Новости

Аршавин ждет в сугробах

Превью 21-го тура английской премьер-лиги

Обильные снегопады не помешают встретиться в очной дуэли Андрею Аршавину и Динияру Билялетдинову в матче 21-го тура английской премьер-лиги между «Арсеналом» и «Эвертоном». Матчи «Челси» с «Халл Сити» , «Ливерпуля» с «Тоттенхэмом» и другие перенесены на более поздний срок.

В субботу стартует 21-й тур английской премьер-лиги. По крайней мере, должен стартовать, потому что на этой неделе над Великобританией бушуют снегопады, вследствие чего были отменены все матчи среды. Скорее всего, субботние и воскресные игры отменены не будут, потому что играть можно было и в среду, но организаторы выразили обеспокоенность безопасностью болельщиков и возможными трудностями, связанными с пробками. А суббота и воскресенье – дни выходные, да и клубы уверяют о том, что встречи состоятся точно в срок. На данный момент отменены пять матчей: «Халл Сити» — «Челси», «Ливерпуль» — «Тоттенхэм», «Фулхэм» — «Портсмут», «Бёрнли» — «Сток Сити» и «Сандерленд — Болтон».

«Арсенал» – «Эвертон»

Центральным матчем тура станет встреча «Арсенала» и «Эвертона». «Канониры» как раз получили дополнительный отдых из-за перенесенного матча с «Болтоном», получив возможность навести порядок на заснеженном «Эмирейтс» (на фото). Несомненным фаворитом в этой паре выглядит «Арсенал». Особенно очевидно это станет, если взглянуть на статистику.

За 17 выездных матчей в премьер-лиге «Эвертон» выиграл у «Арсенала» лишь раз – да и то 14 лет назад.

В 14 встречах победа была на стороне «пушкарей», всего при двух ничьих. Кроме того, наверняка в памяти футболистов «ирисок» садящей занозой сидит матч первого тура чемпионата нынешнего, в котором подопечные Арсена Венгера буквально раздавили соперника на «Гудисон Парк» со счетом 6:1.

Хорошей новостью для лондонцев станет возвращение в строй Томаша Росицки, что станет единственным изменением в составе по сравнению с предыдущим матчем. Кроме того, трое из травмированных игроков близки к выздоровлению – это Никлас Бендтнер, Сеск Фабрегас и Гаэль Клиши. Тем не менее, лазарет «Арсенала» все еще велик: Тео Уолкотт, Кирон Гиббс, Робин ванн Перси и Йохан Джуру.

Главным событием первых дней 2010-го года в «Эвертоне» стала аренда американца Лэндона Донована на 10 недель. В MLS сейчас межсезонье, вот и тянутся на заработки футболисты в Европу вслед за Дэвидом Бекхэмом. Причем, не постеснявшись, Донован взял себе модный девятый номер. Вряд ли смогут принять участие в матче Луи Саа, Джозеф Йобо, Дэн Гослинг и Сильвен Дистен. Кроме того, небольшие шансы у бразильца Жо, который был наказан клубом за несанкционированную задержку на родине в рождественские праздники.

«Халл Сити» — «Челси»

Матч первого круга между командами получился крайне напряженным. В матче открытия сезона «Челси» лишь на последней минуте благодаря второму голу Дидье Дрогба вырвал победу. В этом матче, однако, ивуариец не поможет команде, поскольку сейчас готовится к старту Кубка Африки, начало которого намечено на 10-е января. Кроме Дрогба в Анголу уехали Микаэль Эссьен, Джон Оби Микел и Саломон Калу. Все шансы появиться на поле имеет Юрий Жирков, который все более прочно закрепляется в составе.

А вот «Халл» испытывает серьезные проблемы. В последних шести матчах «тигры» трижды сыграли вничью и столько же проиграли, в результате чего опустились в зону вылета. К этому добавилось и поражение в Кубке Англии от «Уигана» со счетом 1:4.

Поле KC Stadium должно было быть готово к игре. По крайней мере, так обещал менеджер стадиона Джон Купер.

«Мы включили подогрев, благодаря чему температура газона держится на уровне 11 градусов, даже несмотря на минусовую погоду, — приводит его слова официальный сайт клуба. – Самая главная проблема заключается в быстрой смене погоды: сейчас выглянуло солнце, через 15 минут уже идет снег, а по ночам случаются заморозки. Впрочем, мы более чем уверены, что ничто не помешает матчу начаться вовремя».

Тем не менее, поздним вечером в пятницу было принято решение о перенесении матча на более поздний срок.

«Ливерпуль» — «Тоттенхэм»

Та же участь постигла встречу «Ливерпуля» с «Тоттенхэмом». После первой половины чемпионата «Ливерпуль» располагается на седьмой строчке, имея на девять очков меньше чем в прошлом сезоне, когда команда Рафаэля Бенитеса закончила первый круг во главе турнирной таблицы. «Тоттенхэм» же проводит крайне удачный сезон. Сейчас «шпоры» располагаются на четвертом месте, не пропуская уже четыре матча кряду.

Бенитес не смог бы рассчитывать на травмированных Глена Джонсона и Альберта Риеру, и отбывающего дисквалификацию Хавьера Маскерано. Гарри Реднаппу пришлось бы обойтись без Аарона Леннона и Джонатана Вудгейта.

«Бирмингем» — «Манчестер Юнайтед»

Матч с «Бирмингемом» не станет для МЮ легкой прогулкой. Хозяева сейчас идут на восьмом месте, при этом повторяя лучший результат клуба, датирующийся аж 1908-м годом – первый круг чемпионата без домашних поражений. В 11-ти матчах «Бирмингем» одержал семь побед и четыре раза сыграл вничью. Однако в этот раз команде Алекса Маклиша придется несладко – после поражения в Кубке Англии от «Лидса» «манкунианцы» должны быть злее голодной собаки – то есть очень злыми.

Сэр Алекс Фергюсон не сможет рассчитывать на Пола Скоулза, Федерико Македу, Нани, Рио Фердинанда, Эдвина ван дер Сара, Джона О'Ши и Оуэна Харгривза. Маклишу придется обойтись без Гарри О'Коннора и Теему Тайнио, зато вернется в защиту после отбывания дисквалификации Стивен Карр. Также выздоровели Себастьян Ларссон и Скотт Данн.

В других матчах тура встретятся: «Манчестер Сити» — «Блэкберн», «Вест Хэм» — «Вулверхэмптон» и «Уиган» — «Астон Вилла».

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.