Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартак» дожал «Атлант»

«Спартак» обыграл «Атлант»

Московский «Спартак» прервал серию из трех подряд поражений, на домашнем льду переиграв «Атлант» — 2:1. Решающую шайбу забросил лучший снайпер красно-белых Кирилл Князев. В конце матча красно-белые потеряли своего центрфорварда Мартина Цибака.

Матчем с «Атлантом» «Спартак» открывал свою домашнюю серию, в которой красно-белым предстояло сыграть сразу две принципиальные встречи: с мытищинцами и со СКА. Настроение у подопечных Милоша Ржиги наверняка было не из лучших. Из четырех последних гостевых поединков москвичи выиграли только первый — у «Витязя». Проиграны были встречи ЦСКА, «Торпедо» и минскому «Динамо», хотя нельзя было сказать, что по игре «Спартак» так явно уступал соперникам.

Видимо, дело в спортивной удаче и в реализации моментов. Не зря тренер команды Андрей Потайчук в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» признал, что дело бы шло, если бы хоккеисты реализовывали хотя бы 60 процентов из общего числа создаваемых моментов. К тому же еще и травмировался основной вратарь команды Дмитрий Кочнев, у которого проблемы с ногой.

Остается только поучиться, как побеждать, у футбольных одоклубников.

Практически вся команда, включая и тренерский штаб, ходила в воскресенье в Лужники на игру «Спартак» — «Локомотив», которая, как известно, закончилась разгромом «железнодорожников».

В свете последних неудач неуклонно вырастает вопрос селекции. Генеральный менеджер «Спартака» Андрей Яковенко подтвердил, что клуб был заинтересован в приобретении двух игроков из терпящей сейчас бедствие «Лады»: защитника Степана Захарчука и нападающего Андрея Михнова.

«Мы нуждаемся в усилении, поскольку у нас есть травмированные. Да, рассматривали кандидатуры этих игроков. Но это не означает, что мы хотим их вырвать из «Лады». Да, они входят в сферу наших интересов, но мы работаем по ситуации, — сказал Яковенко. — Будет такая возможность, мы ей воспользуемся. Все-таки люди под контрактами находятся. Обычно так происходит, что те же задержки по заработной плате могут в один момент быть погашены. Эти фамилии могут прозвучать в прессе, а на следующий день долги перед ними могут быть закрыты».

Также генменеджер рассказал о текущей работе в плане селекции. «Мы работаем на рынке. Но все ребята, которыми мы заинтересованы, находятся под контрактами. Мы просматриваем и тех, кто в высшей лиге, и в молодежной, и в МХК «Спартак», и за другими клубами.

В молодежной лиге переизбыток молодых ребят, которые сейчас сильнее наших.

В МХЛ мы смотрим нападающих, поскольку у нас есть много своих молодых защитников, а игроков обороны — среди взрослых хоккеистов», — добавил он.

Если на матч с «Атлантом» каких-то особенных изменений у красно-белых не было, то у мытищинцев после последнего матча с «Витязем» (3:0) выбыл ведущий защитник Михаил Баландин, и третий матч пропускает нападающий Андрей Поснов. «Мы уже прошли четвертую часть чемпионата, команда у нас сыгрывается, команда наполовину обновилась. Это время для притирки, пробы звеньев в различных сочетаниях, чтобы играть на результат. Скамейка у нас недлинная, поэтому в четвертом звене будет работать молодежь, — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» главный тренер гостей Федор Канарейкин. — Баландин — один из наших ведущих защитников, а Поснов показывал в последнее время приличный хоккей. Ему самому жалко, что он выпал из обоймы».

В итоге после травмы Баландина в четвертой паре защитников появился Денис Бодров, а еще одним защитником оказался заявлен номинальный форвард Олег Яшин. «Удалось посмотреть последние матчи «Спартака». Команда показывает хороший хоккей с начала чемпионата, подводит только реализация, — сказал Канарейкин. — По поводу нас, меня радует, что мы входим в лидирующую группу команд. Хотелось, чтобы в плане реализации добавили бы, в частности третье и четвертое звенья».

Самым опасным в Сокольниках в первом периоде у гостей, как всегда, выглядело звено Иржи Новотны, где также играет и Сергей Мозякин. Именно оно создало запоминающийся момент в середине первой 20-минутки в большинстве. Забить «Атланту» помешал… конек чеха, куда попала шайба, отскочив от Конобрия и улетев к бортику. Запомнился еще и момент, когда «Спартак» в прямом смысле чуть не привез себе шайбу. Конобрий оставил ворота после сигнала судьи об удалении. Кто-то из его партнеров неудачно выбросил шайбу из зоны, которая чуть не достигла ворот.

Сама же игра долгое время выглядела немного сумбурной, с рядом обоюдных ошибок обеих команд и во многом читавшимися бросками по воротам Конобрия и Гербера. Уже со второго периода Ржига воссоединил словацких нападающих в одно звено. Результат сказался в виде заброшенной шайбы Ружички. Получив передачу из-за ворот от Цибака, он сумел подработать шайбу для броска и открыл счет. Почти сразу же Петров упустил два прекрасных момента, а затем «Спартак» потерял Беркутова. Кто-то из гостей разбил ему лицо клюшкой, однако судья никаких санкций не вынес. Впрочем, защитник вернулся затем в игру. Команды немало упражнялись и в отработке реализации большинства, но забить не получалось. И это, учитывая, что «Атлант» сейчас входит в пятерку команд по реализации большинства.

С третьего же периода Канарейкин перевел возвратившегося из НХЛ Жердева в первое звено, воссоединив его с Мозякиным. Дивидендов это вроде бы не принесло. Однако на 11-й минуте «Атланту» удалось-таки реализовать большинство. После удаления Щитова на бросок был выведен защитник Зубарев, который вонзил шайбу под перекладину.

Однако до овертайма дело все же не дошло.

После броска Щитова от синей линии Князев изловчился подставить клюшку под шайбу. И та по замысловатой траектории попала в стойку ворот и упала за линией. Однако гости в это не поверили, а арбитр отправился смотреть «кино». Но минут через семь он все же указал на центр. В оставшееся время лишившиеся травмированного Цибака спартаковцы отбились. А зрители снова увидели Конобрий-шоу во всей красе.

«Характер игры был таков, что мы должны были уезжать из Сокольников с очками, — сказал после матча Канарейкин. – У нас есть большие претензии к нашему легионеру Луоме, есть претензии к Олегу Кваше, поскольку нельзя так играть в последние минуты на синей линии – проигрывать шайбу. Посмотрим, был ли гол, так как эта ситуация, по моему мнению, спорная. Я должен убедиться, что шайба пересекла ленточку ворот. Вообще по судейству не могу не пройти мимо того, что мы чересчур много играли и не всегда заслуженно в меньшинстве».

«После поражений на выезде, где мы играли очень хорошо, нам было сложно. Мы сказали ребятам, что не надо показывать красивый хоккей, а нужны три очка. Ребята старались, было заметно, что они чуть-чуть нервничали. «Атлант» тактически грамотно играл в обороне, ждал наши ошибки. И я очень рад, что три очка остались у нас. Хорошо сыграл Женя Конобрий», — сказал Ржига.

— Как себя чувствует Цибак, который получил повреждение в конце третьего периода?
— Не знаю сам. Доктор с ним поедет в больницу и осмотрит его. Сам он сказал, что дело серьезно.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ