fhr.ru

Россияне унизили Латвию

Отчет о матче Латвия — Россия

Илья Елисеев

В среду российские хоккеисты разгромили сборную Латвии на юниорском чемпионате мира, проходящем в Белоруссии. Хет-триками отметились нападающий Владислав Наместников и капитан нашей команды Евгений Кузнецов.

Во втором поединке в рамках группового раунда чемпионата мира юниорская сборная России встречалась с хоккеистами Латвии. Напомним, первый матч наша команда накануне выиграла со счетом 4:1 у чехов. Если тогда ее ворота защищал Сергей Костенко, то на сей раз место на последнем рубеже занял Андрей Василевский.

По всей видимости, наставник россиян Михаил Васильев решил безотлагательно проверить в деле обоих голкиперов.

Латвийские хоккеисты, которые в стартовом матче крупно уступили финнам (2:7), сразу перевели игру в зону оппонентов. Действовали прибалты в силовой манере. Более того, уже на второй минуте встречи они после удаления Альберта Яруллина оказались в большинстве. Однако наши уверенно защищались. И, когда на скамеечку штрафников проследовал Эдгар Сиксна, четко реализовали лишнего – 1:0. Причем для этого потребовалось всего лишь 15 секунд. Отличился Никита Нестеров. Следующего гола долго ждать не стоило. Россияне, решив быстро развить успех, даже при игре в равных составах не выпускали соперников из зоны. Как следствие – 2:0 на табло после броска Владислава Наместникова!

До конца первого периода наши хоккеисты еще дважды побывали в большинстве. Тем не менее счет к перерыву так и не изменился. Правда третью шайбу россияне (в лице своего капитана Евгения Кузнецова) провели уже через 29 секунд после начала второй 20-минутки. Словом, пауза в игре явно пошла им на пользу. А вскоре дубль в этой встрече оформил нападающий Наместников. После этого прибалты заменили голкипера Вадима Мищука. Вместо него ворота стал защищать Кристерс Гудлевскис. Но и он долго «сухим» не пробыл.

Тот же Наместников при игре «пять на четыре» быстро его «распечатал», записав в свой актив хет-трик.

А потом Наместников поучаствовал в другой голевой компбинации, ассистировав защитнику Григорию Желдакову. Далее сборная России снова забила на первых секундах очередного периода, словно взяв это за правило. В начале третьего отрезка встречи Гудлевскиса расстроил уже Кузнецов. Он же через пару минут, как и Наместников, добился хет-трика – 8:0.

Несмотря на разгромный счет, скорости игры не снижались. Правда, игроки команды Латвии по понятным причинам казались озлобленными: количество силовых приемов росло с неимоверной силой. Однако никакие старания не помогали прибалтам, которые так и не смогли провести хотя бы гол престижа. Точку же в матче поставил Максим Шалунов – 9:0.

«У нас не было сомнений, что мы выиграем, — сказал после поединка главный тренер сборной России Михаил Васильев. — Другой вопрос, что установка игроками не всегда выполнялась. Возможно, причина этому — желание забить как можно больше, возможно — уверенность, что обыграем Латвию. Я нацеливал ребят на хороший хоккей, обыгрыш одного, двух игроков, действия в пас. Однако я доволен результатом. Да, по ходу матча случались провалы, но это можно списать на эмоции хоккеистов и их желание показать себя с самой лучшей стороны».

На четверг у нашей команды запланирована тренировка, а также собрание, на котором будут проанализированы игры с Чехией и Латвией, где особое внимание будет уделено организации обороны.

Следующий матч сборная России проведет в пятницу. Соперником россиян станет сборная Финляндии.

Команда США обыграла швейцарцев со счетом 5:1 (1:1, 2:0, 2:0). Белорусы уступили шведам — 0:7 (0:0, 0:5, 0:2), а чехи победили словаков — 4:3 (1:0, 2:0, 1:3).

Подробнее с новостями чемпионата мира по хоккею среди юниоров вы можете на странице сборной России.