nba.com

«Джазмены» сфальшивили концовку

«Юта» в гостях проиграла «Денверу»

Андрей Петухов

«Юта», выступая без травмированного Андрея Кириленко, проиграла в первом матче плей-офф «Денверу», показывая порой провальную игру в обороне. Во второй четверти получил травму центровой «джазменов» Мехмет Окур, не сумевший продолжить игру. «Кливленд», «Бостон» и «Атланта» добились прогнозируемых побед в своих противостояниях первого раунда.

В ночь на воскресенье в сильнейшей баскетбольной лиге планеты четырьмя матчами стартовала стадия плей-офф. Фавориты своих противостояний — «Кливленд», «Бостон» и «Атланта» добились прогнозируемых побед. Также ожидаемо упорным получился первый поединок серии между четвертой и пятой командой Западной конференции — «Денвером» и «Ютой» соответственно. Именно на этом матче остановимся подробнее.

Увы, шансы Андрея Кириленко помочь «музыкантам» в этой серии крайне низки. Травма икроножной мышцы ноги не позволяет выходить на паркет, зато оправился от повреждения мышц груди другой лидер «Джаз» — Карлос Бузер, попавший в стартовую пятёрку гостей. Карлос начал игру очень активно, отметившись двумя попаданиями со средней дистанции в непростых ситуациях. Ответом «Денвера» послужили очки Кармело Энтони. Тогда инициативу на себя взял Майлз, который сначала в сумасшедшем проходе забросил слэм-данк с фолом, затем снова нагрузил защиту «Наггетс», забив в следующей атаке два очка с линии штрафных, а закончил дело «трехой» из угла. Партнера поддержал попаданием с дальней дистанции Окур, после чего «Юта» повела шесть очков.

Но что-то непонятное случилось с защитой «мормонов», и меньше чем за минуту «Денвер» совершил солидный рывок — 8:0.

После тайм-аута, взятого Слоуном, «Юта» взяла себя в руки и завершила первую четверть с отставанием в два очка — 28:30.

В дебюте второй четверти на паркете появились у каждой команды по три игрока со скамейки, но игра не претерпела изменений. В счете вел «Денвер», который использовал быстрые атаки, которые продуктивно завершали лидеры — Энтони и Биллапс. Стоило командам появиться на площадке после тайм-аута, как травму получил Мехмет Окур, вместо которого вышел Бузер, который продолжил штамповать очки со средней дистанции.

Турецкий центровой, немного посидев на лавке, хромая, при помощи врачей направился в раздевалку.

Продолжая четверть, команды продолжили показывать равную игру. Эндрю Дантли был вынужден усадить на скамейку Мартина и Энтони, которые нахватали фолов — по три персональных замечания. В концовке 12-минутки команды посоревновались в точности с линии штрафных, уйдя на большой перерыв при минимальном преимуществе хозяев — 57:56.

Дебют третьей четверти остался за хозяевами, совершившими очередной спурт — 9:2, однако и тут «музыканты» сумели быстро свести на нет преимущество соперника. На попадания Мартина «музыканты» ответили «трехами» Корвера и Уильямса. А концовка игрового отрезка и вовсе осталась за «Ютой». Реализованные штрафные Уильямса позволили подопечным Слоуна стать лидером — 77:75, а эффектный данк Мэтьюза после отменного перехвата Уилли у Биллапса довёл преимущество до пяти очков. Впрочем, Энтони немного сократил отставание перед заключительной четвертью, реализовав дальний бросок. Недолго музыка играла. В четвертой 12-минутке на авансцену вышел Джей Ар Смит, у которого пошёл дальний бросок.

 У Джей Ара пошёл бросок
У Джей Ара пошёл бросок
nba.com

Три его «трешки» при уверенной игре в обороне позволили «Наггетс» убежать на шесть очков. Не сбавлял темпа Кармело Энтони, перешагнувший гроссмейстерский рубеж в 30 очков. Оборона «Юты» стала напоминать проходной двор, чем с удовольствием пользовались хозяева, создавшие преимущество в 16 очков.

Будь Кириленко в строю, подобной развязки избежать бы удалось точно.

Исход первого матча серии был предрешен. Финальная сирена зафиксировала успех «Денвера» — 126:111. Самым результативным игроком встречи оказался Энтони, «настрелявший» 42 очка. У проигравших 26 баллов набрал Дерон Уильямс, отметившийся также 11-ю результативными передачами. Как уже было сказано выше, «Кливленд» не испытал проблем в домашнем матче с «быками» из Чикаго. Словом, немало сил отдали чикагцы, чтобы добыть путёвку в плей-офф, что борьбы в первом матче не получилось. 96:83 — победа «всадников», в составе которых 24 очка набрал Леброн Джеймс. У проигравших на четыре балла больше «настрелял» Деррик Роуз.

 Леброн не напрягался
Леброн не напрягался
nba.com

«Ястребы» из Атланты уже в большому перерыву на своем паркете изрядно «заклевали» «оленей» из Милуоки, ведя с разницей «плюс 22». К финальной сирене эта разница сократилась до 10 очков — 102:92. Вся стартовая пятерка хозяев, а также Джамал Кроуфорд, набросали больше десяти очков. Больше других — 22 в активе Джо Джонсона. У «Милуоки» 34 балла на свой лицевой счет записал Брэндон Дженнингс.

«Бостону» для того чтобы сломить сопротивление «Майами», потребовалось гораздо больше времени, чем «Атланте». Лишь в четвертой 12-минутке «кельты» нокаутировали «Хит», выиграв игровой отрезок с разницей «плюс 11». Итог первой встречи серии — 85:76 в пользу «Бостона», который готовится ко второй домашней игре. У хозяев 16 очков набрал Пол Пирс, а самым результативным в матче, как и ожидалось, стал Дуэйн Уэйд, набросавший 26 очков, но оставшийся без поддержки от партнёров в отличие от Пирса. 15 баллов в зачет успеха «Бостона» внёс Кевин Гарнетт, 14 — Тони Аллен, удачно вошедший в игру со скамейки, а дежурный десяток «настрелял» Рэджон Рондо.

Другие новости НБА можно посмотреть здесь.