Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Старость и радость в Лас-Вегасе

В Лас-Вегасе встретятся Эвандер Холифилд и Франсуа Бота

В Лас-Вегасе встретятся бывший абсолютный чемпион мира в супертяжёлом весе американец Эвандер Холифилд и чемпион мира по версии WBF в этом весе южноафриканец Франсуа Бота. 47-летний Холифилд не выходил на ринг со времён поражения от Николая Валуева, а 41-летний Бота пять лет провёл в смешанных единоборствах.

В ночь на воскресенье 11 апреля в Лас-Вегас состоится бой между бывшим абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе Эвандером Холифилдом (42-10-2, 27 KO) и чемпионом мира по версии WBF в этом весе, южноафриканцем Франсуа Ботой (47-4-3, 28 KO). После нескольких переносов даты и места встречи боксёры и их менеджеры наконец договорились. Начиная с прошлого года, когда было объявлено о бое, он должен был состояться в Уганде, Майами, и вот теперь всё-таки в Лас-Вегасе.

«Лас-Вегас – место, которое позволило мне стать тем, кто я есть», — сказал Холифилд, который завоёвывал в Лас-Вегасе чемпионские пояса в 1990, 1993, 1996 и 2000 годах.

Холифилд считает, что этот бой не должен доставить ему особых проблем:

«Мне просто нужно боксировать с Ботой, и этого должно быть достаточно для победы. Говорю вам, я буду выглядеть лучше, чем выглядел в последних боях».

По признанию 47-летнего Холифилда, его главной задачей по-прежнему остаётся повторное завоевание чемпионского титула: «Вновь завладеть чемпионским титулом — в этом всё дело. Когда я дрался с Ленноксом Льюисом (в 1999 году – «Газета.Ru»), я хотел стать абсолютным чемпионом мира в супертяжёлом весе.

Сейчас моя цель осталась прежней – я хочу стать абсолютным чемпионом мира.

Всё, о чём я думаю с 1999 года — это объединение титулов. Когда я добьюсь своей цели, я оставлю бокс».

Кроме стандартных в организации значимых боёв проблем этому поединку могли помешать и другие. К примеру, Холифилд мог не получить лицензию на боксирование в штате Невада. Лишь после долгих совещаний спортивная комиссия Невады выдала боксёру лицензию на один бой. Напомним, в 2003 году Холифилд вынужден был приостановить свои выступления после поединка с Джеймсом Тони, в котором получил травму глаза. Для получения лицензии в этот раз Холифилд прошёл тщательное офтальмоголическое обследование. Впрочем, основной причиной перерыва в карьере сам боксёр считает травму плечевых суставов.

«Я благодарен за возможность вновь завоевать титул и с нетерпением жду выхода в ринг», — не скрывал радости Холифилд.

Доволен предстоящим боем и 41-летний Бота: «Я очень горжусь, что встречусь с такой легендой, как Холифилд, который дрался и побеждал лучших супертяжеловесов мира. Мы должны были драться 10 лет назад, но этого так и не произошло.

Но сейчас я сделаю всё, чтобы закончить карьеру Эвандера».

Вернувшийся на ринг два с половиной года назад после пятилетнего перерыва (в течение которого он выступал в смешанных единоборствах) Бота провёл в прошлом году три поединка, правда, в последнем бою против кубинца Педро Карриона южноафриканец, по его собственному признанию, выглядел не очень хорошо. Но во встрече с Холифилдом он пообещал быть в лучшей форме и думать только о победе.

Холифилд не выходил на ринг с декабря 2008 года, когда проиграл Николаю Валуеву. Несмотря ни на что, по словам менеджера Холифилда Кена Сандерса, после боя с Ботой команда Эвандера планирует организовать ещё один поединок, предположительно 17 июля этого года в Вене, а затем попытаться встретиться с чемпионом WBC Виталием Кличко.

Другие новости бокса можно посмотреть здесь.