Гана стала чемпионом мира по футболу

Сборная Ганы выиграла молодежный чемпионат мира по футболу

Сборная Ганы впервые в истории стала чемпионом мира среди молодежных команд (возраст футболистов до 20 лет), победив в финале в серии пенальти четырехкратных обладателей этого титула бразильцев. Бразильская команда не смогла воплотить в гол свое игровое и материальное преимущество, играя с 37-й минуты в большинстве.

Бронзовым призером, и тоже в серии пенальти, стала команда Венгрии.

В полуфиналах сборные Бразилии и Ганы ждали непростые матчи против соответственно Коста-Рики и Венгрии, которые закончились минимальными победами фаворитов. Сборная Бразилии — неоднократный чемпион мира среди юношей, тогда как ганцы дважды выходили в финал и оба раза проиграли, причем 16 лет назад — именно бразильским сверстникам. Несмотря на напряженные полуфиналы, оба финалиста смогли избежать потерь дисквалифицированных футболистов. У бразильцев вернулись в строй Дуглас и Ренан. «Опорник» Ренан вышел на замену во втором тайме вместо Майлсона, а правый защитник Дуглас в финале заменил Веллингтона Жуниора. У ганцев же отбыл дисквалификацию Джонатан Менса, который играл вместо Брайта Аддаэ.

Перед матчем на поле вышел глава ФИФА Йозеф Блаттер, который приветствовал участников матча, причем два 10-х номера, капитаны команд Жулиано и Андре Айю, представили ему своих партнеров. Блаттер прилетел в Каир из Москвы, где вместе с Владимиром Путиным обсуждал перспективы российской заявки на организацию чемпионата мира 2018 или 2022 гг.

Сборные Бразилии и Ганы тренируют местные специалисты — соответственно Рожерио и Селлас Тетте, а на пути в финал им лишь раз пришлось играть дополнительное время.

При этом бразильцы в четвертьфинале чудом спаслись в матче против Германии (тогда героем стал форвард Майкон, который сравнял счет на последних минутах основного времени и забил победный мяч в овертайме). У ганцев же самые серьезные проблемы возникли в 1/8 финала в матче против команды ЮАР, где решающий гол на 99-й минуте забил лучший бомбардир чемпионата Доминик Адийя (на его счету восемь голов на турнире). В своих группах же и ганцы, и бразильцы заняли первое место, причем сборная Бразилии сыграла вничью с чехами, а команда Ганы — с уругвайцами.

Главное же различие в составах этих двух техничных команд — клубная принадлежность. Если все бразильские футболисты пока выступают на родине (их переходы в сильнейшие европейские клубы еще впереди), то африканцы уже успели разъехаться, в основном во второстепенные клубы от ЮАР до Нидерландов и Катара, причем их главная звезда, 19-летний Адийя выступает в норвежском «Фредрикстаде».

…Поначалу ганская сборная долгое время была лишена мяча, а для любой африканской команды это тяжелейшее испытание: защищаться там не любят и не особо умеют. Правда и бразильцы в предыдущих матчах нередко испытывали проблемы с созиданием, и эту болезнь в финале вылечить не удалось. Лишь в середине тайма ганец Рэнсфорд Осей получил шанс после подачи углового, когда на выходе ошибся Рафаэл, но мяч попал в спину партнеру. Постепенно ганцы осмелели, однако в контратаке могли и пропустить, когда на ударную позицию выскочил Алекс Тейшейра. Однако бразилец подыграл себе рукой и получил предупреждение от бельгийского арбитра Франка де Блекере.

Вскоре Дуглас лишь ценой предупреждения остановил проход Дэвида Адди.

А на 37-й минуте де Блекере проявил принципиальность, удалив с поля Даниэля Аддо за подкат сзади против Алекса Тейшейры в центре поля… А Рожерио, увидев настроение арбитра, на всякий случай сменил Дугласа, уже имевшего предупреждение, на более надежного именно в обороне Веллингтона Жуниора. В итоге в первом тайме у бразильцев в активе был лишь один удар в створ, когда Тейшейра нанес удар с 22 метров по центру, и момент, который с натяжкой можно назвать голевым, когда на дальней штанге толком не попал головой по мячу Паулу Энрике. Их соперники не смогли создать и этого…
Лишь на 49-й минуте Рафаэлу все-таки пришлось вступить в игру, парировав дальний удар Осея, после чего Джулиано нанес опаснейший удар головой, мяч попал в защитника Баду, который запаниковал и, выбивая мяч, попал в Менсу, так что мяч чудом миновал ворота. В следующей атаке выше ворот пробил уже Тейшейра. Команды заиграли явно острее.

Ударный же форвард бразильцев Алан Кардек первый опасный удар нанес лишь на 58-й минуте, да и то рукой, причем де Блекере этого не заметил. Через 10 минут Кардек, впрочем, пробил уже головой, но на сей раз промахнулся. Рожерио выпустил на поле активного полузащитника Дугласа Кошту, однако вскоре вновь вступил в игру Рафаэл, парировав прицельный дальний удар Баду. Рожерио в ответ выпустил еще одного форварда — Майкона. Пару раз бразильцам удались неплохие атаки левым флангом, но не более того. «Ходячий» футбол был на руку ганцам, которые дотянули до дополнительного времени.

При этом на 90-й минуте Айю грубо атаковал Рафаэла Толоя, замен у бразильцев уже не оставалось, вот и пришлось центральному защитнику ковылять по полю еще полчаса.

А в овертайме команды раскрепостились, ганцы шли вперед уже гораздо смелее, тем более что Тетте произвел две замены подряд, добавив свежих сил. Однако именно в эти минуты бразильцы создали два самых опасных в матче момента, но выведенный Тейшейрой на ударную позицию Майкон умудрился попасть во вратаря, а не в пустой угол, а затем Дуглас Кошта промахнулся. Голкипер сборной Ганы Даниэль Агьеи поймал кураж и пропускать не собирался. Да и в серии пенальти ганский голкипер парировал удары Соузы и решающий — Алекса Тейшейры, тогда как Майкон, который мог одним ударом принести чемпионский титул Бразилии, послал мяч выше перекладины.

Бронзовые медали достались сильнейшей сборной турнира — команде Венгрии под руководством Шандора Эгервари, которая уже давно не добивалась такого успеха на турнирах, проходящих под эгидой ФИФА. Венгры в плей-офф выбили из борьбы команды Чехии и Италии. В «бронзовом» матче костариканцы открыли счет на 81-й минуте (отличился Маркос Уренья), и им не хватило всего нескольких минут: на 90-й минуте был назначен пенальти, который реализовал лучший снайпер сборной Венгрии Владимир Коман. В итоге пришлось пробивать еще и серию 11-метровых ударов, где героем стал Петер Гулачи. Голкипер венгерской команды уже блеснул в 1/8 финала, когда парировал три пенальти в исполнении чешских футболистов. А в «бронзовой» серии Гулачи и вовсе не пропустил ни одного пенальти! Правда, Диего Эстрада попал в перекладину, а вот удары Кристиана Гамбоа, Эстебана Луны и Адама Симона Гулачи парировал. В итоге — победа венгров со счетом 2:0, причем автор гола в основное время Коман попал в штангу.

Подробнее с новостями футбола вы можете ознакомиться на соответствующей странице.