Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

ЦСКА подрезал «Крылья»

ЦСКА обыграл «Красные Крылья»

Московский ЦСКА укрепил лидерство в баскетбольной суперлиге, переиграв на своей площадке самарские «Красные Крылья». Самым результативным в матче стал Рамунас Шишкаускас, набрав 22 очка, а его партнер Саша Каун сотворил дабл-дабл, набросав 15 очков и сделав 13 подборов.

В воскресенье единоличный лидер российской баскетбольной суперлиги московский ЦСКА проводил пятый матч чемпионата. В гости к армейцам приехали самарские «Красные Крылья», пожалуй, главный возмутитель спокойствия текущего сезона. Подопечным Сергея Зозулина на старте состязаний удалось одержать победы над грозными подмосковными коллективами — «Химками» и «Триумфом».

Армейцы перед матчем испытывали кадровые проблемы. Травмы голеностопа у Дмитрия Соколова и колена у Андрея Воронцевича с учетом отсутствия Матьяжа Смодиша оставили в распоряжении Евгения Пашутина всего 12 игроков.

«Игра «Крыльев» строится через лидеров – Флореса, Бремера, Биггза, которым активно помогают Трушкин и Воронов. У самарцев сбалансированный состав, демонстрирующий хороший баскетбол, потому они не случайно занимают место среди лидеров суперлиги. Мы настраиваемся сыграть собранно, дисциплинированно, показать хорошую защиту и порадовать своих болельщиков победой», — сказал перед матчем наставник ЦСКА Евгений Пашутин в интервью официальному сайте своего клуба.

Бодро хозяева начали встречу, видимо, Пашутин серьезно настроил подопечных на соперника.

Каун, Планинич и Шишкаускас, атаковавшие кольцо со средней дистанции, создали армейцам комфортную фору «плюс пять» (7:2) после двух минут игры.

Тот же Каун и Лэнгдон, отметившийся первой точной в матче «трехой», довели преимущество хозяев до неприличного — 12:2. К счастью для гостей, с дальнобойней артиллерией было всё у них в порядке — Бремер и Воронов подсократили разницу до «минус пяти». Однако доминировавший под щитами Каун, подобрал мяч после промаха Шишкаускаса, и сам отметился попаданием из-под кольца — 15:8. Продолжили у «Крылышек» идти броски издали — точные атаки Биггза и Караулова практически нивелировали отставание от соперника, но и у армейцев нашелся снайпер — Лэнгдон, который достойно отметил самарцам, а точный бросок Курбанова со средней дистанции поставил точку в первой четверти — 25:20.

Вторая 10-минутка также прошла с преимуществом хозяев, в составе которых солировал Шишкаускас, набросавший семь очков. У самарцев же по-прежнему не шла комбинационная игра. Преимущественно «Крылья» набирали очки дальними атаками, процент которых во второй четверти упал. При счете 45:33 в пользу ЦСКА отправились команды на большой перерыв, после которого коренного изменения в рисунке игры не произошло.

Армейцы сами себе создавали трудности, пытаясь как можно красивее внести мяч в кольцо соперника, не всегда добиваясь успеха. Самарцы так не сумели найти дыры в защитных порядках армейцев, исполняя трехочковые броски. Минимальное преимущество хозяев во второй половине игры составило семь очков, но его быстро упрочил Шишкаускас, действовавший эффектно и эффективно. Рамунас и стал самым результативным в матче, набрав 22 очка. Его партнер Саша Каун сотворил дабл-дабл, набросав 15 очков и сделав 13 подборов на щитах.

Итог встречи — 85:76 в пользу ЦСКА, который одержал пятую победу в суперлиге, упрочив лидерство в чемпионате.

А накануне второе поражение в «регулярке» потерпел казанский УНИКС, который совершил неудачный вояж в Подмосковье к «Триумфу». Принято считать, что паркет в Люберцах — счастливая площадка для казанских баскетболистов, ставших не так давно именно там во второй раз в истории обладателем Кубка России, обыграв последовательно ЦСКА и московское «Динамо», но на этот раз команда Вальдемараса Хомичюса проиграла с разницей в семь очков — 71:78.

Если у хозяев площадки сразу пятеро игроков набрали более 10 очков, а Валерий Лиходей даже 23, то у гостей двузначные числа на счету Тэррелла Лайдэя (18), Игоря Заманского (15), Крешимира Лончара (12) и Петра Самойленко (10).

«Нам повезло, УНИКС выглядел неважно. Вначале мы были скованы, играли не лучшим образом, но УНИКС этим не воспользовался.

Во второй половине матча хорошо защищались, поймали свою игру. Отдельно хочу отметить игру Лиходея», — сказал после игры тренер «Триумфа» Станислав Ерёмин.

Другой клуб из Подмосковья — «Химки», также добился успеха, в гостях разобравшись с краснодарским «Локомотивом» — 69:63. Подопечным Серджио Скариоло удалось вырвать победу в четвертой четверти, при счете 59:60 совершив рывок 7:0. Организаторами решающего побега стали Фридзон и Губанов, обеспечившие желто-синим спокойную концовку. Самым результативным в матче стал их партнер по «Химкам» Кит Лэнгфорд, «настрелявший» 22 очка.

По-прежнему не знает побед в суперлиге «Спартак» из Санкт-Петербурга, проигравший в шестом матче кряду. На своей площадке красно-белые в упорной борьбе уступили красноярскому «Енисею» — 71:72.

Подробнее с новостями чемпионата России по баскетболу вы можете ознакомиться на странице суперлиги.

Картина дня