Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Шахтер» принимает поздравления

Обзор матчей группового турнира Лиги Европы

После сыгранных в четверг матчей 4-го тура группового турнира Лиги Европы гарантировали себе путевки в плей-офф всего четыре клуба, включая донецкий «Шахтер». В большинстве групп еще предстоит упорная борьба: например австрийскому «Зальцбургу» даже четыре победы кряду не гарантировали выход из группы.

Помимо «Шахтера» могут принимать поздравления германский «Вердер», бельгийский «Андерлехт» и турецкий «Галатасарай».

«Шахтеру» после трех побед подряд с общим счетом 12:2 было достаточно сыграть в Тулузе вничью, чтобы гарантировать себе выход в плей-офф. Но подопечные Мирчи Луческу, кажется, нынешней осенью обижены на весь мир, что по недоразумению не играют в Лиге чемпионов. Поэтому во втором по значимости турнире рвут и мечут, срывая свою спортивную злость на ни в чем не повинных соперниках, которые в первом круге получили по три мяча.

Причем если «Партизан» и «Брюгге» смогли забить «горнякам» гол престижа, то «Тулузе» этого сделать на «Донбасс-Арене» не удалось.

Впрочем, французы рассчитывали на реванш на своем поле, ведь шансы на второе место они еще не потеряли. Вот только в Тулузу «Шахтер» приехал, чтобы выложиться по полной, так как ближайший тур чемпионата Украины был отменен, и следующий матч «горняки» проведут только 21 ноября, в Киеве против «Динамо». Две с половиной недели, благодаря чиновникам ФФУ, «Шахтеру» придется месить грязь, и это не могло не вызвать подозрений. Хотя тур был перенесен в интересах сборной (Алексей Михайличенко намерен начать сбор перед стыковыми матчами с Грецией уже в субботу), Луческу недвусмысленно заявил, что сделано это было «в интересах какого-то клуба». Не нужно быть телепатом, чтобы понять, о ком говорит румын, учитывая родство глав ФФУ и киевского «Динамо».

Так что «Шахтеру» не было смысла экономить в Тулузе силы: Луческу выпустил на поле основной состав, и шансов хотя бы на ничью у хозяев не осталось, слишком уж мощно играют в Лиге Европы обладатели последнего Кубка УЕФА. Хотя результат был сделан лишь во втором тайме, когда сначала Жадсон ассистировал Луису Андриано, а затем забил Алексей Гай после передачи Виллиана. Тем временем широкий шаг на пути к плей-офф в группе J сделал «Брюгге», победивший в Белграде «Партизан».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Тулуза» — «Шахтер».

Помимо «Шахтера» среди 48 участников группового турнира лишь «Зальцбургу» удалось одержать четыре победы подряд: в матче против болгарского «Левски» победу австрийцам принес защитник Франц Шимер на пятой добавленной минуте. Тем не менее теоретически «Зальцбург» еще может остаться вне плей-офф, так как будет встречаться и с «Вильярреалем», и с итальянским «Лацио», которым в случае поражений может уступить по личным встречам (если «Вильярреаль» и «Лацио» победят и «Левски»). В отчетном туре «Вильярреаль» взял реванш у «Лацио», разгромив его со счетом 4:1, сохранив тем самым интригу в группе.

В группе Н важную победу одержал «Твенте» под руководством англичанина Стива Макларена, вырвав три очка у неуступчивого молдавского «Шерифа» и выйдя на второе место. Победу «Твенте» на последней минуте принес словак Мирослав Штох, оформивший «дубль» не без помощи голкипера Станислава Намашко. Хотя после автогола ивуарийца Шейка Тейту в середине второго тайма у «Шерифа» появился шанс остаться фаворитом группы.

Весь матч в составе «Шерифа» провели российский полузащитник Александр Ерохин и белорус Алексей Кучук, арендованный у «Кубани».

В другом матче «Фенербахче» победил румынский «Стяуа» и продолжает уверенно лидировать. В группе К драматичным получился матч между румынским ЧФР из Клужа и пражской «Спартой», в составе которой в запасе остались Александр Прудников и белорус Денис Ковба. Благодаря дублю Яну Голенды «Спарта» уже к 13-й минуте повела в счете 2:0, однако хозяева уже в добавленное время счет сравняли, играя вдевятером! Однако последнее слово осталось за гостями. У «Спарты» на 90-й минуте вышел на замену Любош Калоуда, и на 6-й добавленной минуте ивуариец Бони Уилфрид принес победу чешскому клубу. В другом матче «Копенгаген» и голландский ПСВ разошлись миром (1:1), и лидируют теперь ПСВ со «Спартой».

Из группы L путевку в плей-офф завоевал бременский «Вердер» — финалист последнего в истории Кубка УЕФА, который и в новом сезоне не собирается отставать от «Шахтера». Бременцы стали недосягаемыми после победы над венской «Аустрией». А «Атлетик» из Бильбао благодаря голу ветерана Хосебы Эчеверии добился ничьей в гостевом матче с португальским «Насьоналом» и комфортно опережает обидчиков питерского «Зенита» уже на пять очков.

После первого потока матчей игрового дня гарантировали себе участие в плей-офф признанные еврокубковые бойцы — бельгийский «Андерлехт» и турецкий «Галатасарай». В группе А сложилась любопытная ситуация: «Андерлехт» пока занимает второе место, но именно бельгийский клуб стал недосягаемым для идущей третьей румынской «Тимишоары», а не лидер «Аякс», опережающий брюссельцев за счет гола, забитого в личной встрече в гостях. Хотя и голландскому клубу только чудо помешает выйти в плей-офф.

В домашней встрече с «Тимишоарой», которая в нынешнем евросезоне отметилась тем, что выбила из квалификации Лиги чемпионов донецкий «Шахтер», однако и сама в главный еврокубок не прошла, победу «Андерлехту» принес гол, забитый на 69-й минуте марокканцем Мбарком Буссуфа. Причем этот мяч не только вывел «Андерлехт» в плей-офф, но и стал для клуба 500-м в еврокубках.

Единственный мяч у «Тимишоары» забил после подачи углового коста-риканский форвард Уинстон Паркс, ранее выступавший за московский «Локомотив».

«Аякс» же победил в Загребе местное «Динамо» и лишил хорватскую команду шансов выйти в 1/16 финала. Динамовцы ко всем бедам еще и заканчивали матч вдевятером после удалений аргентинцев Куфре и Калелло. Напомним, что 1 октября «Динамо» выиграло в гостях у «Тимишоары» со счетом 3:0, но за беспорядки, устроенные хорватскими болельщиками, на минувшей неделе с клуба были сняты три очка. А матч с «Аяксом» на «Максимире» прошел без зрителей, как и следующий — с «Тимишоарой» 17 декабря.

В группе F «Галатасарай» стал недосягаемым для конкурентов, разгромив в Бухаресте местное «Динамо» — 3:0; отличились Харри Кьюэлл, Шабани Нонда и Мехмет Топал. Причем австралийский форвард открыл счет голом-красавцем, после того как пожонглировал мячом. После гостевой победы над австрийским «Штурмом» закрепился на втором месте «Панатинаикос», которому для общего успеха достаточно не проиграть на своем поле «Динамо», а при определенных раскладах румын не спасет даже победа.

В группе B итальянский «Дженоа» вырвал победу над «Лиллем» благодаря голу Джузеппе Скулли на третьей добавленной минуте: французы в течение восьми минут в концовке отыгрались со счета 0:2, но удержать ничью не смогли.

У «Дженоа» же еще в первом тайме два мяча забили аргентинцы Эрнан Креспо и Родриго Паласио.

Генуэзцы сохранили шансы на плей-офф, причем на руку им сыграли в Праге «Славия» и «Валенсия», где хозяева, как и «Лилль», отыграли два мяча в концовке, но ничьей не упустили.

В группе С на первое место неожиданно вышел «Хапоэль» из Тель-Авива, разгромивший в Вене «Рапид» со счетом 3:0. «Гамбург» же на своем поле не смог победить аутсайдера «Селтик» (0:0), что запутало ситуацию в группе. А в группе D после трех побед на старте сенсационно сыграл вничью на своем поле с латвийским «Вентспилсом» лиссабонский «Спортинг». Героем этого матча стал ветеран сборной Латвии Александр Колинько, не раз выручавший партнеров. «Херенвен» на своем поле проиграл берлинской «Герте» (победный мяч в добавленное время забил поляк Артур Вихнярек), и именно в заочном споре этих команд скорее всего определится второй участник плей-офф. Хотя шансы имеет и «Вентспилс»; не исключен вариант, при котором дальше пройдут и «Герта», и «Херенвен».

В группе Е важных домашних побед добились швейцарский «Базель» и итальянская «Рома», причем римляне вышли на второе место, опередив «Фулхэм», у которого выиграли со счетом 2:1.

В 1/16 финала, матчи которой пройдут 18 и 25 февраля 2010 года, выходят по две лучшие команды из 12 групп Лиги Европы, которые присоединятся к восьми клубам, занявшим третьи места в Лиге чемпионов (жеребьевка пройдет 18 декабря в Ньоне). Матчи 5-го и 6-го туров группового турнира Лиги Европы состоятся 25 ноября и 16–17 декабря.

Финал Лиги Европы состоится 12 мая 2010 года на стадионе «Арена Гамбург».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.