Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Салават» проявляет волю

«Салават Юлаев» победил «Ладу» в матче уфимского хоккейного турнира

«Салават Юлаев» одержал волевую победу на турнире за Кубок президента Башкортостана, переиграв со счетом 4:3 тольяттинскую «Ладу». Подопечные Вячеслава Быкова избежали второго поражения кряду, уступая на 34-й минуте со счетом 1:3.

В стартовом матче домашнего турнира хоккеистам «Салавата Юлаева» явно не хватило настроя, налицо была и недооценка соперника, хотя уфимцы впервые в новом составе и под руководством Вячеслава Быкова выступали перед своими зрителями. Впрочем, как показал дневной вторничный матч, «Скалица» сейчас готова к сезону лучше российских команд. Вот только первый период встречи «Салавата» с тольяттинской «Ладой» показал, что подопечные Быкова не настроились и на более серьезного соперника.

По сравнению с матчем со словаками Быков произвел лишь одну замену. Артем Гордеев играл вместо шведского центрфорварда Андреаса Юханссона, а место в воротах занял Александр Еременко вместо Виталия Колесника. Как и накануне, «Салават» уже в первом периоде пропустил две шайбы. В целом дуэль Еременко и его визави Василия Кошечкина, которые будут бороться за место третьего голкипера на Олимпиаде в Ванкувере, завершилась вничью: голкипер «Лады» пропустил на одну шайбу больше, однако и выручал команду гораздо чаще своего коллеги.

Хотя началось все для хозяев очень даже удачно: в самом дебюте, после удаления Евгения Бодрова, Владимир Антипов сделал прекрасную поперечную передачу на Максима Кондратьева, и воспитанник тольяттинского хоккея переиграл Василия Кошечкина. Однако затем уже волжане реализовали два численных преимущества, оба раза отличился украинец Андрей Михнов.

Сначала он совершил сольный проход по правому борту, а затем удачно подставил клюшку под бросок Дениса Шемелина.

«Лада» после победы на домашнем турнире всерьез нацелилась выиграть и в Уфе. Хотя будущее команды еще в тумане, пусть во вторник президент КХЛ Александр Медведев и заявил о том, что «благодаря усилиям лиги, компании «Ростехнологии», ряда других партнеров и администрации Самарской области достигнута договоренность об участии «Лады» в чемпионате КХЛ». Во вторник же на сайте администрации Самарской области появилось сообщение о том, что «губернатор отстаивает интересы тольяттинского хоккея». «Есть общее понимание того, что команду необходимо сохранить в чемпионате. Кроме того, достигнута договоренность, что участие клуба в чемпионате не будет увязываться с вопросами строительства ледового дворца», — говорится, в частности, в пресс-релизе. Учитывая, что во вторник подал в отставку президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин, не исключен вариант, при котором автозавод, при новом руководстве, все-таки повернется лицом к гордости Тольятти — хоккейной команде.

Которая вызывает огромное уважение. Несмотря на все сложности (еще неделю назад исключение команды из КХЛ было самым вероятным исходом), молодые хоккеисты не разбежались из «Лады», хотя имели полное право это сделать, о чем перед стартом тольяттинского турнира им и сказал генеральный директор клуба Александр Чеботарев. Ведь случись травма — и хоккеист потерял бы возможность перейти в другой клуб в случае расформирования «Лады» и просто остался бы без работы.

Но команда решила играть, дважды победила чемпиона страны «Ак Барс», а на старте турнира в Уфе одержала волевую победу в серии буллитов над «Нефтехимиком».

На старте второго периода матча с «Салаватом Юлаевым» «Лада» в третий раз реализовала большинство, причем в формате «пять на три»: хозяева играли не только безвольно, но и недисциплинированно, и Сергей Андронов сделал счет 3:1. И лишь на 34-й минуте состоялся первый гол в равных составах, когда после передачи Владимира Воробьева Андрей Таратухин пробил Кошечкина со средней дистанции: шайба, срикошетировав о ловушку вратаря, влетела в сетку. А вскоре Радулов сыграл на добивании после броска Прошкина и счет сравнял. В начале третьего периода почти три минуты гости играли втроем против пятерых соперников, но выстояли. И лишь на 50-й минуте хоккеисты «Салавата», которые завелись не на шутку, мобилизовались, и Антипов завершил красивую трехходовку. Тут же уже хоккеисты «Лады» получили почти полторы минуты игры впятером против троих, но упустить такую победу хозяева уже не имели права.

Тем временем вторую победу одержал словацкий клуб «Скалица», на сей раз над «Нефтехимиком» со счетом 2:1. У нижнекамского клуба ворота в этом матче защищал бывший уфимец Вадим Тарасов, но и он не спас нижнекамцев от поражения. Единственную шайбу у «Нефтехимика» забросил Максим Якуценя, у словаков отличились Рене Яролин и Рудолф Йендек.

«Трактор» в стартовом матче «турнира трех» в Челябинске со счетом 5:3 победил магнитогорский «Металлург». Голы забили Гусманов (2), Скачков, Пиганович, Коровкин — Ролинек, Кайгородов, И.Радулов. В турнире принимает участие также «Автомобилист», который в среду сыграет с «Магниткой», а в четверг — с командой хозяев.

Хоккеисты «Северстали» матчем против «Витязя» завершили учебно-тренировочный сбор, который проходил в подмосковном Одинцове. Игра закончилась со счетом 1:2 (0:0; 1:1; 0:1).

Автором единственной шайбы у череповчан стал защитник Максим Чудинов, сообщает официальный сайт череповецкого клуба. Теперь команда возвращается в Череповец, где и продолжит подготовку к сезону. Впереди у «Северстали» — участие в традиционном турнире памяти летчика-космонавта П.И. Беляева, который стартует 1 сентября.

Определен состав судейской бригады, которая будет обслуживать первую игру чемпионата по хоккею среди молодежных команд. Главным арбитром матча назначен москвич Алексей Анисимов, линейными судьями стали также представители столицы — Дмитрий Сивов и Станислав Павлов, сообщает официальный сайт КХЛ. Первый молодежный чемпионат откроется 4 сентября в 17 часов встречей команд «ЦСКА — Красная армия» и «МХК Динамо» в Ледовом дворце ЦСКА.

Тренерский штаб ЦСКА объявил состав команды на турнир Red Bull Salute-2009, который пройдет в Зальцбурге с 27 по 30 августа.

Вратари: Нолан Шефер, Никита Беспалов. Защитники: Денис Куляш, Сергей Розин, Георгий Мишарин, Яков Рылов, Максим Гончаров, Евгений Бусыгин, Михаил Пашнин. Нападающие: Марк Хартиган, Никос Димитракос, Рубен Бегунц, Дмитрий Саюстов, Константин Касянчук, Станислав Жмакин, Дмитрий Моня, Петр Счастливый, Денис Паршин, Евгений Коротков, Егор Михайлов, Александр Суглобов, Александр Никулин.

Защитник Константин Корнеев, который не примет участие в предсезонном турнире, вызван на олимпийский сбор национальной команды с 29 августа по 1 сентября.

В среду утром армейцы отправятся в Австрию, а 28 августа проведут стартовый матч против обладателя Кубка Лиги чемпионов швейцарского «Лайонс», сообщает официальный сайт клуба. <3> В ближайшее время к астанинскому «Барысу» должен присоединиться канадский вратарь Джефф Глэсс из фарм-клуба «Оттавы». Имени пока не называется, но потенциальный новичок астанчан должен будет составить конкуренцию Алексею Кузнецову, Павлу Житкову и Ильдару Мухометову, сообщает sports.kz. В прошлом сезоне в Астане уже выступал канадский голкипер Марк Ламот, однако стабильной игры не показал и покинул «Барыс».

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.