Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Абрамович получил нового директора

Питер Кеньон покинет пост исполнительного директора «Челси»

Исполнительным директором «Челси» назначен Рон Гурлэй. Занимающий этот пост Питер Кеньон в конце октября подаст в отставку. Решение об уходе Кеньона, который был правой рукой Романа Абрамовича, принято давно.

Однако лишь сейчас руководство «Челси» раскрыло тайну сообщением на официальном сайте.

Гурлэй точь-в-точь повторяет карьеру Кеньона (на фото — слева): ранее они вместе работали в компании Umbro, затем — в «Манчестер Юнайтед» (Гурлэй был там коммерческим директором отдела продаж). В «Челси» 46-летний Гурлэй был операционным директором. Председатель «Челси» Брюс Бак сказал: «Рон — самый подходящий кандидат на этот пост. Было необходимо посмотреть вокруг, и мы нашли того, кто оптимально подходит на эту должность, его качества важны для того, чтобы соблюсти принципы преемственности». <1> В клубе Абрамовича умеют хранить тайны. Как учит сам владелец английского суперклуба, который несмотря на свою знаменитость — абсолютно непубличная фигура, в «Челси» до последнего держали в тайне отставку Кеньона, и сообщение об этом даже для экспертов стало неожиданностью.

Хотя, уже на спокойную голову изучив вопрос, британские футбольные аналитики пришли к выводу, что уход Кеньона напрашивался.

Пусть этот человек фактически создал «Челси» в его нынешнем виде, а именно заставил работать эту структуру, которая легко пережила вливания миллионов Абрамовича, причем клуб не стал «мыльным пузырем», а великолепно работает и достигает результата. В последние годы он совершил несколько ошибок, которые, не исключено, и привели к отставке. Было объявлено, что Кеньон останется в структуре клуба и будет представлять «Челси» в какой-нибудь европейской клубной организации, не исключено, даже в УЕФА. Официально же должность Кеньона будет называться «неисполнительный директор».

По данным британских аналитиков, Кеньон фактически был отстранен от работы еще в феврале, когда решением Абрамовича был отправлен в отставку Луис Фелипе Сколари. На назначении бразильца летом 2008-го года настоял как раз Кеньон, у которого были подобные полномочия.

Абрамович, хотя и старается лучше разобраться в футболе, все-таки в этом деле не профессионал, хотя именно владелец клуба советовал после ухода Аврама Гранта Карло Анчелотти.

Кеньон же предпочел Сколари, который получил очень высокую даже для «аристократов» зарплату, однако начало сезона провалил, и команду пришлось спасать Гусу Хиддинку. Кеньон как раз находился в отпуске, откуда, несмотря на столь важные события в клубе, его и вызывать не стали: Абрамович сам взялся за дело. А после того как Хиддинк не согласился остаться в «Челси», никто уже не мог помешать владельцу клуба пригласить Анчелотти. Хотя Сколари в любом случае пришлось выплачивать неустойку.

Не исключено, об отставке Кеньона было бы объявлено еще летом, однако как раз грянул скандал с юным французским футболистом Гаэлем Какута, которого «синие» фактически украли у «Ланса». «Челси» в итоге запретили полтора года регистрировать новых футболистов, а Кеньон как раз собирался защищать интересы клуба перед ФИФА. Однако ему это так и не удалось сделать: исполнительный директор попросту не получил необходимых полномочий. Ведь все прекрасно понимали, что именно под его руководством была разработана скомпрометировавшая себя система, а не дело одному из обвиняемых быть при этом и адвокатом.

Не исключено, что отставка Кеньона связана и с конфликтом с Франком Арнесеном, который, несмотря на традиционное пребывание на вторых ролях, является очень влиятельной фигурой в клубе.

Тот же Хиддинк избежал подводных камней во время своей работы в «Челси» и стал любимцем всех — от журналистов и болельщиков до руководства — во многом потому, что быстро нашел общий язык с Арнесеном. Датчанин был даже больше чем просто старшим тренером, подменяя голландца во время его отлучек в сборную России. По слухам, после ухода Хиддинка Арнесену предложили должность спортивного директора, на которой он фактически и «выжил» Кеньона. Поговаривают даже, что именно из-за конфликта с Арнесеном в свое время покинул синих Жозе Моуринью. Что же тогда говорить о Кеньоне, как оказалось, не пользовавшемся безграничным доверием со стороны Абрамовича.

Теперь будущее Кеньона окутано тайной. Некоторые специалисты уже предрекли ему переход в «Манчестер Сити», который, получая финансирование от арабских шейхов, уже несколько лет безуспешно пытается ворваться в «большую четверку», будучи самым богатым клубом в Англии. Результата у «горожан» нет во многом из-за отсутствия толкового менеджера.

При этом в «Челси» не должны исключать возможности, что более богатый «Сити», начни там работать Кеньон, и вовсе будет опережать «аристократов» на несколько шагов.

Ведь до прихода на «Стэмфорд Бридж» Кеньон работал вместе с Алексом Фергюсоном в «Манчестер Юнайтед» и увел у «красных дьяволов» из-под носа сначала Арьена Роббена, а затем еще и Микаэля Эссьена. Думается, сэр Алекс в те моменты был как никогда похож на дьявола.

Впрочем сам Кеньон уже заявил, что покидает «Челси» без камня за пазухой. «Уходя, я сохраняю отличные взаимоотношения с клубом. После небольшой паузы я подумаю о своих дальнейших планах, но уже сейчас чувствую в себе силы на реализацию ещё одного крупного проекта, — заявил он. — Я рад, что мои отношения с клубом на этом не прекращаются, продолжу работать на благо «Челси», буду и дальше находиться в кругу друзей. Однако я хочу взять небольшой тайм-аут, чтобы решить, что делать дальше».

Другие новости английского футбола можно посмотреть здесь.