Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Ромащенко принял «Салют»

Ромащенко возглавил «Салют-Энергию»

Новым главным тренером «Салюта-Энергии» назначен бывший игрок московского «Спартака», поработавший в премьер-лиге с «Томью», Мирослав Ромащенко. На этом посту он сменил Сергея Ташуева.

Одной из команд, начавших менять своих тренеров после окончания сезона, стал белгородский «Салют-Энергия». В прошедшем чемпионате команда поделила 6–7-е места с «Шинником». После 12-й позиции в прошлом году результат был назван неплохим, в ряде матчей подопечные Сергея Ташуева показывали неплохой футбол и даже проявили принципиальность, не пустив досрочно махачкалинский «Анжи» в премьер-лигу. Местные журналисты назвали команду самой техничной за всю историю клуба. С поставленной задачей «Салют» справиться, правда, не смог.

Команда шла в пятерке, но в ней удержаться не смогла, что можно объяснить и недостатком опыта у ряда футболистов на высоком уровне.

Кроме того, в минувшем сезоне «Салют» немало очков потерял на выезде.

У ряда футболистов, как и у самого главного тренера, контракт заканчивался в этом году. И симпатичная игра команды вызвала спрос, например, на капитана команды полузащитника Сергея Кушова или арендованного у столичного «Спартака» чемпиона Европы до 17 лет нападающего Амира Бажева, в 15 матчах забившего шесть голов. Столько же в минувшем сезоне забили Кушов, а также защитник Николай Марков. И повлиять на их дальнейшее присутствие в команде наверняка может приход нового наставника, каким и стал Мирослав Ромащенко, в то время как Ташуев перешел в «Краснодар». Примечательно, что еще одним кандидатом на пост главного тренера являлся специалист с именем — Игорь Добровольский, ранее возглавлявший сборную Молдавии. Сам он подтвердил, что представители «Салюта» с ним связывались, однако до подписания контракта дело так и не дошло.

Выбор же пал на Ромащенко, главным отличием которого было то, что молодой специалист уже поработал в премьер-лиге.

В прошлом году он пришел в «Томь» из дубля «Спартака», где был главным тренером, составив тандем с другим бывшим игроком красно-белых — Валерием Кечиновым, сменив при этом Валерия Петракова. Руководство сибирского клуба понадеялось на новаторские идеи молодых специалистов и на их свежий взгляд. Но в ранге и. о. главного тренера Ромащенко продержался лишь два месяца. Под его руководством «Томь» за девять матчей одержала всего три победы, потерпела пять поражений, сыграла лишь раз вничью. Начав свой путь с томичами с поражения от «Зенита» (1:5), Ромащенко закончил свой отрезок в карьере разгромом дома от «Крыльев» (0:4), после чего подал в отставку. Причем тогда ушел со своего поста и генеральный директор клуба Юрий Степанов, публично заявивший о своей ошибке, когда делал ставку на тренеров без надлежащего опыта. Впрочем, в клуб он потом вернулся.

Теперь уже «Салют-Энергия» решила понадеяться на специалиста, который год и три месяца находился без работы. В ближайшие дни новый наставник сформирует штаб, с которым ему предстоит работать в новом сезоне. Не исключено, что в Белгород приедет и Кечинов.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице первого дивизиона российского футбола.