Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Спартак» сломался

«Локомотив» вышел в полуфинал Кубка Гагарина

Ярославский «Локомотив» довел до победы четвертьфинальную серию Кубка Гагарина со «Спартаком», разгромив красно-белых в решающем матче. 1 апреля волжане в Балашихе начнут играть в финале Западной конференции с ХК МВД.

«Спартак» же завершил очередной сезон в КХЛ на том же самом итоговом месте, что и год назад. И вновь на пути к полуфиналу Кубка Гагарина встал ярославский клуб. На сей раз — под руководством Петра Воробьева и, значит, еще мощнее. Хотя и два последних выхода волжанами в финал при Кари Хейккиля были достойным результатом от «Локомотива».

Серия вернулась в Москву, где прошли третий и четвертый матчи, когда команды обменялись победами. Причем в первой столичной игре «Спартак» играл настолько дисциплинированно, что обошелся без удалений, что и предрешило исход встречи. В следующем матче дела с дисциплиной обстояли у красно-белых уже не так хорошо, в результате команда проиграла в овертайме. А в предыдущем, ярославском матче, игроки «Спартака», особенно словаки, и вовсе распоясались.

Волжане играли настолько мощно, что во втором и третьем периодах, когда необходимо было переломить ход встречи, «Спартак» только и играл, что в меньшинстве.

Особенно «усердствовал» тогда Радивоевич, удаление которого реализовал автор победной шайбы Гуськов, а в конце матча лучший бомбардир красно-белых устроил расправу над Александром Галимовым. В результате Бранко добился, помимо не совсем уместных при счете 1:2 аплодисментов от своих болельщиков за кулачный бой, дисквалификации — драка эта у Радивоевича была уже не первой. В итоге в плей-офф на счету лучшего бомбардира «Спартака» в регулярном чемпионате не оказалось ни одного гола.

Ничего в итоге Милошу Ржиге не оставалось, как вновь тасовать состав, что было необходимо, если он хотел выполнить обещание вернуться в Ярославль. В итоге в первое звено к Упперу и Лапенкову был переведен Князев, вернулись в состав защитник Лямин и Михаил Якубов. А со словаками Ружичкой и Цибаком в итоге играл Роман Людучин.

Одну замену сделал и Петр Воробьев: в четвертом звене Афанасенкова сменил Никита Клюкин.

Начало матча получилось бурным: уже в первой смене чуть было не забил Иргл, а затем заработал удаление Галимов. Но за две минуты большинства «Спартак» отметился разве что дальним броском Беркутова, лишь размявшим Гелашвили. А на 5-й минуте гости забили. Голу предшествовала атака красно-белых, Ружичка набросил шайбу в сторону ворот волжан, а Людучин чуть было не переправил ее в ворота — этот момент у «Спартака» оказался самым опасным в первом периоде. В ответной атаке Галимов вывел Михнова на рандеву с Кочневым, и форвард легко переиграл голкипера.

Время шло, а как будто продолжался третий ярославский матч — «Локомотив» атаковал гораздо острее. Не забили с одной точки на левом фланге Руденко и Чурилов, а на 10-й минуте Зедник выкатился на пятачок, но не смог перебросить шайбу над щитком Кочнева. В итоге на 5-й минуте и второго периода забил Михнов: выкатившись из-за ворот, он нашел щель между щитком не ожидавшего подвоха Кочнева.

Спартаковцы и вовсе перешли на сумбур, а воробьевский «Локо» на привычных контратаках стал рвать соперника в клочья.

Константин Руденко засадил шайбой в перекладину, чуть не попал в цель Галимов. Но забило снова первое звено, на сей раз Вашичек - в третьем матче подряд. И «Спартак» сломался: через 37 секунд Галимов передачей на пустой угол Клюкину, который окончательно снял все вопросы о победителе серии.

Впрочем, Баранка вскоре одну шайбу отыграл. Но буквально тут же случилось удаление Бутурлина, и Гуськов восстановил статус-кво — 5:1. В перерыве на лед у красно-белых вышел Евгений Конобрий, но спасителем и он не стал, вскоре пропустив после банального наброса Зедника от борта.

Команды доигрывали матч, гостям не было смысла излишне напрягаться, учитывая, что ХК МВД имеет два лишних дня отдыха.

Спартаковцы же уже думали о драках. Одну из них Цибак развязал с Руденко, причем первый получил дисциплинарный штраф, и сезон для него был закончен досрочно: как и Радивоевич, словацкий олимпиец не забил в плей-офф ни одного гола. А Чурилов тем временем забил седьмой гол, тут же бросил в девятку Гуськов - такой концовки сезона болельщики красно-белых не заслужили. Хотя и проводили они «Спартак» бурной овацией — за блестяще проведенный сезон, в котором «Спартак» опередил многих грандов, а московское «Динамо» и вовсе красиво сбросил с дороги. Хотя в отчетном матче красно-белым в концовке так и не удалось «размочить» 21-летнего голкипера Лазушина, которому Воробьев снова доверил несколько минут.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Локомотив».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.