Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Армия сдает позиции

Обзор матчей Кубка Гагарина

ХК МВД, «Локомотив» и рижское «Динамо» повели в своих сериях 1/8 финала розыгрыша Кубка Гагарина. «Силовики» переиграли ЦСКА, а рижане и ярославцы одержали победы в гостях, причем динамовцы сотворили сенсацию, победив в Санкт-Петербурге.

В четверг в Балашихе, Мытищах и Санкт-Петербурге пройдут вторые матчи серии. У СКА и «Атланта» преимущества своего льда уже нет.

В среду неожиданная тренерская отставка произошла в Омске. В лучших советских традициях было решено «усилить» штаб омского «Авангарда», в результате чего 36-летний Игорь Никитин был переведен на должность старшего тренера. Руководство клуба не устроила игра омичей в концовке регулярного чемпионата, в результате чего «Авангард» лишился преимущества своей площадки в серии с «Нефтехимиком», хотя претендовал и на третье место в конференции. В плей-офф игрой «Авангарда» будет руководить тандем из Финляндии — Раймо Сумманен и Василий Тихонов, который будет старшим тренером вместе с Никитиным. Сумманен в 2004 году вывел сборную Суоми в финал Кубка мира, а Тихонов-младший имеет опыт работы в Финляндии и Северной Америки, а также был старшим тренером ЦСКА при отце, Викторе Тихонове.

Первую игру под руководством Сумманена «Авангард» проведет в четверг в Нижнекамске. Там же пройдет и пятничная игра.

Перед матчем в Балашихе был интересен выбор Сергеем Немчиновым своего голкипера: две игры в регулярном чемпионате с ХК МВД завершились в серии буллитов, которую выигрывал Константин Барулин, заменявший Нолана Шефера. На сей раз Барулин вышел на лед с первых минут. Остались в запасе у ЦСКА и защитник Кривов с форвардами Моней и Саюстовым. Олег Знарок на весь плей-офф лишился ключевых нападающих Кудашова и Добрышкина, не смог сыграть также защитник Новак — из запаса пришлось выставлять опытнейшего Андрея Скопинцева. Именно Барулин стал главным героем первого периода, когда преимущество ХК МВД было огромным. И удивительно, что счет был открыт только на 10-й минуте, когда хозяева впервые получили численное преимущество: отличился Владимир Горбунов. В концовке периода Зайнуллин успел попасть в штангу, а большинство, которое получили армейцы, быстро закончилось ввиду удаления Филатова. Во втором периоде пошла уже боевая игра с массой удалений, что оказалось на руку ЦСКА, который сравнял счет опять же в большинстве: отличился Максим Гончаров. Однако после второго перерыва статус-кво был восстановлен: Мэтт Эллисон вновь вывел ХК МВД вперед. Тут же армейцы забили гол, однако после видеопросмотра взятие ворот засчитано не было.

Решающим же оказался гол Алексея Тертышного на 54-й минуте: справиться с таким ударом армейцы уже не смогли.

Первый матч плей-офф должен был показать, на кого в первую очередь рассчитывает Барри Смит в решающий отрезок чемпионата, ведь у СКА достаточная обойма опытных игроков, и всем место в составе не находится. На сей раз «лишними» оказались защитники Петров и Сафронов, нападающие Экман и Мисько. У Юлиуса Шуплера такого выбора нет, хотя неожиданно вернулся в строй после травмы, полученной в Ванкувере, Галвиньш, а в нападении появился другой «олимпиец» — Мейя.

В первом периоде хозяева были не похожи сами на себя, причем наиболее опасный бросок в начале встречи Горовиков нанес, когда армейцы играли в меньшинстве. Рижане выглядели довольно уверенно, и даже после удаления Кришьяниса Редлихса у ворот Масальского все было спокойно. За это СКА поплатился в концовке периода, когда при игре в неполных составах Микелис Редлихс мощно бросил при входе в зону и пробил-таки Роберта Эша. Перерыв оказался кстати для хозяев. Заиграли они активнее, хотя чуть было не пропустили еще и после броска лучшего снайпера регулярного чемпионата Госсы. В ответ чуть было не убежал к воротам рижан Антон Бут, но бросок у него толком не получился. Время шло, а хозяева не прибавляли: академичное нападение СКА, казалось, было уверено, что рано или поздно шайба залетит в ворота Масальского. Однако этого не произошло.

В концовке подвел армейцев Квятковски, удаленный за три минуты до финальной сирены, а уже в равных составах, когда Эш покинул пустые ворота, точку в матче поставил Мартин Кария.

Наставник «Атланта» Николай Борщевский в конце регулярного чемпионата получил пополнение из лазарета, причем Олег Петров и Иржи Новотны вместе с Жердевым составили отличное второе звено, которое не особо уступало лидерам — Мозякину, Епанчинцеву и Булису.

С приходом Бердникова стабилизировался состав, тогда как Петр Воробьев, который успел провести лишь три матча после возвращения в «Локомотив», все еще находится в поиске. При этом Воробьев, который любит и умеет работать с молодыми, вновь выпускал на лед юного Юрия Урычева, пусть и в качестве седьмого защитника. Зато в отсутствие Афанасенкова в первом звене играл Калянин, который в 30 матчах сезона забил лишь один гол.

Поначалу гости выглядели активнее, и первый период в целом остался за ними, неплохой момент был у Руденко, который чуть было не завез шайбу в ворота Лашака. Лишь после удаления Чернквиста пришлось попотеть Гелашвили, однако броски Новотны и Хомицкого он отразил.

А перед самым перерывом, когда в меньшинстве играли уже хозяева, должен был забивать Ткаченко.

Гол был забит довольно неожиданно: на 48-й секунде второго периода Новотны выиграл вбрасывание, а Петров точно бросил в угол. Затем два подряд момента упустил Мозякин, а к концу периода гости активизировались и сравняли счет, причем интуиция Воробьева не подвела: Калянин спокойно переиграл Яна Лашака. А на 55-й минуте в суматохе у ворот «Атланта» Иргл вывел «Локомотив» вперед. Мог сделать «дубль» Калянин, однако попал в штангу, когда Лашак уже покинул свои ворота.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.