Новости

Хэнлону не хватило спартаковцев

Сборная Чехии по хоккею разгромила словаков в товарищеском матче

В субботу сборная Чехии победила команду Словакии, выступавшую под руководством Глена Хэнлона, и во втором товарищеском матче. Канадец не использовал в составе никого из пятерки хоккеистов «Спартака», из которой на чемпионат мира в Германию может поехать только Иван Баранка — если залечит колено.

В Винтертуре прошел второй контрольный матч между сборными Швейцарии и Швеции, в котором скандинавы снова победили. В среду шведы со счетом 5:4 выиграли в серии буллитов, на сей раз «Тре Крунур» выиграли – 4:0. Голы забили Фредрик Петтерссон, Микаэль Нюландер, Тобиас Виклунд и минский динамовец Юнас Андерссон. Ворота команд защищали Мартин Гербер и Якоб Маркстрём. В этой встрече в составе гостей также приняли участие бывшие форварды московского «Динамо» Линус Умарк и Юхан Харью, около 10 игроков шведской сборной являются дебютантами национальной команды.

В матче со словаками Владимир Ружичка имел под рукой 25 хоккеистов, пятеро из которых представляют КХЛ. Это защитник Карел Рахунек, а также форварды Томаш Ролинек, Ян Марек, Якуб Клепиш и Иржи Новотны. Остальные — вратари Ярослав Губл и Якуб Седлачек, защитники Петр Часлава, Ондржей Немец, Ангел Крстев, Томаш Мойжиш, Йозеф Грабал, Иржи Гункес, Петр Гржегоржек, нападающие Лукаш Кашпар, Петр Губачек, Томаш Курка, Михал Вондрка, Петр Вампола, Ян Коварж, Мартин Ружичка, Давид Кветонь, Петер Янски, Лукаш Кветонь и Милан Гулаш. Учитывая, что многие из них за сборную ранее на крупных турнирах не играли (некоторые — даже в евротуре), чехи, как, впрочем, в эти дни и другие сборные, ждут пополнения. В первую очередь из КХЛ и НХЛ, а также финалистов чешской экстралиги, где играют «Пардубице» и «Витковице».

По расчетам чешской прессы, из России в сборную еще приедут уже выбывшие из борьбы за Кубок Гагарина Мирослав Блатяк, Яромир Ягр и Йозеф Вашичек, а также Филип Новак из ХК МВД.

Из НХЛ на днях ожидаются голкиперы Томаш Вокоун и Ондржей Павелец, а также форвард Якуб Ворачек. Тренеры ведут переговоры с Петром Чаянеком из СКА, а также Михалом Розсивалом из «Нью-Йорк Рейнджерс». И, конечно, целая россыпь чешских хоккеистов играет в первом круге Кубка Стэнли, и на них Ружичка тоже рассчитывает. Так что в Чехии вправе полагать, что нынешний состав будет посильнее прошлогоднего, который в Швейцарии занял лишь шестое место. Тогда была сделана ставка на Ягра да приехавшего позже Элиаша. Ставка не сыграла во многом из-за отсутствия надежных голкиперов, однако в Германии, если приедет Вокоун, эта проблема будет решена.

Новый наставник сборной Словакии Глен Хэнлон, в свою очередь, пока лишь знакомится с новыми для себя хоккеистами, потому в Простейове играл фактически экспериментальный состав: шестеро игроков дебютировали в сборной.

Не было на льду спартаковцев, которые на чемпионат мира, видимо, не поедут. По словам генерального менеджера сборной Петра Бондры, лишь Иван Баранка еще сомневается, ехать ли в Германию — у него небольшие проблемы с коленом. Бранко Радивоевич отказался сам — по семейным обстоятельствам, Ярослав Обшут будет долечивать руку, которую сломал еще во время регулярного чемпионата, проблемы у Мартина Цибака и Штефана Ружички, который до последнего колебался, однако все-таки Хэнлону отказал. Не исключено, что не сыграет на мировом первенстве и лучший снайпер КХЛ Марцел Госса, у которого решается вопрос о новом контракте. А 38-летнего Йозефа Штумпела было решено не брать в сборную ввиду возраста.

Таким образом, КХЛ представляли защитники Томаш Староста, Рихард Линтнер, Томаш Словак, а также форвард Марек Заграпан.

По словам Бондры, ожидается еще приезд продолжающих выступать в своих европейских лигах Андрея Подконицки, Милана Бартовича, Юрая Колника, Романа Кукумберга и Радована Сомика.

В итоге в пятницу продержалась сборная Словакии лишь до 11-й минуты, когда счет открыл броском от синей линии Петр Часлава. Затем две шайбы провел Кашпар, отличились также Мартин Ружичка и Курка, тогда как точку в матче поставил Клепиш. У словацкой сборной «дублем» отметился дебютант сборной Томаш Заброски. Ворота подопечных Хэнлона защищал Петер Гамерлик из чешского «Тршинеца». В итоге — 6:2 в пользу чехов.

В субботу сборная Чехии победила словацкую команду в повторном товарищеском матче – 3:2.

На сей раз, правда, рулевой чехов Владимир Ружичка отсутствовал на тренерском мостике, поскольку решил «живьем» посмотреть встречу финала чешской экстралиги между «Пардубице» и «Витковице». Так что игрой чешской сборной руководили его помощники: Йозеф Яндач и Ондржей Вейссман.

Вбрасыванию предшествовала минута молчания в память о жертвах «воздушной» трагедии в Смоленске.

Ворота словаков защищал уже Растислав Станя из череповецкой «Северстали».

В этой встрече по сравнению с крупным поражением накануне словацкая команда выглядела куда лучше. Подопечные Глена Хэнлона даже вели в счете после первого периода. Да и во втором отрезке встречи они имели территориальное преимущество. Казалось, матч завершится вничью, ведь на 60-й минуте Паник сравнял счет. Однако буквально за 5 секунд до финальной сирены защитник чешской сборной Мойжиш точным броском принес очередную победу своей команде.

Другие новости ЧМ-2010 можно посмотреть на странице сборной России.