Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Еремеев отказался пропускать

Виталий Еремеев сыграл третий подряд «сухой» матч

Голкипер московского «Динамо» Виталий Еремеев сыграл третий подряд «сухой» матч, не пропуская на протяжении трех с половиной матчей, а его коллега Мартин Гербер попал в больницу с переломом шейного позвонка. Бело-голубые добились победы в Санкт-Петербурге. СКА, таким образом, лишился лидерства в КХЛ по потерянным очкам.

Бело-голубые одержали пятую победу подряд, в последний раз уступив 2 декабря в матче против «Спартака», и поднялись на третье место в Западной конференции. Причем автор победной шайбы юный Александр Авцин забивает во второй встрече кряду.

Швейцарский голкипер «Атланта» Мартин Гербер на 35-й минуте столкнулся с нападающим «Витязя» Александром Романовым и прямо с чеховской арены был увезен в больницу. Вспоминая случившееся здесь же чуть более года назад с Алексеем Черепановым, стало тревожно, однако врач мытищинского клуба Алексей Огородов отметил, что опасений за жизнь Гербера нет. «Герберу сделали снимок. Предварительный диагноз – перелом четвертого шейного позвонка, – рассказал «Советскому спорту» генеральный директор «Атланта» Андрей Веревко. – В понедельник утром Мартин пройдет углубленное медицинское обследование, после этого мы примем решение о замене вратаря».

А на восьмое место на Западе поднялось рижское «Динамо», которое переиграло минских одноклубников. Пока все идет к тому, что борьба за путевку в плей-офф пойдет между четырьмя клубами, ведь начала побеждать и «Северсталь».

Хотя игра питерского СКА в нынешнем сезоне — наглядное пособие для столичного «Динамо», как из россыпи звезд сделать команду-звезду, лидирующую в лиге по потерянным очкам и радующую глаз атакующим хоккеем. Перед началом сезона состав северных армейцев, может, лишь немного в лучшую сторону отличался от динамовского по подбору игроков. И там, и здесь сплошь были звезды уровня национальной команды, и становилось ясно, что главным тренерам в первую очередь предстоит решать непростую задачу, как поделить игровое время и избежать конфликтов.

Барри Смиту пока это удается лучше Андрея Хомутова, и дело даже не в разнице в 16 очков между двумя командами. Американскому специалисту было дозволено продолжить работу с командой, хотя в прошлом сезоне она в первом же раунде плей-офф проиграла «Спартаку». При этом немало труда менеджеров было вложено в усиление состава. Любопытно, что усиливались армейцы, как будто специально, либо капитанами команд (Рыбин, Трубачев), либо игроками, которые вполне могут выполнять эту почетную роль (Яшин, Лещев, Чаянек, Королюк, Квятковски, Зубов), поскольку являются весьма уважаемыми фигурами.

По сути, из всех суперновичков СКА не смог прижиться лишь Альберт Лещев, да и то лишь потому, что игра в третьем-четвертом звеньях предполагает не его «чекинг»: получив свободу в родном ЦСКА, 38-летний хоккеист раскрылся «по-старому». Остальные, пусть и зачастую играют гораздо меньше, чем в прежних клубах, не ропщут.

А такие игроки, как Антон Бут или Максим Рыбин, в Санкт-Петербурге даже прибавили в результативности.

«Динамо» следовало бы поучиться работе, проведенной в СКА. По ходу сезона в стане бело-голубых не только поменяли тренера, но и добрую треть состава. В отличие от СКА, в «Динамо» игроки, не попадающие в состав, при первой же возможности уходят, не дожидаясь своего шанса, что явно не идет на пользу общему командному климату. Это касается и Пестушко, и Будкина, и Сапрыкина, за которого из СКА отдали кандидата в сборную, игрока четвертого звена Игоря Макарова. Анекдотом стал случай с Афанасенковым, которого в воспитательных целях отправили в фарм-клуб, что повлекло за собой выставление опытного игрока на драфт отказов, и обладателя Кубка Стэнли забрал «Локомотив», где он забил уже девять голов. В «Динамо» были нимало удивлены, что их игрока просто так взяли, и забрали.

К слову, больше девяти голов у «Динамо» забили лишь звездные легионеры - Умарк, Вейнхандль и Гудлер, и бело-голубые незаметно становятся командой, все более зависящей от своих лидеров.

Конечно, такие игроки, как Комаров или Ячменев, привыкли «носить рояль», однако невысокая результативность Епанчинцева, Калюжного или Шитикова говорит о том, что им пока неудобно в подобной роли «носильщиков» для иностранцев. Встреча Сапрыкина с бывшими партнерами была подоплекой, однако Олег уходил из «Динамо» подобру, сам попросив об обмене, и в бывшем клубе ему пошли навстречу, согласившись даже на не совсем равный обмен на Макарова. Сапрыкин занял привычное место в стартовом звене с Горовиковым и Рыбиным, сюрпризом стало возвращение в ворота Максима Соколова, а в обороне снова играл Сергей Зубов. В последнем матче с ЦСКА питерские армейцы показали очень яркий хоккей, своей игрой, особенно во втором периоде, чуть было не затмив даже возвращение на лед Вячеслава Фетисова.

Играл у «Динамо» в четвертом звене и Макаров: поменяв команду, он не сумел поднять свой статус.

В первом периоде команды показали добротный, но слишком академичный хоккей: броски были выверены до последнего, и лишь неугомонный Рыбин старался бросать с любого положения. Голкиперы Соколов и Еремеев немногочисленные огрехи партнеров спокойно подчищали. Выдержав в середине периода напор гостей после удаления Рыбина, питерцы в концовке заставили изрядно потрудиться Еремеева, хотя самый реальный шанс открыть счет был у Умарка, попавшего в штангу.

На 25-й минуте трибуны Ледового дворца зашлись в экстазе. Вот он, сюжет: Олег Сапрыкин на пятачке орудует вместе с Рыбиным и забивает! Правда, ногой, и взятие ворот не засчитано. А на 31-й минуте счет все-таки открывается, но забивают гости: во втором матче подряд отличился 18-летний Александр Авцин. А затем последовало удаление Житника, и динамовцы во второй раз опровергли статистику, что результат у них делают исключительно чехи-шведы.

В меньшинстве на вылазку решился Дмитрий Шитиков и бросил при входе в зону, застав врасплох Соколова - 2:0.

В такой ситуации для подопечных Андрея Хомутова стало делом чести не только удержать победу, но и не пропустить. Пожалуй, сухая серия Еремеева - главное достижение тренерского штаба, упорядочив игру в обороне, динамовцы начали декабрьскую победную серию, танцуя «от печки», и в Санкт-Петербурге даже не понадобилась голевая помощь легионеров. Сделав поначалу ставку на Михаила Бирюкова, Хомутов решился на смену акцентов после матча с ХК МВД, когда Бирюков пропустил два необязательных гола. С тех пор, при Еремееве, одержаны четыре победы подряд, а с середины матча с «Ак Барсом», когда забил Яркко Иммонен, «Динамо» не пропускает - на протяжении 210 минут.

Случившееся с Гербером столкновение произошло по вине защитника гостей Леонида Канарейкина, который сбил Романова, и тот протаранил голкипера. Однако замена вратаря (на лед выкатился Алексей Егоров) пошла на пользу «Атланту». К тому времени команда Николая Борщевского проигрывала со счетом 2:4, однако смогла перевести игру в овертайм благодаря двум голам защитника Дмитрия Быкова. Впрочем, «Витязь» все-таки сумел одержать первую победу под руководством Алексея Ярушкина: в овертайме отличился Вадим Бердников.

Драматичным получился и матч в Череповце, где четвертую победу подряд, на сей раз над ЦСКА, одержала «Северсталь». Стоило Дмитрию Квартальнову избавиться от приставки «и.о.», как череповчане стали претендентами на место в плей-офф, до которого - всего четыре очка, хотя еще в ноябре казалось, что для «Северстали» в этом сезоне все потеряно.

Хозяева дважды сравнивали счет, уступая две шайбы к 13-й минуте и переведя игру в овертайм за минуту до конца основного времени (это сделал Вадим Шипачев). Фантастической получилась в этом матче и серия буллитов, завершившаяся со счетом 5:4 в пользу хозяев. Олег Губин и Денис Паршин забили по три буллита, а решающий промах допустил Никита Филатов.

Подробности матчей, а также положение команд можно посмотреть на странице Континентальной хоккейной лиги.

Картина дня