Новости

«Металлист» и безнадежные

В четверг пройдут ответные стыковые матчи Лиги Европы

Из восьми претендентов на участие в групповом турнире Лиги Европы с постсоветского пространства лишь два украинских клуба — «Металлист» и донецкий «Металлург» — имеют неплохие шансы. Может отыграть в болгарском Ловече домашние 0:1 белорусский БАТЭ, а вот остальным рассчитывать приходится только на чудо.

В четверг пройдут ответные стыковые матчи второго по значимости еврокубкового турнира, и во многих парах итог противостояния уже предопределен. И в большинстве случаев неудачниками стали представители республик бывшего СССР, которым отыграться будет очень сложно. Сенсаций первые матчи фактически не явили, клубы «большой пятерки» все как один имеют отличные шансы на групповой турнир, как и такие опытные еврокубковые бойцы, как «Галатасарай», «Аякс» или «Бенфика», которые на троих забили 14 голов и не пропустили ни одного.

К сожалению, «жертвами» «Галатасарая» и «Аякса» стали соответственно таллинская «Левадия» и полтавская «Ворскла».

И если для чемпиона Эстонии выход в эту стадию — уже достижение, и его болельщикам остается только позавидовать: в Таллин приедет турецкий суперклуб во главе с Франком Рейкардом, то обладатель Кубка Украины «Ворскла» своих поклонников однозначно подвел. Никто не ожидал разгрома в Лиссабоне со счетом 0:4. Уступая со счетом 0:2, «Ворскла» побежала отыграться и пропустила еще дважды…

Лучшие же шансы среди трех украинских клубов, которым предстоит сыграть в четверг, имеет харьковский «Металлист» («Шахтер» вышел в групповой турнир во вторник, и в ответном матче победив турецкий «Сивасспор»). Харьковчане достойно выступили в Граце в матче против «Штурма», добившись стратегически важной гостевой ничьей со счетом 1:1. Так что изрядно обновленная команда Мирона Маркевича может во второй раз кряду выйти в групповой турнир, а в прошлом сезоне «Металлист» в Европе наделал немало шума.

Впрочем, весной пройти киевское «Динамо» «Металлисту» так и не удалось, так что летом руководство клуба во главе с Александром Ярославским приобрело нескольких новичков, хотя вот уже несколько лет подряд харьковский клуб играл практически одним и тем же составом и выиграл три «бронзы» кряду во многом благодаря стабильности. В городе же решили замахнуться на большее, учитывая, что скоро завершится реконструкция стадиона, потому в новом сезоне играют за «Металлист» молодой форвард Владимир Лысенко, защитник Сергей Пшеничных, полузащитник финской сборной Алексей Еременко, перешедший из «Сатурна»…

На замену в Граце вышли молодой аргентинец Эрнан Фредес и опытный Олег Шелаев.

Однако главное летнее достижение руководства «Металлиста» — подписание нового контракта с бразильцем Жажа Коэльо, который уже сыграл в первом матче со «Штурмом»…

Важный гол в Граце забил полузащитник Денис Олейник, который в еврокубках играет обычно результативнее, чем в чемпионате Украины. Ассистировал Олейнику как раз Жажа — пас был идеальным, и Денису осталось только переиграть голкипера австрийцев Себастьяна Гратцая.

Накануне ответного матча у молдавского защитника Виталия Бордияна родился сын, который стал для 25-летнего игрока четвертым ребенком! Рождение Яна должно поднять настроение футболисту, ведь в новом сезоне он в основной состав не попадает, да и в Граце вышел только на замену в середине второго тайма. В отличие от «Металлиста», донецкий «Металлург» в матче с другой австрийской командой — венской «Аустрией» — добился в первом матче лишь результативной ничьей на своем поле.

Да и то болгарский полузащитник Велизар Димитров спас дончан от поражения уже в добавленное ко второму тайму время.

У «Аустрии» не сыграет в Вене удаленный в первом матче автор второго гола Мамаду Дьябанг (его может заменить Рубин Окоти). В последнем матче чемпионата «Металлург» разгромил своих запорожских одноклубников со счетом 3:0, причем «дубль» сделал румынский форвард Чиприан Тэнасэ, который играет вместо травмированного зимбабвийца Мусавенкоси Мгуни, который выбыл до конца года.

У «Ворсклы» положение практически безнадежное: отыграть подопечным Николая Павлова четыре гола в матче с опытной «Бенфикой» — сродни чуду. «Ворскла» крайне редко проигрывает с крупным счетом, а в нынешнем сезоне уже успела сыграть вничью с обоими грандами украинского футбола, причем динамовцам полтавчане не уступили в основное время и в матче за суперкубок. Видимо, еврокубковый путь «Ворсклы» в четверг завершится, и команде останется сосредоточиться на чемпионате, тем более что в пяти турах в активе полтавских футболистов всего шесть очков, и они выбыли из розыгрыша кубка. А в ответном матче с «Бенфикой» футболистам «Ворсклы» следует в первую очередь позаботиться о хотя бы минимальной победе, чтобы заработать очки в рейтинг Украины, которая предпринимает отчаянные попытки сместить Россию с шестого места в европейском рейтинге.

В составе португальской делегации по разным причинам не прибыли в Полтаву три ключевых игрока: Пабло Аймар, Велдон и Карлуш Мартинш.

Сложнейшая задача стоит перед двумя азербайджанскими клубами, которые проиграли свои стартовые матчи со счетом 1:3. Причем если «Карабах» уступил голландскому «Твенте» в гостях, то у «Баку» шансы и вовсе близятся к нулю, ведь ответный матч с «Базелем» чемпионы Азербайджана проводят в гостях. При этом и «Карабаху», который представляет город Агдам, предстоит сыграть на нейтральном поле стадиона имени Тофика Бахрамова в Баку.

«Актобе», проиграв в Бремене «Вердеру» с теннисным счетом 3:6, сохраняет лишь призрачные надежды, хотя чемпионы Казахстана любят своими результатами эпатировать публику.

Так, в предыдущей стадии, еще в Лиге чемпионов, «Актобе» уже в дебюте матча с «Маккаби» из Хайфы повел со счетом 3:0, но в итоге проиграл 3:4, а чемпионы Израиля затем пробились в групповой турнир… Впрочем, «Вердер» вряд ли пропустит три гола в свои ворота. <3> Борисовский БАТЭ, который мчится к очередному чемпионскому титулу в Белоруссии, после прошлогоднего выхода в групповой турнир Лиги чемпионов может не попасть в групповой турнир Лиги Европы, если не отыграет гол, пропущенный на своем поле в матче с болгарским «Литексом». На своем поле БАТЭ проиграл после нелепой ошибки защитника Сосновского, имея полное преимущество все 90 минут, а наставник «Литекса» Станимир Стоилов поставил своим футболистам «тройку» да и то, потому что победили.

А вот наставник БАТЭ Виктор Гончаренко заметил, что обреченности не чувствует, а значит, за победу в ответном матче в Ловече белорусы поборются.

Ливерпульский «Эвертон» в чешском Оломоуце должен положить в карман заработанную в домашней встрече с «Сигмой» путевку в групповой турнир. В Ливерпуле новая команда Динияра Билялетдинова победила со счетом 4:0, так что проблем подопечные Дэвида Мойеса не должны испытать. Так что, покинув «Локомотив», Билялетдинов попал в групповой турнир Лиги Европы, где уже будет заявлен.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.