Reuters

Ничья в пользу «Марселя»

Обзор матчей Лиги 1

Артем Калинин

«Бордо» и «Лион», сыграв вничью в 33-м туре Лиги 1, открыли прямую дорогу к чемпионскому титулу «Марселю». Зрелищная игра на стадионе «Шабан Дельма» завершилась потасовкой «стенка на стенку» и тремя удалениями.

33-й тур Лиги 1 стартовал в субботу семью матчами, центральным из которых было, безусловно, вынесенное на поздний вечер противостояние действующего чемпиона «Бордо» с чемпионом предыдущих семи лет «Лионом». Если жирондинцы уже потеряли почти все шансы отстоять титул, то лионцам это все еще по силам. К тому же, команда Клода Пюэля сотворила настоящую сенсацию, пробившись в полуфинал Лиги чемпионов, выбив из турнира как раз «Бордо». Надо ли говорить, сколь сильны были реваншистские настроение в стане хозяев.

Нынешний сезон Лоран Блан и его подопечные вполне могут считать провальным: поражение в финале Кубка французской лиги от «Марселя», упущенное чемпионство (а ведь «Бордо» так долго лидировал в чемпионате) и проигрыш в четвертьфинале Лиги чемпионов принципиальному сопернику «Лиону». В субботу у «Бордо» был один из последних шансов хоть как-то оправдаться перед своими болельщиками за все вышеперечисленное.

Началась встреча атаками хозяев, которые традиционно разгоняли Жуссие и Йоанн Гуффран, а завершать были призваны Маруан Шамах и Йоанн Гуркюфф. У гостей а линии нападения дежурил один Бафетимби Гомис, которому призваны были помогать Сидней Гову и Бастос. Однако форвард сборной Франции практически всю первую 45-минутку провел на голодном пайке, да и вингеры «Лиона» были не слишком заметны. Впрочем, не заметен был и плотно опекаемый Шамах, но только до середины тайма.

А потом марокканец оказался самым расторопным в штрафной Уго Льориса после подачи Гуркюффа со штрафного и открыл счет.

Гол Маруана стал единственным в первой половине, однако лионцы сравнять счет до перерыва все-таки могли. Втарарь «Бордо» Ульриш Раме вытянул мяч из «девятки» после удара со штрафного в исполнении Миралема Пьянича. На том соперники и разошлись по раздевалкам, одни — обдумывая план мести, другие – ожидая лекции тренера на тему «Как играть дальше».

Неизвестно, что же такого наговорил своим подопечным Блан, только играть после перерыва они стали исключительно от обороны. Причем, обороняясь не слишком хорошо. Вылилось все это в ответный мяч, который мощным ударом с линии штрафной забил Эдерсон. Раме, пропустивший в «свой» угол бросился высказывать претензии своим оборонцам зато, что позволили бразильцу беспрепятственно пройти и произвести голевой выстрел. А через семь минут те же претензии своим партнерам впору предъявлять было Льорису.

Ярослав Плашил, получив мяч недалеко от штрафной «Лиона», обработал его и пробил точно в «девятку».

Не прошло и десяти минут, как счет вновь сравнялся. Это Крис после подачи со штрафного (к слову, момент очень сильно напомнил гол Шамаха за исключением самого удара) выпрыгнул выше всех во владениях Раме и затылком переправил мяч в ворота, «сняв паутинку» с крестовины. А ведь ничья-то не нужна была никому. Обе команды остаток встречи провели в атаках, но больше оборонительные линии соперников ошибок не допускали.

Омрачил в общем-то очень хороший матч инцидент в компенсированное время, когда Антони Ревейер хамским подкатом едва не оторвал ноги Бенуа Тремулинасу. Пострадавший сразу бросился на соперника дабы учинить над ним самосуд, однако тут подоспел арбитр, продемонстрировавший обоим игрокам красную карточку. Страсти разгорелись и Матье Шальме двинул локтем в челюсть Пьяницу, а вот удален за это был почему-то Жуссие.

Итог — 2:1 в пользу «Бордо» по удалениям, а на табло — ничья 2:2 в пользу «Марселя».

«Марселя», который благодаря реализованному в компенсированное время Тайе Тайво пенальти одолел в гостях вылетающую из Лиги 1 «Булонь» (2:1). Эта победа стала для подопечных Дидье Дешама шестой подряд (!). Одержал победу и «Осер» — «юниоры» дома разделались с доигрывавшим матч вдевятером «Лорьяном» (4:1). Выиграл в субботу «Ле Ман», в компенсированное время все-таки забивший в гостях «Валансьенну» (1:0).

Остальные встречи игрового дня завершились вничью. Миром разошлись «Гренобль»и «Сошо», «Ницца» и «Ланс», «Ренн» и «Нанси».

«Лилль» на своем поле разгромил «Монако» (4:0). Дублем в матче отметился молодой полузащитник «Лилля» Йоан Кабайе. По голу на свой счет записали Чеджу и Де Мело. Благодаря турецкому полузащитнику Колину Казиму-Ричардсу «Тулуза» саслась от поражения на последних минутах в гостевом матче с «Монпелье». В составе хозяев на 32-й минуте отличился Коста.

Другие новости Лиги 1, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Франции.