fhr.ru

Финны остановили россиян

Отчет о матче Россия — Финляндия

Илья Елисеев

Юниорская сборная России потерпела первое поражение на чемпионате мира в Белоруссии, уступив национальной команде Финляндии. Дублем в игре отметился нападающий соперников Теему Пулккинен.

К важному матчу против финнов сборная России подходила с двумя победами в багаже. Сначала наши юниоры обыграли на турнире чехов (4:1), а потом разгромили латышей – 9:0.

«Оба матча ребята провели хорошо, — сказал главный тренер россиян Михаил Васильев. — Все задачи, которые перед ними ставили, выполнили почти безупречно. Иного результата мы и не ждали. И это не бравада! Мы провели добротную работу, команда была подготовлена к турниру.

В Минске первые пять минут ребята были немного скованны, сказалось предстартовое волнение. Но быстро пришли в себя, а второй и третий периоды провели просто здорово. Особенно порадовало, что командная игра преобладала над индивидуальными действиями. Что касается поединка со сборной Латвии, то здесь главным было не допустить недооценки соперника. К счастью, ребята услышали наши слова».

Многие специалисты высоко котируют шансы российской сборной на этом чемпионате мира. И наши ребята должны были проверить себя во встрече с самым серьезным соперником в группе – финской сборной. Не мудрено, что с самого начала именно финны стали задавать тон в игре. Хоккеисты Суоми действовали на высоких скоростях с обилием силовой борьбы. А в конце 2-й минуты открыли счет. Отличился Хаканпя.

Впрочем, через несколько минут счет после броска Эмиля Галимова сравнялся.

Была у россиян возможность выйти вперед, когда тот же Хаканпя отправился на скамью штрафников. Даниил Апальков имел неплохой момент, чтобы использовать численное преимущество, но вратарь соперника спас команду. У голкипера Сергея Костенко работы было хоть отбавляй. Крутился он, как белка в колесе. И в том, что цифры на табло к перерыву не изменились, во многом его заслуга. Второй период, кстати, россияне начинали в меньшинстве, поскольку на исходе первого отрезка встречи малым штрафом был наказан капитан сборной Евгений Кузнецов.

В тот момент россияне выстояли. А вот когда пару минут вскоре схлопотал Стефан Степанов, финны вышли вперед, четко реализовав численный перевес. Восстановить равновесие нашим хоккеистам не удалось: за соперников в одном из эпизодов сыграла штанга. Затем Теему Пулккинен оформил дубль – 3:1 в пользу финнов. После этого место в «рамке» сборной России занял Андрей Василевский.

Нельзя сказать, что россияне не имели моментов. Атаковали они не раз. Но, как правило, броски цели не достигали. Когда подопечные Михаила Васильева оказались впятером против четверки финнов, на лед вышло первое звено команды.

Бросок следовал за броском, но голкипер Джонатан Иилахти казался непробиваемым.

Аналогичная картина была и в третьем периоде. Игра частенько шла в зоне финнов, но их вратарь действительно стоял насмерть. Лишь в середине заключительного отрезка после грубой ошибки финского игрока Евгений Кузнецов, перехватив шайбу перед вратарем, отправил ее в цель. А через две минуты Владислав Наместников сравнял счет!

Однако радовались россияне недолго. После выигранного финнами вбрасывания шайба оказалась в сетке ворот Василевского – 3:4. За две с лишним минуты до финальной сирены Михаил Васильев решил рискнуть: заменил вратаря на шестого полевого игрока. Однако после ляпа россияне пропустили в пятый раз. Сергей Барбашев сократил разрыв до минимума, но от поражения это не спасло.

«Я считаю игру успешной — она показала, что ребята не сдаются, — сказал после матча наставник россиян Михаил Васильев. --Да, были откровенные ошибки, приведшие ко второму и третьему голам -— нападающие не помогли защитникам. Но во втором и третьем периодах ребята не сломались, проявили характер. После игры я поблагодарил хоккеистов за матч и подчеркнул еще раз, что эту игру мы можем занести себе только в актив».

Следующий матч на чемпионате мира сборная России проведет в воскресенье. Соперником россиян станет национальная команда Словакии (16:00 мск).

Шведы победили швейцарцев со счетом — 10:2 (2:0, 4:1, 4:1), чехи взяли верх над Латвией — 5:4 (1:0, 2:1, 2:3).

Подробнее с новостями чемпионата мира по хоккею среди юниоров вы можете на странице сборной России.