итар-тасс

«Барсы» пошли на второй круг

В четверг на арене в подмосковной Балашихе стартует финальная серия Кубка Гагарина между ХК МВД и казанским «Ак Барсом».

Руслан Алиев

В четверг в подмосковной Балашихе стартует финальная серия Кубка Гагарина между ХК МВД и казанским «Ак Барсом». Наставник «милиционеров» Олег Знарок из-за травм недосчитался защитников. «Ак Барс» тоже не уберегся от потерь: в лазарете «барсов» находятся Данис Зарипов, Ханнес Хювёнен и Игорь Щадилов.

Вот и наступила пора решающей стадии Кубка Гагарина. Кто бы мог подумать, что именно таким будет состав финалистов плей-офф. После невыразительного выступления в «регулярке» многие списывали «Ак Барс» со счетов, добавляя лишь ради политкорректности, что действующих чемпионов все-таки следует опасаться. «Действительно, на протяжении сезона в сторону «Ак Барса» было высказано много критики, что вначале команда не показывала чемпионской игры, — заявил эксперт «Газеты.Ru» Евгений Зимин. — Главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов считает, что, когда команда в отличном психологическом, физическом, морально-волевом состоянии подходит к самым важным матчам, тогда она сыграет здорово. Уже второй год подряд ему удается это сделать. Я не знаю, но возможно, у Билялетдинова есть какая-то своя методика. Он ведь и теряет игроков, но даже те, кто заменяют игроков основы, пропитаны этим командным духом, и коллектив остается в боевом состоянии».

А говорить всерьез о ХК МВД вообще считалось дурным тоном. Мол, встретятся с московским «Динамо» или СКА — и отправятся на заслуженный отдых. Впрочем, многие не верили в подопечных Олега Знарка вплоть до финальной сирены седьмого матча с ярославским «Локомотивом». В финале большинство специалистов отдают предпочтение команде Билялетдинова, что не удивляет.

На стороне клуба из Татарстана статистика очного противостояния в нынешнем сезоне: пусть и не в основное время, но «Ак Барс» добился успеха в обоих матчах.

Действующие чемпионы превосходят своего соперника и по подбору игроков. В частности, в обойме Билялетдинова есть палочка-выручалочка в лице Алексея Морозова. Также известно, что в плей-офф большое значение имеет опыт, чего хоккеистам казанского клуба не занимать. Впрочем Олег Знарок со своей дружиной уже обыгрывал превосходящего по составу соперника, умудренного опытом двух последних финалов.

На руку казанскому клубу и проблемы в обороне, которые испытывает ХК МВД: в обойме клуба остались всего шесть защитников.

Справка:

Расписание финальных матчей

15 апреля. ХК МВД - Ак Барс 19:30
«Россия 2» — 19:25, «Телеканал КХЛ» – 16:50
16 апреля. ХК МВД - Ак Барс 19:30
«Россия 2» — 18:25, «Телеканал КХЛ» – 16:50
19 апреля. Ак Барс - ХК МВД 19:00
«Россия 2» — 18:25
20 апреля. Ак Барс - ХК МВД 19:00
«Россия 2» — 18:25
23 апреля. ХК МВД - Ак Барс*
25 апреля. Ак Барс - ХК МВД*
27 апреля. ХК МВД - Ак Барс*

* - если потребуется

Однако и «барсы» подошли к финалу с существенными потерями. Наиболее чувствительно может сказаться отсутствие нападающих Даниса Зарипова и Ханнеса Хювёнена, а также защитника Игоря Щадилова. «Морозов сейчас находится не в лучшей форме после сотрясения. Казионову, который с ним играет, еще не удается заменить Зарипова, тем не менее это звено не стало слабее, — сказал Зимин. — Зато, как было видно в серии с «Локомотивом», не на шутку разыгралось ведущее звено «милиционеров» Угаров – Цветков – Кокарев, на счету которого в плей-офф уже 17 шайб.

Памятуя о финале Восточной конференции, следует отметить, что команда Билялетдинова отыграла все матчи с «Салаватом» вторым номером. Но нынче казнацам придется брать инициативу в свои руки. И вся проблема для «Ак Барса» заключается в том, что в нынешнем плей-офф он еще не встречал на своем пути подобного соперника.

В пользу команды Олега Знарка может сыграть прежде всего недооценка соперника хоккеистами «Ак Барса». Да и преимущество своей площадки может положительно сказаться на результате серии, хотя в нынешнем сезоне этот фактор не играет решающей роли. По мнению Зимина, главным фактором в финале окажется «желание и командный дух, а также мастерство и умение использовать численное преимущество». Надо отметить, что в большинстве «Ак Барс» действует лучше своего соперника, как, впрочем, и в меньшинстве.

А вот статистика финалов говорит не в пользу «Ак Барса».

В 12 предыдущих розыгрышах лишь дважды побеждали команды, начинавшие серию на чужом поле. В 2004 году это был «Авангард», а в 2007 году – магнитогорский «Металлург». Последний раз команда защищала титул чемпиона России/КХЛ в 2003, когда балом безраздельно правил ярославский «Локомотив», ведомый Владимиром Вуйтеком. В 2007 году «Ак Барс», будучи явным фаворитом, был близок к повторению успеха ярославцев, но, к удивлению многих, уступил «Магнитке», четвертой команде регулярного чемпионата. Удастся ли казанцам отстоять титул на этот раз, покажет время.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице КХЛ.