Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Месси выручил «Барсу»

Обзор матчей чемпионата Испании по футболу

Гол Лионеля Месси в концовке матча с «Малагой» помог «Барселоне» победить и уберечь свое лидерство от разыгравшегося «Реала». В день разрушительного землетрясения в Чили порадовали своих земляков Мануэль Пеллегрини, чей клуб добился очередной разгромной победы, и нападающий «Сарагосы» Умберто Суасо, оформивший «дубль» в Хетафе.

«Барселона» на уходящей неделе успела сыграть в Лиге чемпионов со «Штутгартом» и, пусть и не победила, добилась в гостях приемлемой результативной ничьей. К матчу с «Малагой» каталонские эскулапы успели поставить на ноги Даниэла Алвеса: в лазарете «Барсы» находятся теперь лишь Абидаль и Кейта. Сыграл и Пике, на днях продливший с «Барселоной» контракт до 2015 года, и выкупить его потенциальные покупатели могут за сумму свыше 100 миллионов евро.

Поначалу соперники лишь калечили друг друга.

Неудачно столкнулись Дани Алвес и Дуда, а затем травму получил серб Милан Степанов, которого Хуан Рамон Муньис был вынужден заменить.

При этом хозяева играли как-то скованно, хотя уже знали результат матча на Тенерифе. Лишь в середине первого тайма Ибрагимович чуть было не забил со штрафного, а затем гениально сыграл Месси, но в концовке эпизода его подвела точность. Перед самым перерывом Педро вместо удара зачем-то отпасовал Ибрагимовичу, который до мяча чуть не успел. Хозяева явно перемудрили в этом эпизоде, а в следующей атаке им просто не повезло, когда не попали в створ ни Педро, ни Иньеста. Следующий шанс у «Барсы» был на 52-й минуте, когда после навеса Месси Ибрагимович бил, казалось, наверняка, однако уругвайский голкипер «Малаги» Густаво Мунуа каким-то чудом сумел отразить мяч. Когда же и Мунуа не сумел отразить удар скандинава, с линии ворот мяч вынес Велигтон.

И все-таки такое громадное преимущество привело к голу: отличился Педро Родригес, который точно пробил в ближний угол. Как это ни странно, хотя «Барса» должна была сразу снимать все вопросы о победителе, гости сумели отыграться в контратаке: нигериец Виктор Обинна отдал мяч вышедшему на замену Вальдо, который убежал от защитников и переиграл Виктора Вальдеса. Перед «Барсой» замаячило фиаско, однако спасительный гол забил Месси, завершивший комбинацию с участием Хави и Даниэла Алвеса. Этот мяч позволил Месси догнать в споре за «пичичи» валенсийца Давида Вилью.

Мадридскому «Реалу» главный матч предстоит 10 марта, когда «Королевский клуб» будет отыгрываться за поражение со счетом 0:1 «Лиону» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов. Даже чемпионский титул не станет для наставника «Реала» Мануэля Пеллегрини индульгенцией в случае провала в еврокубке, финал которого пройдет на «Сантьяго Бернабеу». Пока же лионцы могут лишь испуганно озираться, получая очередные новости из испанского первенства. «Реал» после поражения в Лионе победил второй раз подряд, забил «Вильярреалу» и «Тенерифе» 11 голов, а всего на счету мадридцев шесть побед подряд в Примере с общим счетом 22-4! Конечно, «Тенерифе» занимает предпоследнее место, хуже в нынешнем сезоне выступает только безнадежный «Херес», однако настойчивость «Реала» в атаке поражает, как и тот факт, что «белые» забили больше, чем «Барселона». К слову, и побед у обоих грандов одинаковое количество. Матч в Санта-Крусе с первых минут пошел жесткий, хозяева не стеснялись в средствах, чтобы остановить звездных «галактикос», да и те не отставали: так, мог не доиграть первый тайм Хави Алонсо, который, к слову, дисквалифицирован на ответный матч с «Лионом».

Гола же пришлось ждать до 29-й минуты, и еще до перерыва «дубль» оформил Гонсало Игуаин (в матче с «Вильярреалом» аргентинец дважды забивал во втором тайме).

В первом случае ему ассистировал Марсело, во втором - Гарай. После перерыва случился странный эпизод, когда арбитр Рамирес Домингес засчитал спорный гол, забитый Айосе, выбившим мяч из рук Икера Касильяса. Гости, к их чести, особо спорить не стали, а уже через две минуты Игуаин выступил в роли ассистента Кака. К чести островитян, они не унывали и продолжали играть на публику, за что удостоились аплодисментов, несмотря на итоговый разгром. Летавший по полю Игуаин успел поразить перекладину, а сменивший его ветеран Рауль в итоге забил пятый гол. Еще один мяч забил с пенальти не так заметный в этот вечер Криштиану Роналду - после удара Рафаэла ван дер Варта кто-то из защитников остановил мяч рукой.

В стартовом матче 24-го тура важную победу одержала «Сарагоса», которая постепенно выбирается из зоны вылета. Три очка новой команде Иржи Ярошика удалось добыть в гостевом матче с крепким «Хетафе», который так и не смог найти противоядие против чилийского форварда Умберто Суасо. Неделю назад, когда стихийное бедствие произошло на португальском острове Мадейра, феерический матч провел его уроженец Криштиану Роналду, теперь горе пришло на красивейшую землю Чили, и, на радость землякам, победным «дублем» отметился Суасо. 28-летний чилиец в 2010 году забил уже четыре гола в семи матчах после перехода из мексиканского «Монтеррея».

Другие новости примеры, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Испании.