reuters, the sun, sky sports

«Пусть Кличко подерутся хоть у мамы во дворе»

Дэвид Хэй ответил Владимиру Кличко

Дмитрий Тихонов

В ответ на официальный вызов со стороны Владимира Кличко чемпион мира по версии WBA британец Дэвид Хэй заявил, что для начала братья должны подраться друг с другом или один из них отдать свои пояса другому. Сам Хэй хочет стать абсолютным чемпионом мира до 31 года, когда планирует завершить карьеру.

Чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBA Дэвид Хэй ответил Владимиру Кличко, который в понедельник официально вызвал его на бой. 29-летний британец заявил, что хочет стать абсолютным чемпионом мира до того, как ему исполнится 31 год: в этом возрасте он планирует завершить карьеру. Однако для того чтобы встретиться с Хэем, братьям Кличко – обладающему поясами WBO и IBF Владимиру и чемпиону по версии WBC Виталию – придётся для начала встретиться друг с другом.

«Мне не важно, будут они драться в ринге или во дворе дома своей мамы, но они должны сразиться.

Они говорят, что хотят объединить все чемпионские пояса, но, если они действительно этого хотят, есть очень короткий путь – сразиться друг с другом, а затем победитель выйдет на меня. Если они не хотят расстраивать свою семью, пусть один из братьев отдаст свои пояса, а затем я сражусь с тем, кто останется», — заявил Хэй The Sun.

Дэвид Хэй должен был встретиться с Владимиром Кличко в июне 2009 года, но отказался от того боя после того, как якобы получил травму спины. По неофициальной версии, Хэй передумал выходить на ринг из-за финансовых проблем, возникших у британской телекомпании, обеспечивавшей часть призового фонда. После этого он договорился о бое с Виталием Кличко, но через некоторое время отказался и от поединка со вторым братом.

В этот раз проблема в организации боя также может заключаться в разделе призового фонда. Хэй намерен потребовать раздела денег пополам, так как он является полноправным чемпионом мира по одной из версий. Братья Кличко всегда привыкли оставлять за собой большую часть призовых средств и вряд ли пойдут на уступки. (Вспомнить хотя бы так и несостоявшийся поединок Виталия Кличко и Николая Валуева.) Менеджер Хэя Адам Бут уже заявил, что сторона британского боксёра не согласится менее чем на 50 процентов от вырученных за поединок средств:

«Кличко должны понять, что деньги будут делиться только 50 на 50.

Если они думают, что деньги могут быть распределены как-то по-другому, они заблуждаются».

Владимир Кличко в понедельник сделал официальное видео-обращение, в котором вызвал Дэвида Хэя: «Я — Владимир Кличко, и я обращаюсь ко всем любителям бокса по всему миру и непосредственно к Дэвиду Хэю. Дэвид, ты уже дважды уходил от боёв с братьями Кличко. Пришло время провести этот бой. Я официально вызываю тебя на поединок. Дэвид, ты не можешь убегать от меня вечно, и тебе нужен настоящий бой, чтобы заслужить уважение. Я готов! Чего ты ждёшь?».

Осенью 2010 года Владимир должен был драться с обязательным претендентом, россиянином Александром Поветкиным, однако теперь, видимо, этот поединок, который мог состояться в Москве, под вопросом.

«На прошлой неделе, сразу после победы Дэвида над Джоном Руизом, мне звонил советник братьев Кличко, и мы договорились, что обсудим всё в эту среду, — поведал Sky Sports менеджер Хэя Адам Бут. — Похоже, Владимир не смог ждать так долго. Всю прошлую неделю Дэвид праздновал победу, но в ближайшие несколько дней мы поговорим и примем решение.

Думаю, любителям бокса не придётся ждать этого боя долго».

 Адам Бут, агент Дэвида Хэя
Адам Бут, агент Дэвида Хэя
reuters, the sun, sky sports

Однако менеджер добавил, что одним из возможных вариантов развития событий является матч-реванш Хэя с Николаем Валуевым, но британец не хотел бы выходить против российского боксёра уже в следующем бою.

Бут также рассказал, что Хэй предпочёл бы встретиться со старшим из братьев Кличко: «Когда мы в последний раз вели переговоры с братьями Кличко, они касались Виталия, поскольку мы считаем WBC и WBA двумя главными титулами.

Однако по последнему видео стало ясно, что Владимир больше брата хочет боя с Хэем».

Менеджер Хэя так же, как и его подопечный, считает, что Кличко для начала должны встретиться друг с другом и только потом пытаться объединить все пояса в поединке с британским боксёром. «Им следует выяснить, кто же из них является чемпионом мира, — как и Хэй, уверен Бут. — Возможно, им стоит сначала провести бой друг с другом. Мне всё равно, как это будет выглядеть, путь даже они дерутся у себя на заднем дворе, а мама выступает в качестве рефери, но только пусть решат, кто из них сильнее. Победитель потом может встретиться с Дэвидом. Если же они не хотят драться друг с другом, пусть один из братьев просто отдаст свой пояс другому, чтобы Дэвид мог объединить титулы одним ударом».

Тем временем бывший чемпион мира в двух весовых категориях, 32-летний американец Заб Джуда, может провести свой следующий поединок в конце мая-начале июня этого года против не имеющего поражений 26-летнего Виталия Демьяненко из Казахстана. Свой последний поединок Джуда провёл в ноябре прошлого года, победив техническим нокаутом во втором раунде мексиканца Убальдо Хернандеса.

Чемпион WBC и IBF в первом полусреднем весе (до 63,5 кг) Девон Александр, поединок которого с временным чемпионом WBA Маркосом Майданой сорвался, поскольку Майдана предпочел вместо него встретиться с обладателем титула WBO Тимоти Брэдли, теперь надеется на организацию поединка с экс-чемпионом WBA Андреем Котельником. «Если я не могу встретиться с Майданой, то хотел бы провести бой с человеком, который победил его», — цитирует слова Александра Boxingscene.com. «Поскольку у Девона забрали поединок против Маркоса Майданы, мы хотим встретиться с его победителем, бывшим чемпионом Андреем Котельником, — объяснил менеджер чемпиона Кевин Каннингем».

Другие новости бокса можно посмотреть здесь.