Reuters, nhl.com

Феерия в Вашингтоне

Вашингтон в овертайме обыграл Монреаль

Артем Калинин

Хет-трик Никласа Бэкстрема, шайба и три передачи Александра Овечкина и экстренный выход на лед Семена Варламова помогли «Вашингтону» сравнять счет в серии с «Монреалем». В составе «Канадиенс» тремя шайбами отметился Андрей Костицын.

Второй матч четвертьфинальной серии плей-офф Восточной конференции между «Вашингтоном» и «Монреалем» болельщики «Кэпиталз» ожидали с нетерпением. После неожиданного поражения в первой игре столичные любители хоккея надеялись на реванш, а капитану команды Александру Овечкину предстояло вновь вернуть себе звание самого бросающего игрока Лиги. Ни одного броска по воротам Ярослава Галака два дня назад — такого россиянин, думается, не мог представить в самом страшном сне.

«Я просто доложен играть лучше, — заявил Овечкин после первого матча. — Не знаю почему, но я не чувствовал какой-то энергии что ли или еще чего-то. Не знаю, как это объяснить. Возможно, все дело в том, что это была первая игра, и каждый в такие моменты немного на нервах, не уверен в себе и перевозбужден.

Но это же плей-офф — время веселиться.

В первом матче я имел несколько возможностей для броска, но не бросал. Я пытался играть в комбинационный хоккей, пытался создавать возможности для партнеров. Наверное, чтобы добиться результата, нужно было просто действовать проще».

Конечно, от Овечкина в игре «Вашингтона» зависит очень многое, однако в плей-офф главным игроком команды зачастую становится вратарь. С первых минут на лед во второй встрече «Кэпитанз» и «Канадиенс» вновь вышел Жозе Теодор, однако то ли он проснуться не успел, то ли маска мешала ему видеть, что происходит на площадке. Через минуту после стартового вбрасывания Брайан Джионта открыл счет, а еще через семь минут преимущество «канадцев» развил Андрей Костицын. При этом по воротам Теодора хоккеисты «Монреаля» нанесли ровно два броска.

К моменту, когда счет стал 0:2, визави Теодора Галак успел отразить уже восемь бросков по своим воротам. Брюс Будро, понятное дело, ехать в Монреаль, «горя» 0-2 в серии, не желал и выпустил на площадку Семена Варламова. Едва российский голкипер занял место в рамке, «Вашингтон» отыграл одну шайбу — Эрик Ферр после шикарной передачи Томаша Флейшманна убежал на рандеву с Галаком и, не став сближаться с голкипером, бросил в угол.

На перерыв «Вашингтон» ушел с дефицитом в одну шайбу, а Варламов — «сухим». Однако это досадное недоразумение гости исправили в середине второй 20-минутки.

Отличился все тот же Костицын, который после отличной передачи Майка Каммаллери из-за ворот с пятачка переправил шайбу в сетку. Стоит отметить, что первое удаление в игре случилось лишь на первой минуте второго периода — отдыхать отправился Эрик Беланжер. Оно для «Вашингтона» осталось безнаказанным, а вот севший на скамейку штрафников в конце Брукс Лэйч за свое нарушение поплатился. Шайба после броска Ярослава Шпачека рикошетом от клюшек двух игроков «Вашингтона» и колена третьего запрыгала в ворота Варламова.

Будро был мрачнее тучи, болельщики хозяев рыдали от бессилия, а шайба в итоге почему-то была переписана на Костицына, которого она во время своего движения в ворота даже не коснулась. Белорусский форвард таким образом оформил хет-трик, а «Кэпиталз» бросились отыгрываться – потеряно было все, кроме чести, как говорят в таких случаях. Довольно быстро хозяев в игру «вернул» Никлас Бэкстрем, точно бросивший в угол от левого борта. Галаку грамотно перекрыли обзор, и шайбу голкипер увидел только в воротах. Ассистентом этой шайбы в протокол встречи был внесен Овечкин.

В концовке периода хозяева могли забить и еще, однако устроенная свалка на пятачке перед воротами Галака ни к чему не привела. Зато начало третьего периода «Кэпиталз» провели в большинстве после удаления в конце второго Каммаллери. Правда, единственны свой шанс реализовать численное преимущество Овечкин и компания упустили.

Ну а потом забросил, наконец, и Александр Великий, с пятачка добавивший шайбу в ворота после выстрела Джона Карлсона от синей линии.

Был отличный момент и у «Монреаля», но рвавшегося к воротам форварда гостей завалил Овечкин, впрочем, судьи ранее зафиксировали положение «вне игры», и вбрасывании было вынесено в среднюю зону. Однако до того, как это случилось, Скотт Гомес зачем-то начал задираться с Томом Поти, в результате чего отправился отдыхать на пять минут, получив порцию тумаков. Свои пять минут, разумеется, получил и победитель.

«Вашингтон» взвинтил обороты и смог сравнять счет: Овечкин, выйдя к воротам Галака, переиграть голкипера не смог, но не выключился из эпизода и, подобрав шайбу, переадресовал ее забытому на пятачке Бэкстрему — 4:4. Однако все усилия игроков «Кэпиталз» в атаке были перечеркнуты их безалаберностью в обороне. Томаш Плеканец и Каммаллери безо всякого противодействия разыграли шайбу — Варламов был бессилен. Играть оставалось пять минут, но «Вашингтон» не использовал очередное удаление в составе соперника. Казалось, 0-2 в серии чемпиону регулярки обеспечены, но не тут-то было.

Тот самый Карлсон, после броска которого свою первую шайбу в нынешнем плей-офф забросил Овечкин, не без помощи россиянина открыл счет своим голам и в плей-офф… в карьере.

20-летний защитник «Вашингтона» сравнял счет за минуту и 11 секунд до сирены, переведя встречу в овертайм. Овертайм продлился ровно полминуты, а потом Бэкстрем, войдя в зону атаки, бросил в «девятку», заставив заполнивших трибуны Verizon Center болельщиков расстаться с головными уборами — швед, как и Андрей Костицын, оформил хет-трик.

«Вашингтон» сумел выиграть этот тяжелейший матч и сравнял счет в серии — 1-1. Ну а хоккеисты теперь переезжают в Канаду.

Новости, результаты последних матчей, положение команд в дивизионах и хоккеистов в списке бомбардиров, а также многое другое о Национальной хоккейной лиге можно узнать на странице НХЛ.