Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Зенит», «Динамо», два «Локомотива»

Обзор матчей мужской волейбольной суперлиги

В полуфиналах мужской волейбольной суперлиги сыграют казанский «Зенит» против столичного «Динамо», а также белгородский и новосибирский «Локомотивы». На четвертьфинальной стадии им хватило побед в трех матчах.

Полуфинальная стадия стартует 22 апреля. Сенсаций в первой стадии плей-офф не произошло, хотя «Динамо» и разгромило «Факел», заняв в регулярном чемпионате место ниже уренгойцев. Однако в этом и заключалась неожиданность - неудачный старт бело-голубых не позволил им подняться выше, и уже в полуфинале команда Юрия Чередника встретится с чемпионом.

Для чемпиона страны казанского «Зенита» выход в полуфинал хоть и стал самим собой разумеющимся, не зря же команда выиграла регулярный чемпионат, однако не покидает чувство, что запаса прочности в волжанах уже нет. Во многом это чувство возникло после поражения от «Олимпиакоса» на стадии «раунда 12» Лиги чемпионов, хотя в конце 2009 года казанцы к чемпионскому титулу добавили Кубок страны, а затем выиграли еще и регулярный чемпионат. В матчах против «Ярославича», где вся игра строится через диагонального сборной России Максима Михайлова, который даже при 40-процентной эффективности атак набирает по 20 очков за три сета, «Зениту» не пришлось ничего выдумывать.

У ярославцев не нашлось других аргументов, кроме как забойная игра своего лидера, однако этого хватило лишь на две выигранных партии за три матча.

22 апреля стартует серия «Зенита» с «Динамо», и здесь уже казанцам придется по-настоящему потрудиться.

Московские динамовцы свою серию выиграли еще в понедельник - их матчи с новоуренгойским «Факелом» были сдвинуты на один день в связи с участием в «финале четырех» Лиги чемпионов. Хорошо это или нет, но в преддверии еврокубковых баталий подопечные Юрия Чередника получили лишь игровую практику, но абсолютно не уровня Лиги чемпионов. Несмотря на то, что «Факел» опередил динамовцев в регулярном чемпионате, три матча четвертьфинала он проиграл безропотно, не взяв ни одной партии и ни разу не набрав более 20 очков за сет! Такой разгром во многом был обусловлен травмой ведущего игрока Игоря Россомахина, к тому же не совсем здоров был Шон Руни. В последнем матче в Москве, который состоялся в понедельник, Руни лишь раз появился на площадке и перелома в игру внести не сумел.

«Динамо» же предстоит поездка в польскую Лодзь, где в ближайшие выходные дни пройдет «финал четырех» главного еврокубка. Не совсем удачный старт в регулярном чемпионате страны не помешал динамовцам добраться до этой стадии, в плей-офф победив греческие «Панатинаикос» и «Олимпиакос», тогда как «Зенит» проиграл как раз «Олимпиакосу».

В полуфинале «Динамо» встретится с хозяином соревнований - клубом СКРА из Белхатова, который домашние матчи еврокубков проводит как раз в Лодзи.

Во втором матче главный фаворит турнира и действующий победитель Лиги чемпионов итальянский «Трентино» встретится со словенским «Бледом».

Семикратный чемпион России белгородский «Локомотив» стал одним из главных открытий нынешнего сезона, Геннадию Шипулину пришлось потратить целых четыре года, чтобы команда вернулась в лидеры отечественного волейбола. С тех пор, как в 2006 году в пяти партиях «Белогорье» уступило в финале «Динамо», в полуфинале подопечных Шипулина не было, что во многом объяснялось неопытностью волейболистов - маститый тренер решил воспитывать молодых игроков. А после прошлогоднего пятого места Шипулин чуть ли не полностью обновил состав и взялся за результат.

И второе место в регулярном чемпионате уже стало достижением, хотя из прошлогоднего состава, по сути, остались лишь Дмитрий Мусерский и Тарас Хтей.

В серии с «Газпромом-Югрой» «Локомотиву» хватило трех матчей, хотя борьба, по сути, получилась лишь во втором белгородском матче, когда хозяева победили лишь на тай-брейке. В единственной встрече в Сургуте хозяевам удалось взять лишь одну партию - вторую, после чего Шипулин провел разъяснительную беседу, и «Югру» ждал настоящий разгром. В конце четвертой партии на подаче Дмитрия Красикова чуть было не случилось чудо - хозяева отыграли пять матч-болов кряду, но Денис Бирюков все-таки принес «Белогорью» 25-е очко, а с ним и победу в серии. Впрочем, для «Югры», которая весь сезон балансировала на грани плей-офф, седьмое место в чемпионате уже стало достижением.

А Шипулину следует еще больше рассчитывать на своих лидеров, особенно ветерана Станислава Динейкина и капитана команды Хтея, которые кажутся незаменимыми. Впрочем, запас прочности у белгородцев есть - не зря в регулярном чемпионате они лишь в одном матче (с «Факелом») остались без очков.

Подмосковная «Искра», провалив регулярный чемпионат, так и не смогла «вспыхнуть» в плей-офф, в третьем матче на своей площадке и вовсе проиграв «всухую».

Новосибирский «Локомотив» впервые в истории пробился в полуфинал, и это действительно неожиданность, если не брать в расчет уверенную игру сибиряков в регулярном чемпионате. Оказывается, и надо было-то «Локомотиву» лишь дождаться должной игры от американцев Рида Придди и Дэвида Ли, пригласить опытнейшего Алексея Казакова, а также связующего из «Искры» — Александра Бутько. В серии с белгородскими одноклубниками преимущество своей площадки будет у подопечных Геннадия Шипулина, однако это ничего еще не означает.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице волейбола.