Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Шевченко вкусил пивка

Киевское «Динамо» победило «Оболонь» в чемпионате Украины

Киевское «Динамо» разгромило «Оболонь» и стало единоличным лидером чемпионата Украины. «Шахтер» свой матч 25-го тура проведет в четверг, причем в гостях и с непростым соперником: «Карпаты» в весенней части первенства не проиграли еще ни разу и занимают пятое место.

В другом матче тура «Днепр» со счетом 2:0 переиграл запорожский «Металлург» и поднялся на третье место. Победный мяч забил молодой полузащитник Евгений Коноплянка, он же на последней минуте ассистировал бывшему игроку московского ЦСКА Осмару Феррейре. Максим Калиниченко был заменен при счете 0:0 на 63-й минуте и получил предупреждение. Харьковский «Металлист» в четверг на своем поле сыграет с мариупольским «Ильичевцем».

Дважды во встрече с «Оболонью» отличился Андрей Шевченко, на счету которого стало уже семь голов в нынешнем сезоне. Шевченко забил «Оболони» победный гол и в матче первого круга, когда вышел на замену и переломил ход встречи (к 74-й минуте динамовцы неожиданно проигрывали землякам). Та игра ознаменовалась скандалом, когда не были к ней допущены четыре игрока «Оболони» (Куценко, Лень, Лозинский и Иващенко), уличенные в применении допинга. После того как ФФУ наложила на «Оболонь» техническое поражение в предыдущей встрече с запорожским «Металлургом», это решение было обжаловано, очки «Оболони» вернули, игроков оправдали, однако осадок остался — из-за этой ситуации играть с чемпионом «пивоварам» пришлось фактически вторым составом.

И снова заговорили о «руке Суркисов».

На днях было еще и объявлено, что Федерация футбола Украины готова рассмотреть вопрос о наказании клубов «Металлист» (Харьков) и «Карпаты» (Львов) за «договорный характер игры». Комитет по этике ФФУ признал, что матч 24-го тура чемпионата Украины сезона-2007/08, завершившийся крупной победой харьковчан (4:0), носил договорной характер. В этом признался защитник львовян Сергей Лащенков, который якобы и взял деньги за поражение (в том матче Лащенков забил гол в свои ворота и был удален).

«Дело «Металлиста» возникло вновь после последних заявлений президента харьковского клуба Александра Ярославского, который вновь поднял вопрос о судействе в украинской премьер-лиге. В последних турах каждая встреча динамовцев завершается скандалом, причем очевидна их причина. Учитывая, что судьи напрямую подчиняются главе ФФУ Григорию Суркису, который имеет родственные связи с «Динамо», они просто не могут быть независимыми, обслуживая игры «Динамо». И каждый арбитр, даже если не получил никаких указаний, подспудно находится под огромным прессингом. В матче между «Динамо» и «Оболонью» незавидная роль досталась 35-летнему львовянину Юрию Грысьо. Любопытно, что при нем «Динамо» потерпело единственное поражение в чемпионате от «Закарпатья», и претензий к судье тогда никто не высказывал. Да и отчетный матч никаких проблем у арбитра не вызвал — скандала на сей раз удалось избежать.

В предыдущем матче чемпионата киевляне победили со счетом 3:1 киевский «Арсенал», и Вячеслав Грозный метал на пресс-конференции гром и молнии: в концовке Евгений Арановский удалил двух защитников «Арсенала» — Шершуна и Симоненко.

Впрочем, Арановский показал предупреждения пяти игрокам «Динамо», и в трех случаях это привело к дисквалификациям! Причем «выкосили» они центр обороны в лице Юссуфа и Алмейды, а также Милевского, который при этом пропустит и воскресную игру с «Днепром» — лучший бомбардир лиги заработал в нынешнем сезоне уже восемь предупреждений. В итоге в центре обороны у киевлян играли Бетао и Михалик, а в центре полузащитника оказался Гиоане — Газзаев решил сыграть с одним форвардом Шевченко, который надел капитанскую повязку.

Соперник «Динамо» «Оболонь», благодаря усилиям тренерского штаба во главе с Юрием Максимовым, завершила осеннюю часть чемпионата на восьмом месте и фактически обезопасила себя в год возвращения в элиту от вылета. Зимой Максимов отправился спасать «Кривбасс», прихватив с собой троих футболистов, в том числе арендованных у «Динамо» Морозюка и Воронкова. Прекрасно провел первый круг другой экс-динамовец — молодой голкипер Денис Бойко, которого «Динамо» вернуло в качестве дублера Шовковского. Взамен в «Оболонь» отправился Александр Рыбка, который в отчетном матче играть не имел права, и его заменил Андрей Товт.

Новым наставником «Оболони» стал 41-летний Сергей Ковалец, который в составе «Динамо» выиграл чемпионат СССР 1990 года и два первенства Украины.

Как и любому другому тренеру, настраивающему своих футболистов на игру с явным фаворитом, Ковальцу наверняка пришлось объяснять команде важность первых минут. Не помогло. В дебюте «Динамо» совершило настоящий спурт, уже на второй минуте мог забить Гиоане, а затем Еременко подал угловой, и Шевченко в борьбе с Иваном Ленем извернулся и чуть ли не спиной переправил мяч в ворота — Товт отразить его не успел.

«Динамо» еще минут 15 атаковало размашисто, Гиоане даже забил, но из офсайда, и лишь к середине тайма хозяевам удалось выровнять игру. Правда, опасных моментов или хотя бы ударов по воротам Шовковского болельщики так и не дождались. А Шевченко в одиночку фактически еще до перерыва решил исход встречи. На 36-й минуте он чуть было не забил головой, в следующей атаке врывался в штрафную по левому краю и при ударе чуть было не получил травму (Роман Зозуля даже стал готовиться к выходу на поле), но все-таки забил второй гол. Сместившись в центр штрафной, 33-летний ветеран мощно пробил в угол — Товт даже не шелохнулся.

Лишь после перерыва, когда Ковалец произвел сразу две замены, «Оболонь» нанесла первый опасный удар — на 58-й минуте Валерий Куценко пробил со штрафного и чуть было не попал в верхний угол.

В ответ непринужденно динамовцы забили третий гол: Маграо ударил с острейшего угла и застал Товта врасплох, забив во втором матче кряду — бразилец забил победный гол и в ворота «Арсенала». В итоге за весь матч хозяева Шовковского побеспокоили лишь раз — издали пробил Онисько, а динамовцы забили и четвертый гол, причем должен был после прострела Несмачного делать хет-трик Шевченко, но не попал по мячу, который в итоге докатился до Романа Зозули.

Подробнее ознакомиться с новостями украинского футбола и результатами матчей вы можете на соответствующей странице.