Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Яма «Трактора» глубже

«Магнитка» победила в Челябинске «Трактор»

Челябинский «Трактор» потерпел четвертое подряд домашнее поражение, уступив в матче главных неудачников ноября магнитогорскому «Металлургу». Одержала победу и другая «стальная» команда - «Северсталь», которая, впрочем, сломила сопротивление «Витязя» лишь в овертайме.

Команда Андрея Назарова чудовищно провела домашнюю серию с не самыми сильными соперниками — ЦСКА, «Витязем» и «Торпедо», набрав лишь очко за поражение в серии буллитов во встрече с аутсайдером из Чехова. Да и в том матче уральцам пришлось спасаться от поражения в основное время на последних минутах. Как результат, «Трактор» вылетел из зоны плей-офф, а определенная часть фанатов челябинского клуба вновь заговорила о необходимости отставки Андрея Назарова.

Тот, впрочем, сам уходить не собирается, да и клубное руководство 35-летнему специалисту пока доверяет. Последние неудачи обусловлены во многом потерей основного вратаря, 19-летнего Данилы Алистратова, который, хоть в нынешнем сезоне тоже не блещет, но выручает чаще, чем его чуть более опытные коллеги Владислав Фокин и Александр Данилишин.

Фокин и сохранил место в воротах, хотя в игре с «Торпедо» пропустил три гола за восемь минут, а сменивший его Данилишин выглядел куда увереннее.

Вернулся в строй после дисквалификации за драку с «витязем» Дарси Веро Мартен Гренье: защитников у «Трактора» ровно восемь, потому каждая потеря весьма чувствительна, не случайно «трактористы» пропускают в среднем почти по четыре шайбы за игру. Зато не оказалось в составе юного форварда Евгения Кузнецова.

«Магнитка», впрочем, уже несколько лет играет в три пары защитников, и в начале нынешнего сезона оборона команды была в лиге самой надежной. Но и она начала в последних матчах давать сбои, тогда как нападение не блещет весь чемпионат: за исключением Станислава Чистова, все форварды «Магнитки» играют пока ниже своего уровня. Последние три матча «Металлург» провел с теми же соперниками, что и «Трактор», и смог победить лишь «Витязь». Эта игра оказалась для магнитогорцев единственной после ноябрьского перерыва, где подопечные Валерия Белоусова взяли полноценные три очка, а в предыдущих шести матчах они забросили ровно шесть шайб.

Впрочем, откровенно слабый в обороне «Витязь» — не показатель, и именно поездка в областной центр должна была дать ответ на вопрос, выбрался ли «Металлург» из очевидной ямы.

У «Металлурга», к слову, тоже травмирован основной вратарь Илья Проскуряков, но с недавних пор его сменщиком стал чемпион мира Василий Кошечкин, потому за эту позицию Белоусов может не волноваться. Из полевых же игроков лишними на сей раз остались Селуянов и Гладских. Несмотря на все проблемы команд в обороне, поначалу они играли сзади очень надежно, к 11 минуте лишь обменявшись парой моментов: Скачков промахнулся при выходе два в одного, а Пронин бросил прямо в Фокина. Дважды «Трактор» играл в меньшинстве, и после удаления Касянчука мог забить выскочивший на рандеву с Фокиным Ярослав Кудрна, но дуэль голкиперу проиграл. Как и в ответной атаке Глинкин — шайба сошла с крюка у молодого нападающего «Трактора».

В целом же преимущество «Магнитки» ощущалось, и в начале второго периода оно воплотилось в гол, к которому привел очередной провал обороны «Трактора». Сразу трое игроков «Металлурга» оказались против защитника и вратаря хозяев, причем Будкин упал, а Фокин оказался без клюшки. И Томаш Ролинек спокойно открыл счет. «Трактор» явно прибавил, поиграв к тому же дважды подряд в большинстве, Абид и Дажене попытались вместе с Кошечкиным запихать шайбу в ворота, но после просмотра видео арбитры гола не узрели. При этом «Магнитка» отвечала опаснейшими контратаками, и дважды Фокин выручал после выпадов «два в одного».

Но второй гол гости все-таки забили: Фокин не успел накрыть шайбу, подсуетился Пронин, и Кайгородов забивал уже в пустые ворота.

В третьем периоде страсти накалились, причем капитан «Трактора» Скачков ударил Ролинека и заработал матч-штраф, а когда команды вновь оказались в полных составах, за семь с половиной минут до финальной сирены надежду хозяевам подарил Павел Бойченко: лучший снайпер «Трактора» забросил 13 шайбу в сезоне. В последние секунды Назаров снял своего голкипера, и чуть было не забил в пустые ворота Сергей Федоров. В итоге концовка получилась инфарктной, но гости устояли.

«Витязь» вновь подтвердил статус самой «веселой» команды КХЛ, сумев забросить четыре шайбы в Череповце и отобрать очко у «Северстали», которая все дальше отделяется от зоны плей-офф.

У «Северстали» первый матч проводил перешедший из «Амура» Максим Юшков. Вадим Шипачев и Йозеф Страка стали главными героями матча, забросив по две шайбы, однако достижение чеха все-таки весомее, ведь на его счету победный гол в овертайме.

Хотя, когда на 12-й минуте Страка реализовал штрафной бросок и сделал счет 2:0, показалось, что «Витязь» ждет очередной разгром. Тем не менее, гости сравняли счет в течение 18 секунд, и не смутила их даже шайба Шипачева перед самым перерывом. Причем вернувшемуся в состав после очередной дисквалификации Дарси Веро даже не пришлось устраивать драку: отличились молодые Колесников и Белоусов, и гости уже повели в счете!

Андрею Пятанову пришлось сменить Растислава Станю на Алексея Яхина, и уже через 39 секунд Шипачев счет сравнял. Тем не менее, получить в этот вечер три очка череповчане не смогли, и их отставание от зоны плей-офф сократилось лишь до 10 очков.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.