Новости

15-е назначение Аверьянова

Александр Аверьянов возглавил питерское «Динамо»

Главным тренером новичка первого дивизиона «Динамо» из Санкт-Петербурга в среду стал опытный наставник Александр Аверьянов. 61-летний специалист почти 10 лет трудился в премьер-лиге, а последним его местом работы был Оренбург.

«Динамо» стало уже 15-м клубом в тренерской карьере Аверьянова.

Контракт с заслуженным тренером России подписан по системе «1+1», сообщает «Советский спорт». Сейчас он в Петербурге, через несколько дней оправится в Москву - решить бытовые вопросы, а к своим обязанностям приступит с 5 января, когда у «Динамо» начнется первый сбор, который пройдет в Северной столице и продлится две недели. Второй - тоже двухнедельный - состоится в Сочи. Третий и четвертый - пройдут в Турции. Межсезонье для питерцев продлится до середины марта. После чего оставшееся до начала чемпионата время, команде предстоит готовиться дома.

Питерское «Динамо» в минувшем сезоне выиграло зону «Запад» второго дивизиона, вернувшись во второй эшелон российского футбола после пятилетнего отсутствия. Руководил командой именитый Эдуард Малофеев, однако после окончания сезона он покинул Санкт-Петербург, вернувшись в родную Белоруссию, где возглавил солигорский «Шахтер».

Причем уже на Кубке ПФЛ в Москве, где динамовцы заняли третье место из пяти команд, ими руководил 23-летний Григорий Михалюк, работавший у Малофеева помощником.

В интервью официальному сайту «Динамо» Аверьянов заявил: «Переговоры мы начали 12 декабря, весь этот период я был на связи с генеральным директором, а во вторник состоялась первая встреча с президентом клуба Леонидом Ивановичем Цапу, на которой мы окончательно обо всём договорились. У меня осталось очень хорошее впечатление от встречи, я полностью удовлетворён условиями. Первоочередная задача у нас - создать боеспособный коллектив, который будет достойно выступать в первом дивизионе. Тактические схемы на игры у нас будут разные».

«Динамо» из Санкт-Петербурга переживает третий этап своего развития. Будучи основанным еще в 1922 году, раньше «Зенита», бело-голубые в до- и послевоенные годы играли в союзном первенстве, однако затем надолго затерялось в низших лигах, оставив «Зенит» флагманом питерского футбола. В 1963 году «Динамо» в последний раз сыграло в высшей лиге чемпионата СССР, постепенно опустившись рангом ниже. В 1992-м, после реформы отечественного футбола, динамовцы оказались в первой лиге, однако и оттуда сразу же вылетели. В 2000-м году команда играла на любительском уровне, когда ее не возглавил амбициозный президент Сергей Амелин, поставивший цель подняться в премьер-лигу к 300-летию города.

Удалось добраться до пятого места в первом дивизионе - в 2003-м году, когда команду возглавляли Олег Долматов и сменивший его летом Владимир Казаченок.

Однако финансовые проблемы погубили эту команду, где в том сезоне играли Андрей Лаврик, Сергей Филиппенков, Алексей Мелешин и забивший 23 гола Александр Панов. Да и Санкт-Петербург - своеобразный город, где не терпят никого, кроме «Зенита», и на матче со «Сменой-Зенитом» болельщики даже взорвали петарду под ногами футболистов бело-голубых, в результате чего контузию получил защитник Иван Лозенков

Вернуться «Динамо» на профессиональный уровень удалось лишь в 2007 году благодаря объединению с командой «Петротрест». И за три года «Динамо» решило задачу выхода в первый дивизион. А лидерами бело-голубых в минувшем сезоне были сын экс-наставника «Зенита» Дмитрий Давыдов, защитники Андрей Крупенин, Владимир Вагин, полузащитники Егор Шевченко, Андрей Гарбузов, лучший бомбардир Азамат Гонежуков, форвард Максим Процеров.

Что же касается Александра Аверьянова, то этот специалист в 90-х годах заработал репутацию тренера, который умеет трудиться с командами-аутсайдерами, регулярно спасая их от вылета.

В бытность футболиста он играл в высшей лиге за одесский «Черноморец», «Зарю» из Ворошиловграда, семь сезонов провел в «Локомотиве». Тренерскую карьеру Аверьянов начал еще в 1985 году в команде второй союзной лиги «Шахриханец», а первым клубом в высшей лиге для Аверьянова стал в 1992-м году «Океан» из Находки. В 1994-м году Аверьянов возглавил самарские «Крылья Советов», где проработал четыре сезона, и каждый раз не ставящие серьезных задач волжане сохраняли место в элите. Затем дела у Аверьянова шли по нисходящей. В 1999-м году он был уволен по ходу сезона из «Шинника», возглавив «Уралан», в котором так и не смог доработать сезон-2000, ознаменовавшийся для элистинцев памятной работой Бориса Буняка.

Аверьянов же перебрался в «Аланию», где, опять же, был уволен в начале второго сезона…

2001-й год для тренера стал и вовсе провальным: он не смог удержать «Факел» в премьер-лиге.

С тех пор приглашали Аверьянова только клубы первого дивизиона - астраханский «Волгарь», «Металлург-Кузбасс», да и то оба раза он не доработал до конца первого сезона, а его команды по их итогам выбывали во вторую лигу. Отметился Аверьянов также в казахстанском «Атырау», а летом 2006 года возглавил «Газовик» из Оренбурга, однако так и не смог вывести команду в первый дивизион, а в июне был уволен. Скорее всего, и в Санкт-Петербурге Аверьянову придется решать в первую очередь задачу бороться за выживание, потому что более серьезных задач он давно не решал.

Таким образом, из клубов первого дивизиона неопределенность сохраняется только в краснодарской «Кубани», где с тренерами всегда была большая проблема, потому, видимо, руководство и не может найти замену Погосу Галстяну, и владикавказской «Алании».

На днях объявили новых наставников «Шинник», который возглавил Игорь Ледяхов, и «Химки», куда пришел маститый Александр Тарханов.

Ранее в нынешнее межсезонье сменились наставники в нижегородской «Волге» (ее возглавил Александр Побегалов), «КАМАЗе» (Роберт Евдокимов), «Салюте-Энергии» (Мирослав Ромащенко), «Балтике» (Иван Лях), «Краснодаре» (Сергей Ташуев), «Волгаре-Газпроме-2» (Сергей Булатов), «Луче-Энергии» (Леонид Назаренко), «СКА-Энергии» (Сергей Горлукович). Таким образом, из 13 клубов дивизиона, игравших в нем и в прошлом сезоне, сохранили свой пост только Владимир Федотов из «Урала», Александр Григорян из «Нижнего Новгорода» (хотя он формально занимал должность начальника команды, не обладая должной лицензией), а Андрей Новосадов, который все еще сохраняет в подольском «Витязе» приставку «и.о.».

Впрочем, в отличие от питерского «Динамо», остались прежние тренеры в других клубах, выигравших зональные турниры во второй лиге. Курский «Авангард» по-прежнему тренирует Валерий Есипов, «Жемчужину-Сочи» — Олег Василенко, «Иртыш» — Владимир Арайс, «Мордовию» — Федор Щербаченко.

Другие новости первого дивизиона можно посмотреть здесь.