Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Газзаев приберег голы для Моуринью

Киевское «Динамо» сыграло вничью с «Карпатами»

Киевское «Динамо» впервые в чемпионате Украины потеряло очки на своем поле, сыграв вничью со львовскими «Карпатами». От поражения подопечных Валерия Газзаева в середине второго тайма спас серб Милош Нинкович, которому удался дальний удар под перекладину.

В воскресенье в случае победы в Одессе «Шахтер» может сократить отставание от киевлян до четырех очков.

Вплоть до минувшей среды киевское «Динамо» боролось сразу на три фронта, причем матчи премьер-лиги на данном этапе считались главным полигоном для экспериментов. Именно во встречах чемпионата Газзаев нередко давал отдыхать лидерам, при этом практически ничего не теряя. И в Лиге чемпионов дела у киевлян идут неплохо, в случае победы над «Интером» в среду они фактически гарантируют себе место в плей-офф, да и в премьер-лиге потеряны были всего два очка - в Полтаве (любопытно, что именно после ничьей с «Ворсклой» в команду вернулся Андрей Шевченко). Играющий по подобной схеме «Шахтер» вничью сыграл в чемпионате уже четырежды…

А в среду динамовцы завершили свой путь в Кубке Украины, где уже в четвертьфинале волей жребия встретились с «Шахтером», причем в Донецке, и уступили со счетом 0:2.

Не исключено, Газзаев и в кубке дал бы передохнуть ведущим игрокам, но не в матче со столь принципиальным противником.

Потому было ясно, что отдых лидеры могут получить именно в матче с «Карпатами», которые находились на седьмом месте. К тому же дисквалифицированы были Вукоевич и Ярмоленко, а Шовковский, Дьяакате, Кравченко и Эль-Каддури до сих пор лечатся. В итоге в запасе остались Маграо и поправившийся Несмачный, только во втором тайме на поле вышли Нинкович и Кравец, а в центре поля с первых минут играл 19-летний Денис Гармаш. В заявку не попали Юссуф и Алиев. Поразительный факт: по сравнению с майским матчем прошлого чемпионата во Львове состав «Динамо» совпал лишь по одной (!) позиции. Да и то Роман Еременко у Юрия Семин играл справа в полузащите, Газзаев же использует его в обороне. Героем той встречи, напомним, стал бразильец Гильерме, ныне арендованный московским ЦСКА, сделавший хет-трик в ворота Всеволода Романенко.

Уже на второй минуте нынешний голкипер львовян Андрей Тлумак парировал опасный удар Гусева, а вскоре «Карпаты», которые тренирует 43-летний белорус Олег Кононов, неожиданно открыли счет.

Защитники «Динамо» упустили эстонского форварда Сергея Зенёва, который спокойно переиграл Богуша.

Динамовцы пропустили оплеуху, однако невозмутимо продолжали атаковать, постепенно сделав из Тлумака героя матча. Сначала он парировал удар Милевского головой в упор, затем справился с выпадом Шевченко (оба момента организовал Роман Еременко). А после подачи Гусевым углового Алмейда попал в штангу. А на 36-й минуте голевой момент упустил Гиоане - снова гостей выручил Тлумак. Завершился же первый тайм неточным дальним ударом Игоря Худобяка.

В перерыве Газзаев выпустил на поле вместо не использовавшего свой шанс Гармаша Милоша Нинковича, которому неделю назад чуть было не оторвал ногу защитник «Днепра» Павел Пашаев. И именно серб сравнял счет на 60-й минуте, пробив-таки Тлумака дальним ударом. При этом минутами ранее Тлумак парировал удар Гусева, а на добивании промахнулся лучший бомбардир чемпионата Милевский. Был момент и у «Карпат», чтобы увеличить счет, но Богуш выиграл дуэль у выступавшего ранее за новотроицкую «Носту» Сергея Кузнецова.

Вскоре Газзаев убрал с поля Милевского, позволив дебютировать в нынешнем чемпионате Роману Зозуле.

На последние минуты вышел еще и Кравец, и «Динамо» бросилось на решающий штурм. После подачи углового чуть было не попал в угол Хачериди, начал спорить с арбитром Евгением Герендой Шевченко и получил предупреждение… Но все было тщетно, «Карпаты» добились почетной ничьей.

В стартовом матче 12-го тура полтавская «Ворскла» прервала серию из девяти матчей в чемпионате без побед, обыграв луганскую «Зарю» со счетом 2:0.

Подопечные Николая Павлова, на мажорной ноте завершив прошлый сезон - выигрышем Кубка страны, провалили начало нового. Хотя «Ворскла» вплоть до субботы и оставалась единственной командой, отобравшей в нынешнем сезоне очки у подопечных Газзаева, причем в Полтаве «Ворскла» сыграла вничью и с «Шахтером». Однако перед субботней игрой у полтавчан было в активе лишь 13-е место, девять очков и восемь забитых голов при одной победе - во втором туре в гостях над «Закарпатьем».

Главная проблема «Ворсклы» — отсутствие результативного форварда и достойной скамейки запасных, ведь Павлов использовал в нынешнем сезоне лишь 15 футболистов. 34-летнему Василию Сачко уже тяжело быть главной надеждой команды, забил он всего лишь один гол (пусть и в ворота «Динамо»). Потому в матче против «Зари» с первых минут вместе с Сачко вышел 19-летний Роман Безус, который и открыл счет уже на 25-й секунде! А на 15-й минуте в ворота 38-летнего ветерана Игоря Шуховцева влетел и второй мяч, автором которого стал Денис Кулаков. «Ворскла» победу удержала (проиграла она пока лишь трижды) и опередила «Зарю» в таблице.

Остальные матчи 12-го тура пройдут в воскресенье. «Шахтер» в Одессе сыграет с «Черноморцем», а в Донецке состоится важный матч в борьбе за медали - местный «Металлург» сыграет с «Металлистом».

Другие новости, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.