Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Шведы украли юбилей

Сборная России проиграла в финале чемпионата мира

Сборная России по хоккею с мячом в финальном матче 30-го чемпионата мира уступила шведам и не смогла в 20-й раз выиграть золотые медали турнира. Шведы же выиграли второй чемпионат подряд и десятый в истории.

В воскресенье в Москве состоялся финальный матч юбилейного 30-го чемпионат мира по хоккею с мячом. Состав участников финала вряд ли вызвал удивление у любителей этого вида спорта. В решающем матче привычно сошлись сборные России и Швеции.

Любопытно, что для любой из команд победа на нынешнем чемпионате становилась юбилейной. В случае успеха россиян отечественные хоккеисты выигрывали золотые медали мирового первенства в 20-й раз (14 раз побеждала сборная СССР и 5 раз сборная России). В активе шведов же к этому чемпионату было девять побед. В том числе выиграли скандинавы и прошлогодний турнир, который проходил в Швеции. Тогда в решающем матче хозяева уверенно обыграли россиян со счетом 6:1 и, безусловно, подопечные Сергея Фирсова на родном льду хотели взять реванш. Однако, начало матча показало, что сделать это будет очень непросто.

Счет был открыт на седьмой минуте и сделали это именно шведы.

После прострела с левого фланга Даниэль Андерссон с нескольких метров протолкнул мяч в сетку ворот Кирилла Хвалько. Прошло еще десять минут и гости удвоили свое преимущество. Автором второго гола стал Патрик Нильссон, который после прострела с углового точно пробил под перекладину. К счастью, несмотря на столь неудачное начало матча, россияне не стали опускать рук и уже через три минуты сократили разницу в счете. Юрий Погребной вышел один на один с голкипером гостей, и не оставил ему никаких шансов.

Не прошло и десяти минут, как Михаил Свешников с левого фланга продавил шведских защитников и с дуги точно пробил в дальний угол. Увы, но финские арбитры это взятие ворот не засчитали. На повторе было видно, что мяч влетел в ворота после того, как его подправил один из российских игроков, находившийся, по мнению судей, в офсайде. Самое неприятное в этой ситуации было то, что на том же повторе было прекрасно видно, что никакого офсайда не было.

До окончания первого тайма команда обменялись результативными атаками.

На 32-й минуте Йохан Андерссон отличился после выхода 2 в 1, а через четыре минуты Сергей Ломанов отметился отличным ударом сходу. На перерыв команды отправились при всете 3:2 в пользу шведов.
<1>
Второй тайм начался с очередной удачной атаки шведов. Во второй раз в матче отличился Нильссон, точно пробивший из-под защитника из-за пределов радиуса. И снова хозяевам удалось быстро сократить разницу в счете. Иван Максимов вкатился в радиус и прострелил на Ломанова, который переправил мяч в сетку.

А вот следующего гола зрителям пришлось ждать довольно долго.

К радости российских болельщиков на 75-й минуте хозяева наконец-то смогли сравнять счет. Максимов вновь ворвался в радиус и прострелил на Дмитрия Савельева, который попытался переправить мяч в сетку. В результате мяч ударился в обе штанги, а затем вновь отскочил к Максимову, который с ленточки просто не мог промахнуться.

До конца основного времени матча оставалось совсем немного времени, но шведы все-таки смогли еще раз выйти вперед. На 86-й минуте проход Даниэля Берлина был остановлен с нарушением правил и судья назначил пенальти. Пробить вызвался Нильссон и партнеров не подвел.

Россияне бросились отыгрываться и к восторгу собравшихся болельщиков смогли сравнять счет. Автором гола стал Павел Рязанцев, подправивший мяч в сетку после удара Павла Франца. 5:5 и встреча перешла в овертайм.

Увы, но несмотря на затраченные усилия россиянам не удалось добиться положительного результата. Решающий гол был забит шведскими хоккеистами на 110-й минуте. Автором «золотого гола» стал Даниэль Моссберг. Таким образом, шведы второй год подряд и десятый раз в истории завоевали золотые медали мирового первенства. Россияне стали серебряными призерами, а бронзовые награды достались команде Финляндии, которая в дополнительное время обыграла сборную Казахстана со счетом 4:3.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице зимних видов спорта.