FC-ZENIT.RU, ИТАР-ТАСС

Адвокат против Спаллетти

Назначение главного тренера сборной проходит келейно

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Многочисленные российские и зарубежные источники сходятся во мнении, что новым главным тренером сборной России будет назначен экс-рулевой «Зенита» и уже экс-наставник сборной Бельгии Дик Адвокат. Хотя руководителям РФС будет очень трудно логически обосновать свой выбор.

На последней открытой тренировке «Зенита», напомнив, что Дик Адвокат совмещает работу в сборной Бельгии и голландском клубе АЗ, а Гус Хиддинк еще недавно совмещал в сборной России и «Челси», корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался у Лучано Спаллетти, стал бы он рассматривать предложение о работе по совместительству в «Зените» и национальной команде нашей страны.

«Я бы не раздумывая на него согласился», — без колебаний ответил Спаллетти.

 Спаллетти готов работать в России за двоих
Спаллетти готов работать в России за двоих
FC-ZENIT.RU, ИТАР-ТАСС

Чуть позже, отвечая на другой вопрос, рулевой питерской команды вернулся к этой теме и заметил: «Российский футбол выделяется собственным лицом, и я убежден: в России можно создать сборную, которая достигнет больших высот».

Вряд ли сегодня в Санкт-Петербурге найдется человек, который не согласится с утверждением, что «Зенит» Спаллетти выгодно отличается своим лицом от «Зенита» Адвоката. Между тем о назначении голландского специалиста новым главным тренером сборной России говорят как о деле решенном. Руководителей РФС не смущает даже необходимость заплатить миллион евро в качестве неустойки за расторжение контракта с бельгийцами.

Как профессиональный репортер, могу только порадоваться возвращению Дика в Россию: за три года работы Адвоката в «Зените» научился очень хорошо понимать, даже через переводчика, сочный юмор голландца. На одной его фразе можно иногда построить классный репортаж. К тому же Адвокат «задолжал» эксклюзивное интервью, которое обещал дать после завершения работы в «Зените». Не сомневаюсь, что, как человек слова, даже до подписания Кодекса чести российского футбола он свое обещание сдержит.

Только иногда меня, как и любого российского репортера, на матчах сборной захлестывают эмоции болельщика, и хочется переживать еще раз триумф Базеля, а не разочарование Марибора.

Убежден, что возвращение Адвоката в Россию не станет шагом вперед в развитии отечественного футбола. Он сегодня нуждается в свежих идеях, которые с первых дней своей работы продемонстрировал питерскому истеблишменту Спаллетти. Методы, которыми триумвират Фурсенко — Сарсания — Адвокат добыл для Санкт-Петербурга и «Газпрома» чемпионский титул в 2007-м, в сборной сработать не могут.

Чем же еще можно мотивировать приглашение Адвоката? Хорошими отношениями с большинством лидеров сборной, прежде всего с Андреем Аршавиным? Действительно, в свой последний полусезон в «Зените» в подготовительном цикле тогдашний рулевой питерской команды, похоже, больше заботился о подготовке будущего 23-го номера «Арсенала», нежели участников российской премьер-лиги. Только, как показали стыковые матчи против Словении, нашей сборной скорейшим образом нужно лечиться от аршавинозависимости.

В «Зените» Адвокат зарекомендовал себя консервативным, если не сказать упертым, человеком в плане тактики и ротации состава. Это особенно заметно на фоне подхода нынешнего главного тренера питерской команды.

Игра безусловных фаворитов российской премьер-лиги в плане бюджета настолько легко просчитывалась тренерами бедных, но гордых команд, что питерцы теряли очки в матчах не с середняками даже, а с аутсайдерами.

Между тем главными критериями при выборе главного тренера сборной все без исключения аналитики признают умение выбрать правильную тактику под конкретного соперника и психологически настроить футболистов. Это относится к отборочному циклу, а при подготовке к финалу обращается внимание еще и на физическую подготовку. В последнем компоненте опять-таки «Зенит» Спаллетти явно превосходит любой «Зенит» Адвоката.

 VIP-болельщики предпочитают не слышать глас народа
VIP-болельщики предпочитают не слышать глас народа
FC-ZENIT.RU, ИТАР-ТАСС

Про тактику уже упомянули, а приверженцем индивидуального подхода к игрокам и мастером психологического настроя Адвоката, думается, не рискнет назвать даже его личный друг Сергей Фурсенко.

Понятно, что при выборе главного тренера футбольной сборной мнение болельщиков учитывается еще в меньшей степени, чем мнение электората при назначении губернаторов.

И все же почему даже те, кто регулярно поднимает вопрос о точности выбора иностранного специалиста и возможности рискнуть с назначением отечественного, сейчас молчат? Ведь после 17 мая, когда контракт будет подписан, ничего изменить не удастся. Не факт даже, что при составлении трудового соглашения с Диком учтут все проколы, допущенные при подписании контракта с Гусом, и мы снова не станем свидетелями требования заплатить несколько миллионов евро за трехдневный визит на товарищеский матч.

Очень не хочется, чтобы в Скопье или Братиславе мы переживали те же самые чувства, что и в Мариборе. Может быть, все-таки, пока не поздно, взвесим, чем Адвокат лучше того же Спаллетти? Тренер мирового уровня в последний период своей работы в России заставил усомниться в справедливости присвоенного им самому себе титула. И уж наверное не стоит отвлекать от решения государственных проблем премьер-министра России, чтобы нанимать адвокатов для расторжения бельгийского контракта.

С работодателем Спаллетти, который выдвинут в исполком РФС, договориться будет куда проще. Как и с работодателями некоторых российских тренеров.

Подробнее с новостями чемпионата Европы по футболу вы можете ознакомиться на соответствующей странице.