fhr.ru

Первый блин не комом

Отчет о матче Россия — Чехия

Илья Елисеев

Сборная России выиграла у команды Чехии со счетом 4:1 на старте чемпионата мира по хоккею среди юниоров (игроков не старше 18 лет), который проходит в Белоруссии. Главные фавориты турнира канадцы уступили швейцарцам 1:3.

Во вторник в Минске и Бобруйске стартовал чемпионат мира среди игроков не старше 18 лет. Российская юниорская сборная открывала турнир матчем со сверстниками из Чехии. Утром состоялась вторая тренировка нашей команды на льду дворца спорта в Минске, на которой игрокам были объявлены имена капитана команды и его ассистентов.

Тренерский штаб назначил капитаном Евгения Кузнецова («Трактор»), а Сергея Барбашева (ЦСКА) и Романа Бердникова («Оуэн Саунд Атак») его ассистентами.

Справка:

Состав сборной России:

ВРАТАРИ:

1. Сергей КОСТЕНКО — 17 лет, рост 181 см, вес 77 кг, «Металлург» Нк

30. Андрей...

«На протяжении последних шести-семи месяцев я старался, чтобы пятерки оставались практически неизменными, чтобы ребята лучше знакомились, чувствовали друг друга, наигрывали между собой лучшие комбинации, — цитирует главного тренера юниоров Михаила Васильева официальный сайт ФХР. — Единственное, над чем еще стоит поработать – реализация моментов. Первый матч однозначно будет очень тяжелым, но надеемся, что он станет втягивающим, и каждую последующую игру будем только набирать форму».

В первом периоде было много силовой игры. В начале стартового отрезка на скамеечку штрафников за задержку клюшкой проследовал Роман Бердников. Однако россияне выстояли. И вскоре открыли счет — отсидевший свой штраф Бердников реабилитировался, выдав голевой пас Барбашеву. После этого чехи стали прессинговать.

Во втором периоде уже было удаление у соперников, но подопечные Михаила Васильева свой шанс в большинстве не использовали. Лишь после того, как дважды кряду сами побывали в меньшинстве, россияне провели вторую шайбу. Отличился Максим Шалунов. В конце концов, на исходе второй двадцатиминутки чешские хоккеисты забили, реализовав численный перевес.

В третьем периоде тот самый Шалунов не раз выходил один на один с чешским голкипером, но пробить того так и не сумел.

А в середине игрового отрезка россияне забросили третью шайбу, когда остались на льду впятером против трех оппонентов.

Болельщикам все же пришлось поволноваться: в конце периода капитан нашей сборной Евгений Кузнецов смог покинуть площадку только при помощи врачей. Но все обошлось – игру он продолжил. Как признался сам пострадавший после матча, очередной тычок клюшкой соперника сбил ему дыхание.

Справка:

Расписание матчей сборной России:

14 апреля. Латвия - Россия (16:30 мск)

16 апреля. Россия - Финляндия (20:00)

18 апреля. Россия - Словакия (16:30)

Что-то противопоставить организованной игре российской команды чехи были не в состоянии. Мало что у них получалось. И за три минуты до финальной сирены Владислав Наместников установил окончательный счет – 4:1 в пользу сборной России. Лучшим игроком в ее составе был признан Виктор Антипин.

«Главное, что мне понравилось в команде — это то, что она сумела собраться и переломить саму себя, — сказал после матча рулевой сборной России Михаил Васильев. — Безусловно, и результатом, и игрой я доволен. Ребята блестяще выстояли и вытерпели именно в нужный момент. Кого можно выделить в матче? Виктор Антипин, получивший приз как лучший игрок матча, на мой взгляд, был наиболее надежен. Кого-то еще выделить не могу — хоккеисты всех звеньев показали себя достойно, проявив командный дух. К следующему матчу мы будем готовиться, как и ко всем остальным. Проходных соперников на этом турнире нет».

В другом поединке шведы одержали волевую победу над командой США — 4:2.

Стартовый же матч чемпионата мира принес довольно неожиданный результат: главные фавориты соревнований канадцы со счетом 1:3 проиграли сборной Швейцарии. Уже после первого периода европейская сборная выигрывала со счетом 2:0, во второй 20-минутке родоначальники хоккея отыграли один гол. Но за пять секунд до финальной сирены швейцарцы установили окончательный счет броском в пустые ворота — 3:1.

В группе В, где выступает российская команда, сборная Финляндии уверенно переиграла сверстников из Латвии — 7:2.

Подробнее с новостями чемпионата мира по хоккею среди юниоров вы можете на странице сборной России.