Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Ак Барс» домашней традиции верен

«Металлург» выиграл в гостях у «Ак Барса»

Лидер регулярного чемпионата КХЛ «Металлург» обыграл в Казани «Ак Барс», забросив хозяевам три шайбы, одна из которых на счету Сергея Федорова. «Ак Барс» продолжает в домашних матчах чередовать победы с поражениями. В Нижнекамске хет-трик в игре с «Трактором» сделал бывший нападающий столичного «Динамо» Максим Пестушко.

Матч «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга» стал первым в этом чемпионате между этими командами. Поскольку обе команды выступают в одном дивизионе, то им предстоит сыграть аж четыре встречи, и в воскресенье был их первый поединок. Стоит отметить, что в этом сезоне «Ак Барс» неумолимо чередует в своих домашних встречах победы с поражениями. Последний матч на «Татнефть Арене» же команда выиграла у «Витязя».

«Магнитка» без травмированного лидера Яна Марека сейчас возглавляет общую таблицу лиги с отрывом от ближайшего преследователя по дивизиону «Трактора» в 12 очков, а «Ак Барс» — только седьмой в Восточной конференции. Однако казанцы в последнее время стали нащупывать свою игру, свидетельством чему стали матчи в Вильнюсе, где подопечные Зинетулы Билялетдинова упустили победу на последних секундах, и выигрыш в Екатеринбурге.

«Металлург» же может поставить себе твердую «четверку» за собственную домашнюю серию.

Особняком лишь стоит поражение от московского «Динамо», вдохновленного приходом нового тренера.

В игре с «Магниткой» состоялось долгожданное возвращение капитана «Ак Барса» Алексея Морозова, восстановившегося после травмы. Заменявший его в первом звене Дмитрий Казионов переместился в третью тройку с Алексеем Бадюковым и Александром Степановым. В четвертом же звене нашлось место новобранцу казанцев Евгению Бодрову, лучшему бомбардиру терпящей сейчас бедствие «Лады». В обороне появился молодой Василий Токранов, заменивший Игоря Щадилова. У магнитогорцев же произошло одно изменение – место в обороне Владимира Маленьких занял мощный Владислав Бульин.

Воодушевленный возвращением Морозова «Ак Барс» попытался закрутить привычную карусель, особенно усилиями звена Терещенко, где и играет Морозов. Однако счет открыл именно «Металлург». Защитники оставили на «пятачке» ворот Галимова совсем одного Радулова, который добил шайбу. Стремительный ответ звена Бодрова, чуть не завершившийся голом, не смутил гостей, которые построили игру на контроле шайбы, заставив соперника удалиться первым в этой игре.

«Магнитка» часто старалась просто набрасывать шайбу на пятачок, однако это создавало напряжение у ворот Галимова. Гости дисциплинированно играли в обороне, стараясь разбирать игроков соперника. А сами уже оформили вторую шайбу в начале второго периода.

В тот момент блеснул Сергей Федоров.

Сначала он легко ушел от Токранова и бросал между щитков Галимова, но тот выручил. Зато почти сразу же Сергей вогнал шайбу в «девятку» после паса из-за ворот Чистова. Этот гол – уже третий в сезоне у него. Пожалуй, только после удаления Ибрагимова казанцы закрутили свою карусель, создав пару опасных моментов. Но игроки «Металлурга» в обороне выглядели собранно, а в воротах надежен был Проскуряков.

Прекрасную возможность отквитать одну шайбу «Ак Барс» имел во втором периоде, когда судьи оставили гостей в ситуации «три на пять».

Однако не зря магнитогорцы подтвердили, что являются лучшими по игре в меньшинстве.

Выстояв примерно полминуты в таком численном неравенстве, гости заставили разозлиться Зарипова, получившего 12 минут за подножку и недисциплинированность. Да и рикошеты были в тот момент за «Металлург» — шайба упорно не желала идти в ворота Проскурякова. Удача также была на стороне гостей – в конце периода Бодров попал в основание штанги. Те же спокойно отбивали вал атак на «пятачок» Проскурякова.

В начале третьего периода опять последовал гол. Однако теперь пришел черед радоваться казанцам. Уже спустя примерно 30 секунд после возобновления игры заменявший Зарипова в первом звене Песонен отдал передачу Терещенко, находясь при этом спиной к партнеру, а тот отквитал счет. Этот гол возродил вроде бы похороненную в матче интригу. Но гости выстояли, несмотря на удаления, также спокойно отбившись, взяв еще и таймаут. А за полторы минуты до конца матча Кайгородов после своего прохода по краю заставил Галимова капитулировать броском между щитков вратаря. Казанцы затем сменили голкипера на шестого полевого игрока, выиграли в чужой зоне три подряд вбрасывания, но добиться этим ничего не сумели.

«Лада» же, которая начинает потихоньку продавать игроков (Бодрова, к примеру, отправили в «Ак Барс», чтобы расплатиться за недавний выезд) обыграла дома «Автомобилист», который, впрочем, является одним из аутсайдеров лиги. Обе шайбы тольяттинцы забросили в большинстве. Второй гол Сергей Севостьянов забил с подачи Степана Захарчука, которого уже вместе с Андреем Михновым сватают в московский «Спартак». В Нижнекамске же, в игре «Нефтехимика» и «Трактора» героем встречи стал отправленный московским «Динамо» в расположение подопечных Владимира Крикунова Максим Пестушко. Его два гола в начале первых двух периодов во многом решил исход матча, а хозяева победили со счетом 5:2. Отметим, что в этом матче Максим забил и в большинстве, и в меньшинстве, и в равных составах.

В матче же самой западной и самой восточной команд лиги рижского «Динамо» и «Амура» дело дошло до буллитов. Хозяева упустили преимущество в две шайбы, а также проиграли в серии штрафных бросков. Очередной гол у хабаровчан на счету недавнего их приобретения канадца Дэвида Линга.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ

Картина дня