Reuters

«Стараюсь матом не ругаться»

Аршавин о сборной и «Арсенале»

Андрей Карташов

Андрей Аршавин признался «Газете.Ru», что ему не так важно, кто возглавит футбольную сборную России. Также форвард «Арсенала» рассказал, зачем он заскакивает в квартиру к Роману Павлюченко, кода того нет дома; предсказал, кто должен выиграть Лигу чемпионов, и раскрыл секрет, где он будет смотреть чемпионат мира и за кого болеть.

Андрей Аршавин, главная футбольная звезда России, общаться с прессой не любит. А если и делает это, то по необходимости и не балует развернутыми ответами. В среду, благодаря компании Nike, корреспондент «Газеты.Ru» получил возможность поговорить с лидером «канониров». В офисе компании, официальным лицом которой Аршавин является, среди бутс Сеска Фабрегаса, плакатов Уэйна Руни и Марии Шараповой, состоялся видеомост Москва – Лондон. В первой части Аршавин отвечал на заранее подготовленные вопросы читателей, во второй – на наши.

— Андрей, вы быстро привыкли к Лондону? Уже полностью адаптировались?
— Если честно, то к Лондону трудно привыкать. Здесь и культура другая, и вообще все. Но машину здесь вожу самостоятельно. Пожалуй, это первое и самое легкое, к чему я смог привыкнуть. А вот моя жена Юля освоилась здесь намного лучше меня. Дети тоже себя неплохо чувствуют здесь. Смотрят мультики на русском и на английском.

Я же иногда заскакиваю к Роме Павлюченко, чтобы посмотреть русское телевидение.

Мы с ним нашли хороший контакт в Лондоне, хотя раньше общались только в сборной. Здесь же мы неплохо общаемся. Хотя наши календари редко совпадают. Я даже у него два раза дома был, когда он на матчах был (смеется).

— А к Жиркову вы не заходите, пока он за «Челси» играет?
— Нет (смеется). Юра далеко живет.

— Вам удается следить за выступлением «Зенита»?
— Нет. В этом сезоне я не смотрел ни одной игры. Хотя результаты чемпионата России узнаю в интернете. Могу сказать, кто аутсайдер. Знаю, что в это время в России плохие поля (смеется). Хотя и в Англии в этом сезоне после зимы не очень хорошие газоны.

— «Арсенал» выбыл из Лиги чемпионов, какая задача у клуба в оставшейся части сезона?
— Мы хотим выиграть первое место. Если выиграем пять матчей, то сможем стать чемпионами. А если не удастся, то разницы между вторым и четвертым местом я не вижу.

— Вы говорили, что «Барселона» — ваш любимый европейский футбольный клуб. С каким чувством вы смотрели четвертьфинал Лиги чемпионов против «Барсы»?
— Я игрок «Арсенала» и не мог помочь своей команде — конечно мне было неприятно смотреть.

Но вообще считаю, что сейчас в Европе только один гранд – «Барселона», и я удивлюсь, если она не выиграет Лигу чемпионов.

— А выступление ЦСКА вас удивило?
— Нет. В группе они оказались вторыми, после «Манчестер Юнайтед». Пожалуй, только МЮ и был на голову сильнее. Остальные все были по силам. Как и «Севилья» в плей-офф.

— Сейчас ходит много разговоров относительно будущего тренера сборной России…
— Я не слежу за этим. Выбирать тренера – задача РФС. Моя и других футболистов – играть.

— А если им станет Дик Адвокат?
— С ним нормально работать. Именно с ним мы в «Зените» стали чемпионами России и выиграли Кубок УЕФА. Но главное, чтобы сборная побеждала.

— Вы будете смотреть чемпионат мира?
— В ЮАР я не собираюсь ехать. Смотреть буду с друзьями в Питере. Одноклубники иногда шутят: «Ну что, в какой там Россия группе на чемпионате мира?». Им это смешным кажется, а мне не очень.

— За кого переживать будете?
— За Бразилию и Испанию.

— Вам уже 28, а следующий чемпионат мира будет только через четыре года. Не боитесь, что так и не сыграете на этом турнире ни разу?
— Конечно, было бы здорово сыграть, но я не сильно переживаю по этому поводу.

О том, что не попал на чемпионат мира, не думаю.

— Кто из игроков сборной России еще мог бы заиграть в английском чемпионате?
— Есть еще несколько ребят. Но все те, кто очень хотели уехать, – уехали. Но Анюков и Быстров вполне могли бы играть в премьер-лиге.

— Вы выступали в рекламе антиалкогольной компании. Сейчас в России идет борьба против мата на трибунах. Вы лично часто выпиваете и ругаетесь?
— Я стараюсь матом не ругаться. Да и вообще в последний год я живу в Англии, а по-английски знаю всего лишь одно грубое слово. А насчет спиртного я бы не хотел давать комментарии (смеется).

Другие новости английского футбола можно посмотреть на странице премьер-лиги .