Reuters

Скоулз вернул интригу

МЮ обыграл «Манчестер Сити»

Андрей Петухов

Гол Пола Скоулза в компенсированное время принес победу «Юнайтед» над «Сити» в манчестерском дерби, сыгранном в рамках 35-го тура английской премьер-лиги. Благодаря победе «манкунианцы» сократили отставание от лидирующего «Челси» до одного очка.

«Юнайтед», продолжая бороться за чемпионство, находился в четырех очках от «Челси», и матч с земляками из «Сити» являлся последним шансом зацепиться за надежду. В предыдущих двух турах команда Алекса Фергюсона потеряла пять очков, проиграв «Челси» и сыграв серую ничью с «Блэкберном».

«Сити» же после поражения от «Эвертона» 24 марта одержал три победы кряду с общим счетом 14:2. Причем шесть голов на свой лицевой записал Карлос Тевес, который горел желанием продлить свою голевую серию в матче с бывшим клубом. «Горожане» же в случае успеха получали хороший шанс оторваться от преследователя в борьбе за четвертое место «Тоттенхэма», которому выпало встречаться в этом туре с «Челси».

В этом сезоне команды из Манчестера встречались трижды, забив в общей сложности 14 мячей.

В матче первого круга МЮ взял верх со счетом 4:3 и с таким же счетом вышел победителем из двухматчевой кубковой дуэли. В отчетном матче следовало ждать бескомпромиссной борьбы, ведь за 12 последних игр на этом стадионе ничья была зафиксирована лишь однажды, а четыре матча выиграл «Сити» и семь «Юнайтед».

К радости огромной армии поклонников «красных дьяволов», оправился от травмы лидер атак Уэйн Руни. Проблемы «горожан» были масштабнее: Роберто Манчини не мог рассчитывать на Джолеона Лескотта, Мартина Петрова и Сильвиньо.

Гости, стремящиеся восстановить утраченные позиции, в дебюте встречи зажали «горожан» на своей половине поля. Хороший шанс мог возникнуть у Гибсона, который немного не поспел к мячу после скидки Руни. Хозяева, построившие игру на контратаках, ответили острым «стандартом» в исполнении Тевеса.

 Беллами против Валенсии
Беллами против Валенсии
Reuters

Карлос, выполняя штрафной удар, направил мяч аккурат в «девятку», однако ван дер Сар, проявив чудеса реакции, с угрозой справился.

«Горожане» к середине тайма сумели отодвинуть игру от своих ворот, фактически выключив Руни из игры. Алекс Фергюсон озадачено наблюдал за тем, как соперники больше занимались разрушением, чем креативом. Гораздо энергичней Уэйна выглядел смело шедший в борьбу Тевес, на 39-й минуте борьбе с Видичем упавший в штрафной, но судья Аткинсон совершенно справедливо в этом эпизоде криминала со стороны серба не усмотрел. Спустя пару минут Руни всё же получил хорошую возможность, чтобы открыть счет, но поймав Гивена на противоходе, уложить мяч в угол не смог.

А перед самым уходом на перерыв пижонством блеснул опытный Гиггз.

Райан получил идеальный прострел от Валенсии, на опережении сыграв на ближней штанге, однако пробил слабенько — прямо в руки Гивену.

После 15-минутной паузы перелома в ходе игры не произошло. Минут десять вязкая борьба в центре поля преобладала над комбинационными действиями. Нарушила спокойствие молниеносная контратака хозяев, втроем против двух оппонентов выходивших на владения МЮ. Бежавший по центру Тевес отдал мяч на левый край Беллами, а тот, вместо того чтобы вернуть сферу аргентинцу, взял игру на себя, не попав даже в створ.

 Манчини не удержал ничью
Манчини не удержал ничью
Reuters

Бэрри несколько картинно падал в чужой штрафной, выпрашивая пенальти у рефери Аткинсона на 73-й минуте, но желанного не получил.

Оживил игру «манкунианцев» выход Нани, заменивший несколько инертного Гибсона. Но не он, а Райан Гиггз опростоволосился вновь на 74-й минуте, столкнувшись с Гивеном. На 82-й минуте мяч после хитрого удара головой Бербатова на считанные сантиметры разминулся со штангой.

Хозяева могли вырвать победу после грубой ошибки ван дер Сара, совершившего ляп на выходе после подачи «корнера», однако никто из хозяев не сумел протолкнуть мяч в ворота.

 Скоулз опекал Тевеса
Скоулз опекал Тевеса
Reuters

Уж больно плотно защита МЮ встала на последнем рубеже, страхуя кипера.

Не забиваешь ты — забьют тебе. Пол Скоулз выручил партнеров по «Юнайтед», за 20 секунд до завершения компенсированного времени оказавшись без опеки в штрафной и головой переправив мяч в ворота соперника после прекрасного навеса Нани.

Гости удержали победный счет, взяв три очка и тем самым сократив отставание от лидирующего «Челси» до одного очка. «Горожанам» же теперь в борьбе за четвертую лигочемпионскую позицию надо рассчитывать на неудачу «Тоттенхэма» в матче c «аристократами».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию дерби Манчестера.

Другие новости английского футбола можно посмотреть на странице премьер-лиги .