность продолжить карьеру? Пришло новое руководство, которое идет на омоложение команды. У нас был достаточно короткий разговор с Сергеем Немчиновым, после которого я понял, что оставаться не стоит. Точнее, я понял, что в моих услугах не нуждаются, — сказал хоккеист в интервью «Спорту ДЗД». — В принципе, я это, можно сказать, ожидал. Если пришел новый тренер, который тренировал молодежную сборную, значит, скорее всего, полкоманды будет состоять из тех игроков, с которыми он работал в «молодежке». По большому счету, это, наверное, естественно. Тяжело все менять, когда уже привыкаешь к одному месту. Но, как говорится, что ни делается — все к лучшему».

Не успела утихнуть история с подписанием «Атлантой» защитника петербургского СКА, как на днях разразился новый скандал – форвард челябинского «Трактора» Евгений Дадонов подписал контракт с «Флоридой». «Все последние дни мы в Челябинске внимательно следили за тем, как СКА и КХЛ боролись за Джоэля Квятковски и отвоевали его у команды НХЛ «Атланта Трэшерз», — прокомментировал ситуацию главный тренер челябинского клуба Андрей Назаров. — Были рады, что за океаном признали контракт КХЛ и отказались от защитника. И вот буквально на следующий день после этого стало известно: «Флорида» намерена забрать у нас нападающего Евгения Дадонова, который в конце прошлого сезона уже приглашался в национальную сборную. При этом полтора месяца назад контракт «Трактора» с Дадоновым в соответствии с законами КХЛ был продлен на два года. Но клуб из Флориды, похоже, это не волнует. Что намерены делать? Считайте это интервью официальным обращением в адрес КХЛ и ее президента, на помощь которых наш клуб рассчитывает. Дадонов – надежда клуба, наш воспитанник. Готовы предпринять любые разрешенные законом меры, чтобы его сохранить. Может, пойдем в суд.

Или же, чем черт не шутит, попросим живущего во Флориде Павла Буре, часто посещающего матчи «Пантер» и имеющего общий бизнес с одним из владельцев клуба, стать нашим чрезвычайным послом, который защитил бы наши интересы.

Уверены ли, что это принесет результат? Так ведь под лежачий камень вода не течет. Мы обязаны использовать любые возможности. Вы только представьте: у нас хотят втихую стащить, можно сказать, витрину клуба. Надежду челябинского хоккея. Причем действуют тихо, через агента, стараясь не будить общественное мнение. Не получится! Какой должна быть реальная компенсация за Дадонова со стороны НХЛ? Нам компенсация в данном случае не нужна, нам необходим игрок. Если же говорить о деньгах, то за хоккеиста уровня второго-третьего раунда драфта НХЛ при нынешней финансовой ситуации в КХЛ клуб нашей лиги должен получать от 500 тысяч долларов до миллиона. На эти деньги можно купить одного-двух крепких мастеров. Мы готовы отпустить Дадонова в НХЛ. Но только через два года – когда завершится срок действия его контракта с «Трактором». Поэтому не против, если «Флорида» подпишет с ним контракт по той схеме, которую в свое время выбрали «Вашингтон» и ярославский «Локомотив» в случае с Семеном Варламовым. Тогда, если помните, вратарь заключил на перспективу договор с «Вашингтоном», но в то же время выполнил действующее соглашение с «Локомотивом». Уверен, что работа по такой схеме принесет пользу и «Трактору», и «Флориде».

В обратном направлении – из НХЛ в КХЛ – может проследовать российский нападающий «Оттавы» Илья Зубов, который больше не намерен выступать за фарм-клуб.

«В прошлом году сказал агенту, что не хочу опять выступать за фарм «Оттавы». Есть же хорошие предложения из России. Играть за $70 тыс. – тоже не вариант. Такие деньги уже неприлично получать. В России зарплату предлагают больше? Да. На порядок. Агент говорил насчет Уфы. Еще интересовались Омск и Питер. Поползли слухи, что подписал с Уфой. Но это не так. У меня сейчас другие приоритеты. К какому предложению склоняюсь? Я так понимаю, что принадлежу Уфе. И есть хороший шанс в сборной поиграть. Я уже собирался к Быкову, когда он был в ЦСКА. Не получилось из Америки уехать. Как относятся к россиянам в АХЛ? АХЛ – это как волчья стая. В команде 20 игроков, и каждый хочет пробиться в НХЛ. На фамилию они не смотрят. Просто выходят на лед и стараются в меру своих возможностей дать результат. Канадцы и американцы в целом очень дружелюбны. Это на льду они как звери, после игры – все друзья».
<2>
Новосибирская «Сибирь» пригласила на просмотр пять хоккеистов: защитники Александр Рядинский («Юность» Минск), Ренат Гатин («Кристалл» Саратов) и нападающие Юрий Дьяченко («Сокол» Киев), Сергей Елизаров («Капитан» Ступино), Алексей Зыкин («Спарта», Чехия), сообщает официальный сайт новосибирского клуба.

Хабаровский «Амур» подписал контракт с защитником Николаем Стасенко (22 года, рост 195 см, вес 101 кг), сообщает официальный сайт клуба. В минувшем сезоне в составе минской «Юности» он стал лучшим бомбардиром команды среди защитников, набрав 33 (9+24) очка в 49 матчах (показатель полезности +16). Кроме того, «Амур заключил просмотровые контракты с восемью хоккеистами: защитники – Антон Пономарев, Максим Рыбалко, Александр Перов; нападающие – Кирилл Орленко, Радик Закиев, Юрий Кокшаров, Артем Васюков, Константин Михайлов.
В ближайшее время форвард канадского клуба «Акади-Батхерст» Артем Демков переберется в минское «Динамо», руководство которого уже провело с нападающим переговоры и получило от хоккеиста согласие вернуться на родину. Переход застопорился на минской «Юности», которая владеет правами на игрока. Если динамовцам удастся урегулировать вопрос с чемпионами страны, следующий сезон Демков проведет в структуре «бело-голубых», сообщает esport.by.

Голкипер чеховского «Витязя» Алексей Волков продолжит карьеру в ХК МВД – клуб заключил контракт с вратарем сроком на один сезон, сообщает официальный сайт команды. Он уже выступал в составе «милиционеров» в сезоне 2005–2006 годов, но тогда закрепиться в основном составе ему не удалось: на счету голкипера оказалось всего два проведенных матча. В минувшем сезоне голкипер провел за «Витязь» 37 игр при 89,4% отраженных бросков.

Подробнее с событиями в российском хоккее вы можете ознакомиться на странице КХЛ.