Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«У Семеня мужская манера бега»

Казанкина — о своем пробеге и чемпионке мира-2009

Трехкратная олимпийская чемпионка Татьяна Казанкина в эксклюзивном интервью корреспонденту «Газеты.Ru» прокомментировала выступления российских спортсменок на ее коронных дистанциях на ЧМ-2009, а также поделилась впечатлениями о манере бега скандальной чемпионки Берлина южноафриканки Кастерс Семеня.

В четверг состоялась презентация пробега «Петербургская миля» на призы трехкратной олимпийской чемпионки Татьяны Казанкиной. Пройдет он в субботу на Дворцовой площади, а длина дистанции заявлена в названии соревнований. Кроме забега профессионалов, в котором анонсировано участие членов сборной России Вячеслава Шабунина и Натальи Евдокимовой, на Дворцовой будут стартовать юные легкоатлеты.

Изюминкой соревнований станет специальный забег с участием — нет, не губернатора города Валентины Матвиенко, а олимпийских чемпионов разных лет по разным видам спорта.

Свое участие в нем уже подтвердили биатлонисты Анатолий Алябьев и Дмитрий Васильев, велогонщики Владимир Осокин и Владимир Семенец, баскетболистка Людмила Муравьева, легкоатлетка Вера Комисова, лыжница Любовь Мухачева. Последняя ежедневно выезжает на тренировки на Карельский перешеек. Ведь в обычный день на Дворцовой не разбежишься.

После завершения официальной презентации пробега Татьяна Казанкина ответила на вопросы корреспондента «Газеты.Ru».

--После известной истории с подменой допинговых проб на ЧМ-2009 в Берлине не смогли стартовать бегуньи, долгое время побеждавшие на ваших коронных дистанциях 800 и 1500 метров, а заменившие их спортсменки оказались не готовы к соперничеству за медали…
--У меня сложилось впечатление, что были допущены ошибки в подготовке российских «сборниц». Средние дистанции выигрываются за счет хорошего финиша. Наши же бегуньи в Берлине его не продемонстрировали.

Да и с выходом на пик формы, похоже, тренеры просчитались.

Наши девочки показали высокие результаты немного раньше. Видимо, очень много сил они потратили на отборочный старт на чемпионате России.

--Сейчас центры легкой атлетики создаются в столицах поволжских республик — Саранске и Чебоксарах, а две традиционные столицы, Москва и Санкт-Петербург, отходят в тень…
--Мне особенно обидно за то, что теряются победные традиции питерской легкой атлетики. Несправедливо, что королева спорта оказалась задвинутой на задворки. Все спонсорские средства уходят на игровые виды спорта.

Больше внимания должно уделяться нашему виду спорта, в котором разыгрывается наибольшее количество медалей на Олимпиаде.

--Развернутое сейчас решительное наступление на допинг может принести какие-то позитивные результаты в плане создания равных условий для соперничества спортсменов?
--Принципиальным моментом стало решение об отстранении дисквалифицированных за применение запрещенных препаратов спортсменов в следующей по срокам после отбытия наказания Олимпиаде. Теперь любителям «фарма» нужно выбирать: или в честной борьбе завоевывать олимпийские медали, или добиваться быстрых побед, рискуя оказаться за бортом Игр.

--Вы наверняка наблюдали за бегом чемпионки мира на дистанции 800 метров Кастерс Семеня…
--К сожалению, должна констатировать: у нее больше мужская, нежели женская манера бега. Считаю, что медицинская комиссия IIAF просто не доработала, допустив южноафриканку к соревнованиям. Следствием стал скандал, который возник уже после награждения. Необходимые процедуры контроля нужно было проводить до начала чемпионата мира.

--Видите ли вы среди российских спортсменок, выступающих на ваших коронных дистанциях, реальных претенденток на «золото» Лондона-2012?
--Надеюсь, что через три года в полный голос заявит о себе Анна Альминова. Она должна учесть допущенные в нынешнем сезоне ошибки и сумеет бежать тактически грамотно. Она ведь и на ЧМ-2009 должна была бороться если не за победу, то уж за медали — сто процентов.

Другие новости о легкой атлетике можно посмотреть на странице летних видов спорта