Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

К Луческу едут земляки

В среду пройдут матчи Лиги чемпионов

В среду помимо дебютного матча в Лиге чемпионов московского «Динамо» в Глазго в главном еврокубке состоятся еще 10 матчей третьего квалификационного раунда. Начинают свой турнирный путь чемпионы Греции, Чехии и Швейцарии, а также обладатель Кубка УЕФА донецкий «Шахтер», который в чемпионате Украины занял лишь второе место.

По регламенту Лиги чемпионов, победитель национальных первенств первых 13 стран, согласно рейтингу (в это число входят и Россия с Украиной) получают возможность автоматически попасть в групповую стадии. Чемпионам остальных европейских стран приходится проходить сквозь квалификационное сито, и последними в борьбу вступят «Олимпиакос», пражская «Славия» и «Цюрих».

Кроме того, в среду очередные матчи проведут, помимо «Шахтера», чемпионы четырех республик бывшего СССР — белорусский БАТЭ, молдавский «Шериф», латвийский «Вентспилс» и эстонская «Левадия».

Причем либо БАТЭ, либо «Вентспилс» вплотную подберутся к групповому турниру, так как встречаются между собой. Белорусы имеют неплохие шансы повторить прошлогодний успех, когда в группе они играли с «Реалом», «Ювентусом» и питерским «Зенитом», ведь отбор борисовцы проходят по так называемой «чемпионской» части сетки, избегая матчей с клубами из 13 ведущих футбольных стран континента.

В этом смысле гораздо сложнее будет пробиться в основную стадию донецкому «Шахтеру», хотя жребий им в какой-то степени благоволил, предоставив возможность встретиться с вице-чемпионом Румынии «Тимишоарой», которая звезд с неба никогда не хватала. Зато в стыковых матчах «горнякам» (как, впрочем, и московскому «Динамо» в случае успеха в играх против «Селтика») предстоит сразиться с одним из следующих грандов: лондонским «Арсеналом», мадридским «Атлетико», «Фиорентиной», «Лионом» или «Штутгартом».

Пока же в Донецк едут представители «Тимишоары» — в гости к земляку Мирче Луческу, который только во вторник выписался из клиники, где проходил лечение в связи с перенесенным мини-инфарктом. Из-за этого он уже пропустил два стартовых матча чемпионата Украины, впрочем, «Шахтер» и под руководством помощника Луческу молдаванина Александра Спиридона победил «Кривбасс» и «Ильичевец» с общим счетом 5:0 и возглавляет таблицу наряду с вечными соперниками из «Динамо: только эти два украинских гранда пока в первенстве страны очков не теряли.

Главным тренером «Тимишоары» является 41-летний Йоан Овидиу Сабэу, известный в прошлом полузащитник сборной Румынии (участник чемпионата мира-1990), который считается учеником Луческу. В свое время наставник «Шахтера» работал с Сабэу в бухарестском «Динамо», «Брешии», «Реджине» и «Рапиде». «Как игрок и как тренер это очень дисциплинированный человек, и поэтому командная игра строится на дисциплине и на хорошей тактической выучке. Разумеется, Йоан многое знает из моих методов ведения игры, и я, конечно, тоже знаю, что сможет предложить Сабэу. Нас ждет очень сложная встреча. Хотелось бы все вопросы решить в Донецке», — приводит слова Луческу официальный сайт «Шахтера».

Луческу также охарактеризовал соперника, которого изучал даже в прошлом сезоне, посетив один из матчей «Тимишоары», так как предполагал, что именно с ней может встретиться «Шахтер»: «Это очень хорошая команда, с мультинациональным составом. Соперник хорошо готов физически. Не так давно эту команду тренировал Угрин-младший, в составе «Тимишоары» много чехов, словаков, есть футболисты из Того и Коста-Рики, из Армении.

По большому счету, этот состав подбирался по своим антропометрическим данным. Очень мощная команда.

«Тимишоара» могла выиграть чемпионат Румынии, но в последних четырех турах потерпела три поражения, это помешало ей занять первое место. Но они заслуживали быть чемпионами, «Тимишоара» показывала зрелищную игру, и результат ей соответствовал».

Так что, несмотря на то, что «Тимишоара» еще не провела в нынешнем сезоне ни одного матча (чемпионат Румынии еще не стартовал), информации о сопернике у Луческу достаточно. К примеру, в Донецке изучали даже стиль игры бывшего клуба Сабэу - «Глории» из Быстрицы.

Легионеры же из Армении и Коста-Рики в «Тимишоаре» — это братья Арман и Артавазд Карамяны, а также бывший форвард московского «Локомотива» Уинстон Паркс.

Помимо матча в Донецке, особый интерес на постсоветском пространстве будет к игре в Вентспилсе, где местный чемпион Латвии сыграет с белорусским БАТЭ, уже имеющим опыт выступлений в групповом турнире Лиги чемпионов. БАТЭ и в новом сезоне не имеет конкурентов в чемпионате Белоруссии, после 13 туров опережая ближайших преследователей на 12 очков. На предыдущей стадии Лиги чемпионов БАТЭ дважды с одинаковым счетом 2:0 победил «Македонию» из Скопье. Правда, в матчах с «Вентспилсом» не сможет сыграть травмированный лидер атак БАТЭ Виталий Булыга, так что пару в атаке Сергею Кривецу, скорее всего, снова составит открытие нынешнего сезона 19-летний Максим Скавыш. Кривец и Скавыш являются лучшими бомбардирами клуба в нынешнем чемпионате по 10 голов.

Кроме того, есть в составе БАТЭ и два российских форварда, которые, правда, на поле появляются нечасто: Оганес Гоарян, в прошлом сезоне - лучший бомбардир молодежной команды московского «Локомотива», а также 25-летний уроженец Москвы, темнокожий Александр Алумона. Ранее этот футболист немало поиграл в Венгрии. <1> Третьим российским легионером БАТЭ является 22-летний защитник Владимир Ржевский, воспитанника подмосковной школы «Мастер-Сатурн» борисовские селекционеры нашли в Финляндии. Этот футболист ростом 195 см уже привлек интерес московского «Спартака».

Впрочем, «Вентспилс» по составу мало в чем уступает БАТЭ. Лидерами команды являются ветераны сборной Латвии, участники Евро-2004 Виталий Астафьев и Витас Римкус, в 36 лет остающийся лучшим бомбардиром команды.

В чемпионате Латвии «Вентспилс» борется за чемпионский титул с давними конкурентами из лиепайского «Металлурга» и «Сконто» (эти три команды после 19 туров находятся в одном очке). Правда, команда летом потеряла двух лидеров - вратаря Андрея Ванина, отправившегося в швейцарский «Сьон», а также грузина Зураба Ментешашвили, которого заменил как раз Астафьев. А основным голкипером призван быть вернувшийся из белорусского «Шахтера» Андрей Павлов, тоже ездивший на Евро-2004.

Российским болельщикам же в составе «Вентспилса» известны форвард Иван Шпаков, выступавший за «Крылья Советов» и «Шинник», а также Жоан Мартинш из Португалии, защищавший ранее цвета «Сибири».

На предыдущей стадии Лиги чемпионов «Вентспилс» с общим счетом 6:1 расправился с «Дюделанжем» из Люксембурга.

Таллинская «Левадия», которой предстоит встретиться с венгерским «Дебреценом», неделей ранее сенсационно выбила из борьбы краковскую «Вислу» (1:1, 1:0). После 19 туров «Левадия» лидирует в чемпионате Эстонии наряду с «Калевом» из Силламяэ, сыграв при этом на два матча меньше. Одним из лидеров команды, которую тренирует Игорь Принс, является 20-летний россиянин Никита Андреев. И, наконец, испытание пражской «Слваией» пройдет молдавский «Шериф», давний лидер молдавского футбола, который уже давно грезит групповым этапом Лиги чемпионов. Во 2-м отборочном раунде «Шериф» под руководством белорусского тренера Леонида Кучука дважды с одинаковым счетом 1:0 победил финский «Интер», причем оба раза забивал с пенальти Александр Суворов. Чемпионат Молдавии только стартовал, «Шериф» одержал две победы с общим счетом 8:0. В субботу «шерифы», дав отдохнуть большинству лидеров, победили команду «Святой Георгий» из Суручен со счетом 2:0 (отличились Виктор Труханов и сербский легионер Владимир Волков).

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.