Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«В нашем хоккее такого не было»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Зингер о драке в Чехове и лучших игроках недели в КХЛ

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Зингер рассказал о драке в Чехове между хоккеистами «Витязя» и «Авангарда» и лучших игроках недели в КХЛ, которыми были признаны Роберт Эш из СКА, Гунтис Галвиньш из рижского «Динамо», Константин Панов из «Динамо» московского и Константин Плаксин из «Трактора».

«В нашем хоккее такого не было, — заявил Виктор Зингер. — Это из ряда вон выходящее событие. На моём веку такого не припомню. Видно, у хоккеистов была какая-то причина выяснить отношения таким образом. Не думаю, что имели место быть какие-то закулисные интриги. Надеюсь, дело лишь в эмоциях».

За срыв матча «Витязь» и «Авангард» были оштрафованы на 1 млн рублей каждый, а чеховский клуб должен заплатить дополнительно 3 млн рублей. Инициатором массовой драки КХЛ сочла именно «Витязь». Обеим командам засчитаны технические поражения со счётом 0:5. На главных тренеров — Алексея Ярушкина и Игоря Никитина — наложены штрафы по 50 тыс. рублей. Дарси Веро и Брендон Сагдэн из «Витязя», а также Александр Свитов и Дмитрий Власенков из «Авангарда» заплатят по 150 тыс. рублей. По совокупности штрафов, наложенных как в этом матче, так и в предыдущих играх чемпионата, были дисквалифицированы на один матч игроки «Витязя» Веро, Сагдэн, Сергей Зуборев, Рустам Бахриддинов, Алексей Литвиненко и Дмитрий Мегалинский, а также хоккеист «Авангарда» Власенков. «Витязь» предупреждён о возможном исключении команды из состава участников чемпионата КХЛ в случае повторения аналогичных нарушений, приведших к срыву матча чемпионата.

«Не могу сказать, большие это штрафы или нет, — прокомментировал наказания Зингер. — Я считаю, это очень нехороший инцидент. Суровых взысканий и дисквалификаций команды заслуживали».

«Хоккей — контактная игра. Всё бывает, и потасовки были и будут. Они и для болельщиков зрелищны, и игрокам служат некой разрядкой.

Однако подобные побоища абсолютно не красят хоккей», — добавил Виктор Зингер.

Меж тем в понедельник КХЛ назвала лучших игроков минувшей 16-й недели регулярного чемпионата.

Лучшим вратарём был признан голкипер СКА Роберт Эш. В двух матчах Эш одержал две победы, одну из них «на ноль», пропускал в среднем по 0,5 гола за игру и отразил 97,8% бросков. Оба матча состоялись в Санкт-Петербурге: четвёртого января со счётом 3:0 был обыгран ХК МВД, а седьмого января армейцы одержали верх над «Локомотивом» — 3:1.

«Безусловно, сильный вратарь, — сказал Зингер об Эше. — Видно, он по праву стал лучшим.

Но сейчас почти все вратари играют ровненько. В этом большая заслуга работы с вратарями в клубах».

Лучшим защитником недели стал Гунтис Галвиньш из рижского «Динамо». В двух матчах он забил две шайбы, сделал две голевые передачи и добился показателя полезности «+5». Обе встречи динамовцы проводили на выезде — пятого января со счётом 7:2 разгромили в Новосибирске «Сибирь», а седьмого января обыграли в Хабаровске «Амур» — 4:2. У Галвиньша в каждом матче «2+2».

«Это очень хороший результат, — заявил Зингер. — Нечасто защитники отличаются подобной результативностью.

Очевидно, что Галвиньша обоснованно можно назвать лучшим защитником прошлой недели.

К тому же и его команда выиграла два матча из двух».

Лучшим нападающим недели признали Константина Панова из московского «Динамо». В трёх играх форвард набрал 4 очка (3 гола, 1 передача). Пятого января бело-голубые победили в Новокузнецке «Металлург» 4:3 — Панов отметился голом и пасом; а в гостевых матчах против «Сибири» (4:1) седьмого января и «Спартака» (4:3Б) девятого января Панов записал на свой счёт по шайбе.

«Панов в «Динамо» совсем недавно, ведь он начинал сезон в «Ладе». Видимо, он хорошо вписался в состав.

Константин довольно молодой, целеустремлённый хоккеист, сыгрывается с партнёрами», — уверен Виктор Зингер.

Лучшим новичком недели признан защитник Константин Плаксин из челябинского «Трактора». В трёх матчах он забросил одну шайбу, среднее игровое время Плаксина в играх прошедшей недели — 19 минут 18 секунд. На прошлой неделе «Трактор» провёл три игры, все дома — четвёртого января победа над «Ладой» 4:2 (именно в этом матче отличился Плаксин), шестого января поражение от «Нефтехимика» (2:3) и восьмого января проигрыш «Ак Барсу» (2:5).

«Парнишка интересный, — считает Виктор Зингер. — Я не особо слежу за молодыми, не очень известными хоккеистами, но Плаксин достоин внимания».

Другие новости КХЛ можно посмотреть здесь.

Картина дня