Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

До финала не хватило двух очков

Сборная России по волейболу не смогла выйти в финал чемпионата Европы

Сборная России не смогла выйти в финал чемпионата Европы по волейболу среди мужских команд, уступив на драматичном тай-брейке команде Франции. В воскресенье французы сыграют в финале с поляками, и российской сборной предстоит матч за бронзовые медали с болгарами.

Концовка полуфинального матча на турецком европейском первенстве надолго запомнится своей несправедливостью по отношению к дружине Даниэле Баньоли, хотя и французам следует отдать должное. Не известно, как повела бы себя на их месте другая команда, однако не сложить оружие при счете 9:13 в пятой партии стоит очень дорого.

При этом и сборной России удалось совершить, казалось, невероятное. Вплоть до концовки третьего сета у россиян не было ни шанса переломить ситуацию: французы показывали феноменальный волейбол. Однако третья и четвертая партия осталась за сборной России, доминировала она и на протяжении почти всего тай-брейка.

А в решающий момент французы собрались и выиграли матч.

Сборная России перед полуфиналом впервые переехала из Стамбула в Измир, на двух групповых этапах не потерпев ни одного поражения. Регламент турнира таков, что полуфинальные пары определялись жребием, и изначально команды стамбульской группы казались сильнее измирской. Сборные России и Болгарии показали действительно классный волейбол, болгары уступили только россиянам, да и то в ничего не решающем матче. С другой стороны - Польша и Франция, команды, которые давно ничего не выигрывали. К примеру, в финале чемпионатов Европы сборная Франции играла лишь раз - в 2003 году, когда уступила итальянцам, а поляки и вовсе в начале 80-х годов.

В результате многие российские болельщики, а в Турции их было немного, но все-таки (в целом по посещаемости нынешний чемпионат Европы оказался просто провальным, на некоторые матчи ходило по 100-200 человек), желали встречи в полуфинале с кем угодно, только не болгарами. Выпали французы, причем «слепой» жребий оказался вполне зрячим: как это и должно было быть по справедливости, россиянам попалась вторая команда из другой группы, и наоборот.

Однако то, что в итоге именно в Измире, как оказалось, выступали будущие финалисты (не мудрено, что именно там сложили свои полномочия досрочно победители прошлого чемпионата Европы в России испанцы), стало назревать уже после первого матча, в котором сборная Польши не оставила шансов болгарам, где лишь во второй партии в концовке была борьба - 30:28.

Затем на паркет в присутствии всего 800 зрителей вышли команды России и Франции.

Нельзя ведь и говорить о том, что французы играли в привычном дворце, тогда как российской делегации пришлось перебираться на берег Эгейского моря из Стамбула, ведь перед европейским первенством именно в Измире российская дружина провела пару товарищеских матчей с хозяевами. Можно было сетовать на травмы, ведь снова Баньоли лишился ведущих игроков - Сергея Тетюхина и Алексея Казакова, но и у подопечных Филиппа Блэна отсутствовали несколько лидеров, в частности, связующих, за которых был вынужден отрабатывать Янник Базен. Зато в форме Стефан Антига, неплохи Оливер Кьеффер и Антонин Рузье… Учитывая, что французы здесь проиграли только команде Польши, их следовало бы опасаться. Тем более, что греха таить, путь в полуфинал сборной России дался очень легко. Пожалуй, лишь в матче с сербами ей пришлось приложить максимум усилий, остальные соперники явно уступали в классе, а с болгарами, опять же, пришлось играть уже в ничего не значащем матче.

Вот и получилось, что сборная России оказалась не готова к тому волейболу, который предложит ей французская дружина.

Хотя помощник Баньоли Борис Колчин и говорил, что фирменный знак сборной Франции - цепкость и умение поднимать «мертвые» мячи. В этом и была разница: даже не в более высоком классе французов в защите, а в рвении, в понимании того, что каждое очко может стать решающим. Не сказать, что выход в финал стал для сборной Франции пределом мечтаний, но задача-минимум у нее все-таки была — попасть в полуфинал. Россияне же не могли не подспудно чувствовать, что главное - не просто выйти в финал, но и снять его заклятие, ведь никогда россиянам не покорялся европейский титул, хотя серебро она выигрывала трижды, причем делала это на двух последних чемпионатах.

Как ни пытался Баньоли переломить ход матча традиционными двойными заменами, когда на площадку выходили Вадим Хамутцких и Семен Полтавский, первые два сета были проиграны вчистую. Пожалуй, настоящий волейбол начался в концовке третьего сета, когда приходилось уже рисковать, так как в иных случаях французы все равно поднимут невероятный мяч либо забьют то, что в площадку попадать просто не имеет право.

Третью партию россияне выиграли 27:25, затем продолжили на мажорной ноте, и где-то к середине четвертого сета стало понятно, что французам нас не догнать, так что счет 25:15 никого не должен вводить в заблуждение.

Как это часто бывает в современном волейболе перед тай-брейком, Блэн попросту «придержал» на скамейке своих лидеров, ведь сборная Франции весь турнир прошла фактически одной шестеркой, и это не может не сказаться в воскресном финале.

А затем начался тай-брейк, где в дебюте царствовал первый темп сборной России. Первые два очка набрал в атаке Алексей Казаков, затем сработал блок… Преимущество в два-три очка, добытое в самом дебюте, продолжало держаться: вот так и надо было играть весь матч, стараясь доводить каждый розыгрыш до логического завершения, а не играть с мыслью, что все еще можно исправить.

При счете 13:9 показалось, что сопернику ничего уже исправить не представляется возможным. К тому же сборная Франции находилась в психологическом нокдауне, а Блэн уже использовал свои два тайм-аута. И вряд ли кто обратил внимание, что на протяжении всего тай-брейка сборная России фактически не набирала очков в атаке, и когда начали раз за разом «чехлить» Михайлова и Бережко, все перевернулось с ног на голову. В одной расстановке сборная России проиграла пять очков кряду, в счете повели уже французы и отдать этот матч они уже не имели права. Красивейшую точку «эйсом» поставил рискнувший в такой ситуации Гийом Самика.

Подробнее с новостями европейского первенства вы можете ознакомиться на странице волейбола.

Картина дня