Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Вы все воры»

МЮ могут наказать так же, как «Челси»

Французский футбольный клуб «Гавр» намерен добиваться такого же наказания для английского «Манчестер Юнайтед», какое было наложено ФИФА на «Челси». Причиной разногласия на этот раз стал 16-летний воспитанник «Гавра» Поль Погба. Противостояние между французскими и английскими клубами выходит на новый уровень.

На английские футбольные клубы началась массированная скоординированная атака. Именно с такими заголовками в пятницу, 4 сентября, вышли некоторые британские газеты. Причиной для подобного возмущения послужило решение ФИФА запретить клубу английской премьер-лиги «Челси» регистрировать новых игроков до января 2011 года из-за неуважения контрактных обязательств Гаэля Какуты с французским «Лансом». А также намерение еще одного французского клуба — «Гавр» — обратиться в ФИФА с похожим обвинением в адрес «Манчестер Юнайтед», чтобы оспорить подписание юного футболиста Поля Погба.

Любопытно, что претензии к английским командам предъявляют именно французские клубы, учитывая не самые дружеские отношения между населением этих стран. При этом не стоит забывать, что последние годы команды английской премьер-лиги регулярно доходят до последних этапов Лиги чемпионов, в то время как французы подобными достижениями похвастаться не могут. Но президентом УЕФА является француз Мишель Платини, который скорее благосклонно поддержит в ФИФА требования команд своей родины, чем встанет на защиту английских клубов.

Возможно поэтому президент «Ланса» Жерве Мартель смело называет английскую премьер-лигу «сборищем воров».
<1>
Напомним, что 3 сентября палата ФИФА по разрешению споров вынесла решение запретить «Челси» регистрировать новых игроков в течение двух трансферных периодов, до 1 января 2011 года, за то что клуб в 2007 году подписал контракт с игроком французского «Ланса» Гаэлем Какута, которому в то время было 16 лет. В ответ на это лондонский клуб в пятницу, 4 сентября, сделал официальное заявление.

«Челси» намерен подать апелляцию в ФИФА, подкрепив её всеми возможными способами. Наложенные на клуб санкции являются беспрецедентными и абсолютно непропорциональными принимавшимся ранее решениям. То же самое относится и к финансовым санкциям, абсолютно неприемлемым», — говорится в заявлении. А также добавляется, что «Челси», несмотря на свое несогласие с принятым решением, все же выплатит «Лансу» компенсацию в размере €130 тыс. за то, что они тратили свои время и деньги на Гаэля Какуту. Если же апелляция в ФИФА не будет удовлетворена, то руководство «Челси» намерено обратиться в Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Решение, принятое ФИФА в пользу французского «Ланса», побудило другой клуб из этой страны, «Гавр», более активно вывигать в ФИФА свои претензии к «Манчестер Юнайтед».

Суть этих претензий заключается в том, что по мнению французского клуба, «манкунианцы» украли у них летом 2009 года 16-ти летнего футболиста Поля Погба, ученика академии «Гавра», подписавшего ранее предварительный контракт с командой.
<2>
«Мы тратим каждый год по €5 млн на нашу академию. Это очень большие деньги для клуба второй лиги. И делаем мы это не для того, чтобы ребята, достигнув 16-летнего возраста, пополняли ряды других клубов. Мы делаем это, чтобы растить мастеров для нашей команды», — выразил свое возмущение английской The Times исполнительный директор «Гавра» Алейн Блезу.

«Пример «Ланса» показывает нам, что справедливости можно добиться. И это придает нам сил в борьбе с «Манчестером», — добавил он.
«Обвинения в наш адрес – полная ерунда. Все было сделано по законам УЕФА», – не замедлил выступить с ответом представитель «Манчестер Юнайтед». – Мы все делали согласно регулирующим документам УЕФА».

Можно напомнить, что «Гавру» не в новинку судиться с английскими клубами из-за воспитанников своей академии. В 2007 году руководство команды судилось с «Ньюкаслом» из-за Шарлеса Н'Зогбиа, требуя £440 тыс. с футболиста и £200 тыс. с клуба. В конечном итоге «Гавр» получил четверть от суммы, вырученной «Ньюкаслом» от продажи игрока в «Уиган».

«Газета.Ru» продолжает следить за развитием ситуации.

Другие новости, подробности матчей и турнирное положение команд можно посмотреть на странице чемпионата Англии.