Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Очередная попытка «Спартака»

Превью к матчам 1/2 финала

В матчах второго раунда плей-офф Кубка Гагарина московские спартаковцы постараются пройти ярославский «Локомотив», рижские динамовцы дадут бой хоккеистам ХК МВД, «Салават Юлаев» проведет непростые встречи против «Нефтехимика» Владимира Крикунова, а хоккеисты «Ак Барса» будут биться с магнитогорским «Металлургом», невзирая на отсутствие своего лидера Даниса Зарипова, для которого сезон из-за сломанного ребра завершен.

В пятницу и субботу состоятся первые матчи полуфиналов Западной и Восточной конференций Кубка Гагарина.

«Локомотив» – «Спартак»
«Арена-2000-Локомотив», 19 марта, 19.00 (1-й матч)
ТВ-трансляция: ТК «Россия-2» – 18.25

Против команд, которыми руководит Петр Воробьев, сражаться очень сложно. Даже не обладая достаточным количеством мастеровитых хоккеистов, этот специалист, грамотно выстраивая игру, частенько добивается успеха во встречах с грозными противниками. Так, например, было, когда Петр Ильич возглавлял «Ладу».

В Ярославле ныне наследие ему оставили хорошее. Да и по клубному статусу «Локомотив» все-таки посолиднее будет. Воробьеву клуб, кстати, знаком не понаслышке. В свое время он не раз делал ярославскую команду чемпионом. И пусть контракт на будущий сезон с ним пока не подписан, вряд ли от этого соперникам будет легче.

Столичная команда уже вставала на пути «железнодорожников» на аналогичной стадии в прошлогоднем плей-офф. Тогда удача сопутствовала «Локомотиву». Посмотрим, кто сойдет с пути на сей раз.

«Спартак» в Ярославле статистом точно не будет. На контратаках москвичи играть умеют, а подвижки в линии обороны, которую нещадно ругали в регулярном сезоне, в последнее время налицо. Недаром вратаря Дмитрия Кочнева признали лучшим стражем ворот первого раунда плей-офф. В четырех проведенных матчах он одержал три победы, дважды отыграл «на ноль», пропускал в среднем по 1,43 шайбы за матч и отразил 95,2% бросков.

В ходе серии против московского «Динамо» Кочнев выдал отрезок продолжительностью 110 минут 11 секунд, в ходе которого голов не пропускал. Так что обилия голов болельщики скорее всего не увидят, а вот масса борьбы на площадке — с непредсказуемым сюжетом — им гарантирована.

ХК МВД – «Динамо» (Рига)
«Арена-Балашиха», 19 марта, 19.30 (1-й матч)
ТВ-трансляция: ТК КХЛ – 19.25

Игроки ХК МВД после победной серии с ЦСКА получили два выходных дня, после чего на своей домашней арене в Балашихе приступили к подготовке к полуфинальной серии плей-офф Западной конференции с рижским «Динамо».

В составе ХК МВД, за исключением внесенных в список травмированных Алексея Кудашова и Юрия Добрышкина, все хоккеисты готовы играть в предстоящих матчах. Нападающий Владимир Горбунов уже полностью оправился от повреждения, полученного во втором матче с ЦСКА в результате столкновения в центре площадки с защитником армейцев Константином Корнеевым.

Первые матчи серии «милиционеры» проведут на льду «Балашиха-Арены» 19 и 20 марта.

Фаворитами здесь выступают подопечные Олега Знарока. Однако рижане непременно дадут им бой, благо опытных игроков у них хватает. Кстати, лучшим нападающим первого раунда плей-офф признан рижский динамовец Мартин Кария. Канадский форвард провел четыре матча, в которых забил три гола (в том числе два победных) и сделал два результативных паса при показателе полезности +2.

По итогам объединенного заседания совета и правления клуба, выступление «Динамо» в 1/8 финала Кубка Гагарина оценено на отлично, при этом отдельно была отмечена полная самоотдача хоккеистов.

«Салават Юлаев» – «Нефтехимик»
«Уфа-Арена», 20 марта, 15.00 (1-й матч)

Помнится, прямо перед нынешним плей-офф руководство «Авангарда» поставило у руля команды финского специалиста Раймо Сумманена. Возможно, боссы клуба посчитали, что Игорь Никитин не потянет в противостоянии с матерым Владимиром Крикуновым. И просчитались! Владимир Васильевич укатал финна в трех матчах. Думается, для него это не предел. В данной паре предсказать победителя действительно довольно сложно.

Крикунов и впрямь умеет обеспечивать необходимый результат, особенно если того требует ситуация. Поэтому обстоятельство, что, мол, в «Салавате» куда больше «звездных» личностей, абсолютно не принимается во внимание. Хотя юлаевцы начинают серию в родных стенах. С одной стороны, это вроде бы преимущество, с другой — вряд ли. Сами участники событий говорят, что все условно, поскольку в плей-офф все по-иному.

Напомним, что серии матчей полуфинала проводятся до четырех побед. Первые две игры уфимцы с нижнекамцами проведут на льду «Уфы-Арены» 20 и 21 марта. 23 и 24 марта команды переедут в Нижнекамск, в случае необходимости 28 марта они вернутся в Уфу, а 30 марта снова сыграют в Нижнекамске.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Ак Барс»
«Арена Металлург», 20 марта, 15.00 (1-й матч)
ТВ-трансляции: ТК КХЛ – 14.55

Наставники встречающихся команд Валерий Белоусов и Зинэтула Билялетдинов, согласно статистическим выкладкам КХЛ, входят в дюжину самых выигрывающих отечественных тренеров по количеству одержанных в плей-офф побед.

Кто пройдет дальше? Исполнителей в рядах обеих команд хватает, а посему все будет решать тренерский гений того или иного специалиста.

Зная умение Билялетдинова выводить команду на пик формы именно в плей-офф, можно предположить, что это обстоятельство станет определяющим.

Правда отстоять трофей всегда труднее, чем его завоевать. Тем более что действующие обладатели Кубка Гагарина в первом матче серии с «Барысом» потеряли одного из своих лидеров — Даниса Зарипова, для которого из-за закрытого перелома девятого ребра и ушиба мягких тканей правого предплечья нынешний плей-офф завершен. И хотя заменить такого игрока очень сложно, думается, рулевой «барсов» найдет выход из положения.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.